Жильцы первых этажей многоэтажных домов часто задаются вопросом: Почему мы должны платить за лифт, если даже не заходим в него?
Что говорится в законе?
Лифты и лифтовые шахты в многоквартирных жилых домах являются общим имуществом собственников помещений (статья 36 Жилищного кодекса РФ).
В общедомовую собственность также входят:
- холлы и коридоры;
- подвальные помещения с инженерными коммуникациями;
- лестничные площадки;
- котельные;
- бойлерные;
- инженерное оборудование и др.
На собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме возлагается обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме и ремонт жилого помещения. Размер этих расходов определяется, исходя из доли в праве общей собственности на общее имущество, которая, в свою очередь, пропорциональна размеру общей площади жилого помещения, принадлежащего собственнику (статьи 30, 39, 158 Жилищного кодекса РФ, постановление Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме»).
Следовательно размер платы за услуги по содержанию лифтов рассчитывается, исходя из размера общей площади жилого помещения, принадлежащего собственнику в многоквартирном доме.
Почему жителям первого этажа насчитывают плату за лифт, если они им не пользуются?
Житель первого/ второго этажа может ни разу не заходить ни в лифт, ни в подвал, ни на чердачное помещение, но за это общедомовое имущество (общедомовые коммуникации) платить ему ежемесячно всё равно придётся. Оснований для освобождения от оплаты нет, так как, плата вносится не за пользование в данном случае лифтом (проезд к вышерасположенным этажам и обратно), а за его техническое содержание (статьи 39, 137, 158 Жилищного кодекса РФ). К тому же есть потенциальная возможность, что жильцы первого/ второго этажа воспользуются лифтом (например, для посещения соседей или чердачного помещения).