Военная мысль Советской России в 30-е ярким образом отразила опыт гражданской войны, где конница была мобильным соединением, что показывало актуальность стремительных маневренных действий. Первая Конная Армия Буденного тому пример, она являлась кулаком Красной Армии
Теория глубокой операции была сформирована Владимиром Триандафилловым в 1926 г. в работе «Размах операций современных армий». Главной идей было, что для прорыва фронта необходима ударная армия, где артиллерия поддерживала оборону и прорыв.
Значительную роль в разработке теории «глубокой операции» сыграл Тухачевский. Он обоснованно отмечал, что «средства наступательные или средства подавления, к которым относятся танки, авиация, химия, требуют очень большого искусства в организации их взаимодействия». Тухачевский призывал к тому, чтобы отрабатывалось «кропотливое, тщательное взаимодействие между пехотой, танками и артиллерией». Он подчеркивал, что задача танков дальнего действия — прорваться в тыл главных сил обороны, разгромить резервы и штабы, уничтожить основную группировку артиллерии и отрезать главным силам противника пути отхода.
В марте 1933 был разработана организационно-штатная структура для танковых подразделений, частей и соединений. В Красной армии появились механизированные корпуса, состоящие из механизированных бригад, танковые бригады Резерва Главного Командования, механизированные полки в кавалерийских корпусах и танковые батальоны в стрелковых дивизиях. Это, в свою очередь, целиком изменило боевой порядок РККА. Так, например, глубина боевого порядка дивизии в обороне достигала 10 км, ширина фронта — от 6 до 12 км.
Войска ударной группировки предполагалось применять в семь эшелонов: 1-й эшелон составляла бомбардировочная авиация, 2-й эшелон — тяжелые танки, 3-й эшелон — соединения средних и легких танков, 4-й эшелон — соединения моторизированной и мотоциклетной пехоты, 5-й эшелон — крупнокалиберная артиллерия сопровождения, 6-й эшелон — стрелковые войска с танками поддержки. Особым эшелоном являлся воздушный десант.
Теория глубокой операции применилась на практике в боях на реке Халхин-Гола и в наступательных сражениях Великой Отечественной Войны