Это не про тренд с пересечением границ. Это про психологов. Минуточку, сейчас объясню. Как страстный любитель интервью и печатного слова, я много кого из психологов посмотрела и много что из "модного" прочитала и вот что хочу сказать: "Баба Яга - против!" Я против лейтмотива и гольфстрима современной психологии, который звучит, как название этой статьи.
Что значит - все бросать? Не нравится работа - уходите, не нравится супруг - уходите, дороже свободы ничего нет! Серьезно? Давайте рассмотрим на практике.
Вы думаете, что вы артистическая натура, а у вас кругом - дураки и офис. Бросаете и идете. Куда? Куда, по мнению психологов, надо идти? Да никуда, адресов они не дают, лишь вектор. Моя подруга так наслушалась и ушла во флористы, там, мол и красота, и эстетика и ароматы... Через два дня кручения букетов и обрезания стеблей у голландских розовых "чудовищ" она руки поднять не смогла, чтобы одеться и пойти на работу мечты. Я серьезно. У одного, очень модного нынче, я услышала в интервью, что он дает совет, а решение принимает сам человек и ответственность за это не его, а человека. Справедливо? Нет. Почему?Разберем на кошках лекарствах. Врач выписал рецепт, вы прочитали инструкцию, фарм назначение, противопоказания и не купили, или наоборот. Но в инструкции эти противопоказания есть! А в совете "бросайте все" - нет.
Бросили работу - другую не нашли, или нашли, но хуже, или через полгода, а "подушка безопасности" лопнула месяца через три? Что тогда? Всех психологов не "поколотишь", да и на зеркало нечего пенять, если не думать. Умная обезьяна ветку не бросит, пока за другую не уцепится, а мы чем хуже? Почему не найти что-то другое, пока работается, а не когда зубы на полке, или переучиться, если путь выбран неверно?
Да ладно работа, тоже самое советуют и с браком. Не устраивает муж? Бросайте. И что? Босиком по снегу и умереть на станции Астапово, назло мужу? Это в молодости, с родителями и теплой квартирой, можно геройски мотануть на электричках во Владик (говорят реально можно), а с ребенком и опять таки без гроша куда? Значит, надо заранее подумать куда, на что, или чтобы тебя, где-то там, в новой жизни, хоть кто-то ждал. Хоть на самое первое время, на обустройство.
Конечно, бывает, как в "Питере-пить" у Шнура, помните экскурсовода? Бывает. Так "задерёт", что и подпрыгнешь, и взвизгнешь и заявление на стол, или в ЗАГС. Но лучше не доводить самого себя до греха. Прислушиваться к себе. День встали - тошнит, второй - тошнит, третий и т.д., значит, нет, не бросаем - ищем. Новую работу, квартиру, куда сможете переехать с ребенком, адвоката, если хотите, чтобы переехал он. Думаем, потом делаем.
Вы же не бросите ребенка, или старушку-мать? Нет? Нет. А иногда хочется, убежать даже от самых близких. Вы перезагружаетесь, где-то кричите, где-то молчите, где-то лежите (плашмя, потому что сил нет), но не бежите? Вы же не лось, а человек разумный. Крайности нужны только для крайностей, а так стоит обходится "малой кровью", не дожидаясь, пока из ушей хлынет.