Емилиан Антонович Гончаров родился в 1882 г. в Саратовской губернии в семье крестьян. В 1904 г. будущий священномученик окончил учительскую семинарию во Владимире, затем трудился псаломщиком.
В 1921 г. Емилиан Антонович был рукоположен во диакона, служил в Саратовской губернии. В 1932 г. отец Емилиан переехал в Московскую область, служил в храме Рождества Христова в селе Рождествено Ново-Петровского района.
Здесь святого застал Большой террор. 7 октября 1937 г. отец Емилиан был арестован и заключен в волоколамскую тюрьму. При обыске в амбаре, который ранее принадлежал церкви, а ко времени служения здесь отца Емилиана стал принадлежать школе, было найдено двадцать пять патронов к винтовке. На основании того, что священника видели заходившим в этот амбар, ему приписали хранение патронов, а заодно и участие в контрреволюционной деятельности.
Пригодились и показания председателя сельсовета: «В августе 1937 года священник, придя в сельсовет, говорил: “Почему вы мне не разрешаете ходить с иконами по домам верующих? В конституции пишут, что можно ходить, а вы не разрешаете”. Тогда я ему ответил, что без справки от врача мы вам не разрешим. На эти слова Гончаров заявил: “Советская власть выпустила конституцию для обмана народа, в конституции пишут одно, а на деле делают другое”».
На допросе отец Емилиан отказался признать себя членом контрреволюционной группы. Виновным в агитации среди населения пастырь также себя не признал.
3 ноября 1937 г. Особая тройка УНКВД по Московской обл. приговорила отца Емилиана к расстрелу. 5 ноября 1937 г. священномученик Емилиан был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
По игум. Дамаскину (Орловскому)