«Детерминизм — это единственный способ представить себе мир, а индетерминизм-единственный способ существовать в нем». «История оправдывает то, что мы хотим. Она абсолютно ничему не учит, потому что содержит в себе все и приводит примеры всего. Она — самый опасный продукт, который разработала химия интеллекта».
Поль Валери знал толк в формулах, но не умел писать книги. Фактически, все его работы разбросаны по заметкам, блокнотам, записным книжкам, где он излагает, формула за формулой, размышления о роли идей, никогда не объединяя их в законченную теорию. Фиксированная идея объединяет их в форме философского диалога между молодым человеком и врачом, которого они встретили на пляже.
Диалог разрознен — мы переходим от Зигмунда Фрейда к Альберту Эйнштейну, от медицины к религии. Но эти нестабильные высказывания как раз и являются одной из тем книги. Действительно ли могут быть «фиксированные идеи» ? — спрашивает себя молодой человек. Напротив, идеи, которые приходят нам в голову, всегда кажутся скрытными, неуловимыми, нестабильными. Но, отвечает доктор, мимолетность идей также сочетается с фиксированными, навязчивыми идеями, такими как тревога или беспокойство, которые разъедают разум и могут даже привести к безумию.
Человек также был бы населен «ненужными мыслями», которые толкают его вперед и заставляют нервничать. Вместо того, чтобы отвлекаться, расслабляться, человек продолжает действовать, обдумывая планы: он «откладывает на завтра». На каждой странице Валери переходит к новой теме, выскальзывает формулы и острые размышления, гениальность которых ему присуща. [2]
Некоторые факты биографии
Французский поэт, публицист и критик Поль Валери родился 30 октября 1871 года. Находясь под влиянием Малларме, Поль Валери всегда отдавал предпочтение в своих поэтических поисках мастерству формы, а не смысла и вдохновения. В поисках «чистой поэзии» его творчество сливается с размышлениями о языке, носителе между разумом и окружающим миром, инструменте познания для сознания.
Вот как эти вопросы о знаниях питались у поэта посещаемостью научного мира: читатель Бергсона, Эйнштейна, Луи де Бройля и Ланжевена, Поль Валери должен был стать в 1935 году членом Академии наук в Лиссабоне.
После Первой мировой войны слава должна была постепенно возвысить Поля Валери до статуса «государственного поэта». В 1920-х и 1930-х годах он умножал количество лекций, официальных поездок и всевозможных коммуникаций, в то время как на него сыпались почести.
Речь, которую Поль Валери должен был произнести на приеме у Габриэля Ханото 23 июня 1927 года, осталась знаменитой в анналах Академии. Действительно, Валери удалось добиться такого успеха, что она похвалила своего предшественника, ни разу не произнеся его имени. [3]
История оправдывает то, что мы хотим
«История — это самый опасный продукт, который когда-либо создавала интеллектуальная химия. Его свойства хорошо известны. Он пробуждает мечты, он опьяняет народы, порождает у них ложные воспоминания, преувеличивает их рефлексы, лечит их старые раны, тревожит их покой, приводит их к бреду величия или к бреду преследования и делает народы горькими, прекрасными, невыносимыми и тщетными.
История оправдывает то, что мы хотим. Она ничему строго не учит, потому что содержит все и приводит примеры всего. [...] В современном состоянии мира опасность увлечься историей больше, чем когда-либо прежде.
Политические явления нашего времени сопровождаются и усложняются беспрецедентным изменением масштаба , или, скорее, изменением порядка вещей. Мир, к которому мы, люди и народы, начинаем принадлежать, не похож на мир, который был нам знаком. Система причин, определяющая судьбу каждого из нас, простираясь теперь на весь земной шар, заставляет его резонировать целиком при каждом потрясении ; больше нет локальных вопросов, больше нет вопросов, которые должны быть закончены в какой-то точке.
История, как ее когда-то понимали, представляла собой набор параллельных хронологических таблиц, между которыми иногда то тут, то там указывались случайные перекрестки. Несколько попыток синхронизации не дали результатов, если не считать своеобразной демонстрации их бесполезности. То, что происходило в Пекине во времена Цезаря, то, что происходило на Замбези во времена Наполеона, происходило на другой планете. Но мелодичная история больше невозможна. Все политические темы запутаны, и каждое событие, которое только происходит, сразу приобретает множество одновременных и неразделимых значений. [...]
Весь гений великих правительств прошлого оказывается истощенным, беспомощным и даже непригодным для использования в результате расширения и расширения связей в области политических явлений; ибо в нем нет гения, нет силы характера и интеллекта, нет даже британских традиций, которые теперь могут льстить себе. противоречить или изменять по своему усмотрению состояние и реакции человеческой вселенной, к которым старая историческая геометрия и старая политическая механика больше не имеют никакого отношения.[...] В частности, прогнозы, которые можно было бы сделать, традиционные расчеты оказались более тщетными, чем они были.
Последствия недавней войны (Первая мировая война — прим. Морозова А.А.) заставляют нас увидеть события, которые когда-то определяли на долгое время и в смысле их решения, физиономию и ход общей политики, в течение нескольких лет, в результате количества сторон, расширения театра военных действий, усложнения интересов., поскольку они истощены своей энергией, ослаблены или нейтрализованы их непосредственными последствиями.
Следует ожидать, что такие преобразования станут правилом. Чем дальше мы пойдем, тем менее простыми будут последствия, тем менее предсказуемыми они будут, тем меньше будет политических операций и даже силовых вмешательств, одним словом, очевидных и прямых действий, на которые мы рассчитывали. Размеры, площади, присутствующие массы, их связи, невозможность определения местоположения, своевременность последствий будут все чаще диктовать политику, которая сильно отличается от нынешней». [4]
Автор: Алексей Александрович Морозов
Интересно? Еще можно почитать
1)) «Слово „информомания“ я вывела из слияния двух корней: информ (информация, сведения) и мания (пристрастие, поглощающая страсть). Информоман — раб информационного потока. Он живёт тем, что „потребляет“ плывущие мимо факты. Потоки информации проходят сквозь него, как потоки воды через раковину донного моллюска. Проходят, промывают, исчезают почти без следа, оставляя буквально микроны нового вещества»...
Этот и еще 108 материалов VIKENT.RU по теме Деградация обычных людей
2)) Видео: 65 САМОобманов ЛИЧНОСТИ — открытие X-го сезона online-лекций VIKENT.RU
3) Видео: МЕТОДИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ от 300 ЭВРИСТИК по И.Л. Викентьеву
Источники
- DOSSIER, L’Idée fixe, Paul Valéry, 1932, rééd. Gallimard, coll. " Idées ", 1966. https://www.scienceshumaines.com/l-idee-fixe_fr_13101.html
- Paul Valéry, Regards sur le monde actuel (1931) http://classiques.uqac.ca/classiques/Valery_paul/regards_monde_actuel_autres_essais/regards_monde_actuel__et_autres_avant_propos.html
#vikent_ru #Валери #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения