Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Что является компроматом (28.10.2022)

#теория_власти

В чудном современном мире происходит кардинальное изменение принципов, норм и морали, многие табу за последние десятилетия стали не только допустимы, но и поощряемы. Соответственно, возникает вопрос, что теперь является компроматом, складывается впечатление – чем хуже, тем лучше. В последнее время в России начался консервативный ценностный поворот, пока мы только в начале пути, но разворот обозначен чётко.

Всегда запреты / табу для элит / высших кругов и простого населения различается, есть три области: запрет только для населения, запрет только для элит и запрет для тех и других. Для элит и высших слоёв общества всегда характерно нахождение на границе и более широкое толкование дозволенного. Даже на уровне простого населения абсолютно честные и не имеющие пятен в биографии люди вызывают напряжение у сотрудников спецслужб, для элитариев все в разы подозрительнее. Речь не идёт о шантаже или давлении, логика иная – безгрешных людей не бывает, бывает недостаточно качественная работа службы, ничего не нашли «стандартного», надо искать тщательнее, среди более редкого.

В зависимости от общества, для элит существует перечень «мелких», понятных и допустимых грехов, с точки зрения простого населения, говорить о которых публично не принято. Для России можно вспомнить семейную неверность, вторую семью (легко оценивается по количеству изолированных двойных счетов вип-клиентов банков), наличие родственников на финансовых потоках и т.д.

В той или иной форме подобное является привычным для большинства культур мира, вытекая из свойств человеческой природы. В некоторых странах юга Европы наличие «официальных любовниц» и внебрачных детей у министров и кандидатов в президенты, контакты с мафией, дедушка фашист и т.д. очень давно никого не удивляет. Ровно, как и получение гонораров в сотню тысяч долларов за лекцию / интервью ни о чём бывшими высокопоставленными государственными деятелями, вроде Билла Клинтона.

Есть вещи недопустимые ни для элит, ни для простого населения: значительная часть уголовных преступления, а также воровство и обман своих. Последнее является серьезным компроматом. В части допустимого для населения, но на для элиты можно выделить «низкие» поступки и слабости: публичные истерики, мелочная жадность (не заплатить за доставленный товар, «забыть» вернуть мелкий долг и т.д.), вульгарность, любовница с замашками дерЁвни, срамные болезни и т.д. Элиты стремятся к внутреннему аристократизму, а отсутствие эстетики очень ясно сигнализирует об его отсутствии.

И, да, представьте себе дополнительное унижение Доминика Стросс-Кана, которого обвинили в изнасиловании страшной, мужеподобное чернокожей «дамы», на голову выше него и больной ВИЧ, потом обвинения сняли, но…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2122