Многие садоводы и огородники оставляют осенью на своих участках растительные остатки, думая, что в этом нет ничего страшного. На самом деле оставлять их без переработки – дело неблагодарное. Во-первых, это лишняя работа весной, во-вторых, – вредоносные последствия для почвы и растений.
Растительные остатки – это отходы, которые сохраняются на садовом участке после уборки урожая. К ним можно отнести ветки кустарников и деревьев после обрезки, облетевшую листву, шелуху, солому, опавшие фрукты и ягоды, стебли, ботву овощей, непригодные в пищу корнеплоды, сорняки.
Польза и вред растительных остатков
Растительные остатки могут быть полезны огороду, но могут нанести и большой вред. Например, они могут стать незатратным способом обогащения плодородного слоя почвы или же рассадником паразитов и болезней, поэтому к переработке или уборке остаточного растительного материала нужно подходить с умом.
Далеко не все из того, что остается на территории дачных и садовых участков осенью, является безопасным. Растительный мусор ни в коем случае нельзя оставлять без переработки, так как это может иметь очень неприятные последствия в виде:
- заражения почвы и грунтовых вод;
- выделения вредных веществ в воздух;
- неприятного запаха гниения;
- атаки вредителей после благополучной зимовки на будущий год.
Как использовать и утилизировать растительные остатки
Владельцы земельных участков с огородами и плодовыми насаждениями не понаслышке знают, как много времени и сил необходимо потратить, чтобы избавиться от растительных отходов и привести землю в порядок. Ниже приведены 10 способов использования, советов и рекомендаций, которые помогут оптимизировать процесс переработки и получить максимум пользы.
- Приготовление компоста.
Травянистые остатки, ботва корнеплодов и листовой опад отлично подходят для приготовления органического удобрения хорошего качества. Очень важно проследить, чтобы для этой цели были отобраны только здоровые растительные остатки, то есть без гнили и поражений.
В компостную яму или ящик шириной около двух метров и одного метра в глубину плотно утрамбовывают травы, листья, ботву и стебли. К следующему сезону будет готово органическое удобрение, которое подойдет для обогащения истощенной почвы перед посадкой разнообразных культур.
- Приготовление перегноя.
Остатки травы, ботвы и листьев подходят для приготовления перегноя, который пригодится для обогащения почвы и подкормки растений в следующем дачном сезоне. Для этого выше указанные растительные остатки необходимо убрать в большие полиэтиленовые пакеты или мешки, залить содержимое водой и крепко завязать. Для вентиляции стоит сделать несколько проколов.
- Мульчирование.
Опавшие листья здоровых и необработанных деревьев можно применить для укрытия корней деревьев, кустарников и многолетних цветов на зимний период. Листья сгребаются к основанию растений толстым слоем, который составляет примерно 10 сантиметров. Также для этих целей подходит солома и шелуха.
Стоит добавить к слою мульчи пахучие травянистые растения, например полынь, мяту, мелиссу, кинзу, шафран. Это отпугнет вредителей, которые захотят перезимовать в теплом и уютном месте.
- Теплые грядки.
Листовой опад, побеги и солома хороши для создания теплых грядок. Особенно это актуально для регионов с затяжной холодной весной. В короб или траншею засыпают растительный остаток, который станет топливом для выращивания разнообразных овощных и ягодных культур. На таких грядках растения быстрее развиваются и дают более обильный урожай. Срок службы теплой грядки составляет около трех-четырех лет. Далее их отслужившее содержимое заменяют на свежее.
- Приготовление подкормки.
Зола, получившаяся в результате сжигания сухой листвы, идеально подходит для подкормки растений, так как в ней находится большое количество калия. Стоит помнить, что сжигать обязательно нужно только сухие листья, и в отсутствие дождя, чтобы миновать большого задымления. Жечь листовой опад нужно в специальных местах или дворовых печах, чтобы избежать риска возникновения пожара.
- Использование обрезанных ветвей.
После формирующей обрезки кустарников и деревьев остается много ветвей и щепок. Их можно использовать для растопки печей в домах и банях, в качестве щепы в коптильнях. Хранить древесные заготовки нужно в сухих местах.
Крепкие ветки подходят для конструирования воздушно-сухих укрытий и альпийских горок. В первом случае они принесут пользу, согрев холодной зимой многолетние цветы и кустарники, а во втором – помогут украсить садовый участок в следующем сезоне эффектным способом посадки цветов.
Важно запомнить, что применять можно только здоровую древесину. Если ветви заражены лишаем, стеклянницей, древоточцем, грибком или поражены гнилью, то их нужно сжечь сразу же после обрезки.
- Заготовка подкормки для домашних животных и птиц.
Ботву растений, переросшие корнеплоды и сено можно использовать для кормления скотины и домашних птиц. Животина будет рада полакомиться витаминами. Отбирать для кормления стоит только здоровые растения, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой скота.
- Выравнивание ландшафта садового участка.
Скошенная трава отлично подходит для заполнения ямок и неровностей. Использовать лучше газонную траву, так как у нее нет семян. Ее нужно обязательно плотно утрамбовать. Перегнивая и оседая, солома заполнит собой рельеф дачного участка.
- Защита от вредителей.
Такие однолетние растения как бархатцы, шафран, календула, настурция отлично подходят для укрытия многолетников. Они не только согреют их зимой, но и с помощью своих свойств защитят цветы и кустарники от садовых вредителей.
- Изготовление садовых арт-объектов.
При помощи проволоки, соломы и обрезанных ветвей можно создать на своем садовом участке настоящие произведения искусства. Но для этих целей подходит только здоровый растительный материал. Важно скрупулёзно провести его отбор.
Вы используете растительные остатки для сада?