Ох. Вот ведь какое дело. Дочка подросла, показывает характер. Отбирает игрушки у старшего. Он не отдаёт так просто. Смотришь, смотришь на это своеобразное «перетягивание каната» и нет нет да и вырвется что-то типа: «Ну ладно дай ей раз просит. Она же маленькая» или ещё хуже «не будь жадиной» и тп.
Но вот специалисты по детскому развитию считают что в этом возрасте требуется по этому вопросу говорить что-то типа: «Это твоя игрушка и тебе решать» или «Или обрати внимание на просьбу, но делиться не обязательно это же твоя вещь» Почему? Потому, что считается, что в этом возрасте ребёнок учиться выражать своё мнение и указанием на отдачу его собственности мы это его мнение будем низвергать, тем самым ребёнок может начать думать, что его чувства не важны, а это плохо.
Окей это со сверстниками. Но как же быть с сестрой в этом случае? Если он часто будет «не делиться» не будет ли это примером для поведения подрастающей сестры? Вот для меня ситуация не однозначная. Вроде родственник, а не какой то Петенька из песочницы. То есть вроде бы требуется дифференцированный подход. Но способен ли сын разделять в возрасте четырёх с половиной лет эти подходы и правила? Пока не знаю.
Будем просмотреть.
А какие у вас методы воспитания в вопросе «поделиться игрушками»?
#воспитание #дети #свертсники #родители #игрушки