Каждый раз когда я пишу об Эльвире Набиуллиной, в комментариях набегают люди, которые считаю, что глава ЦБ делает что-то не так или делает не достаточно. Я начинаю приводить свои аргументы, доводы, но заканчивается тем, что я начинаю чувствовать себя адвокатом дьявола. Именно поэтому сегодня я решила немного подробнее рассказать о ЦБ, Эльвире Набиуллиной и моих соображениях по этому поводу.
ЦБ
Центральный банк - это организация, которую даже не совсем правильно называть банком. Функционал ЦБ намного шире, чем у банка, пускай и самого главного в стране. ЦБ выполняет следующие функции:
- ведение денежно-кредитной политики. Именно ЦБ решает какой будет ключевая ставка и тем самым дает ориентир для всей страны сколько будет стоить заимствование денег для физических лиц;
- регулирование и надзор в финансовом секторе. В ЦБ жалуются на банки, брокеров и другие организации;
- обеспечение функционирования платежной системы. ЦБ занимается ее развитием и поддерживает работоспособность;
- управление денежной эмиссией. Именно ЦБ решает когда пора запускать печатный станок;
- управление золото-валютными резервами. В законе прописано, что ЦБ владеет резервами и использует их;
- осуществление контроля за эмитентами ценных бумаг. В этот пункт попадает контроль за соблюдением нашего законодательства;
- осуществление валютного контроля, а также валютное регулирование;
- и так далее.
Чего сейчас ждут от ЦБ
Очень многие люди считают, что:
- ЦБ сейчас должен быстренько разблокировать иностранные заблокированные активы которые находятся на руках у россиян;
- Возместить россиянам стоимость заблокированных активов;
- Обменять наши заблокированные активы на их заблокированные активы.
Люди часто пишут мне в комментариях, что главу ЦБ надо распять, уволить и так далее. Но позвольте, давайте подумаем вместе и логически: США заблокировало активов на 330 миллиардов долларов. Это не малая сумма для ЦБ. Именно поэтому ЦБ не может вот так просто взять и достать из кармана 330 миллиардов долларов, что бы выплатить их нам.
Вариант с обменом активов которые заблокировали они на активы которые заблокировали мы выглядит более логичным. Но как его осуществлять? Есть 2 варианта:
- с их согласия. Собственно примерно этот вариант сейчас и прорабатывается;
- без их согласия. Думаю с этому варианту ЦБ перейдет если первый вариант не пройдет. Но дальше встает вопрос: наверное и наше согласие на это надо будет спросить? И вот тут для этой процедуры потребуется разработка нормативной базы. Это не в обменник сходить.
Только СПБ биржа хорошая
В интернете очень часто встречаются заголовки "СПБ выплатит дивиденды по иностранным активам" или "СПБ договорилась об обмене активами". Ну и где эти дивиденды? Где обмен? Все озвученные сроки уже нарушены. Глава Питерской биржи многое обещает, это и понятно, они пытаются вернуть доверие инвесторов к своей структуре. Один из самых простых способов - показать как много они делают для своих клиентов.
Я не сомневаюсь, что биржа предпринимает какие-то усилия. Я рада, что они это делают. Просто биржа предпринимает усилия и говорит об этом, а ЦБ молчит. Им проще промолчать, чем потом объяснять, почему они сказали, но не сделали.
С FinEx плохо получилось
Вот что мне не понравилось из решений ЦБ, так это то, что в коллуарах одной из конференций прозвучало, что им не нравится идея разблокировки фондов FinEx по схеме предложенной провайдером. Они боятся, что инвесторы, то есть мы с вами активы продадим, а деньги не получим. Вроде как забота о нас, но если рассуждать логически: если нас хотят кинуть, то какая им разница как кидать, акции фонда отобрать или деньги за которые мы их продадим? Да никакой. Если они не хотят нам ничего давать, то можно просто отобрать у нас паи. Тогда нам можно даже не давать возможность их продать. Можно конечно говорить, что проще отобрать деньги чем паи. Но по мне - один черт, было бы желание.