Есть техника, оформленная настолько эффектно, что впечатлит любого. Электростаты Martin Logan — тот самый случай. Но удивляют они не только внешностью. Звучание у плоских полупрозрачных панелей тоже абсолютно нетривиальное, в чём предлагаем убедиться и вам.
Музыка тонких материй
Бренд Martin Logan и технология электростатического звукового излучения — вещи неразделимые. Ещё в начале 1980-х годов американцы Гейл Мартин Сандерс и Рон Логан Сезерленд решили довести до ума оригинальную, но всеми заброшенную идею. Воспроизводить музыку с помощью большой мембраны в электростатическом поле немецкие инженеры научились ещё в конце Первой мировой войны. Однако популярности их колонки не получили. Полимеров в те времена практически не было, а заставлять звучать большие листы алюминиевой фольги оказалось делом неблагодарным. Ведь металлическое полотно было одновременно тяжёлым и хрупким, поэтому постоянно мялось и рвалось.
Спустя полвека конструкторы Martin Logan уже имели на вооружении тонкие майларовые плёнки — спасибо космической промышленности. Поместив огромную, но прочную и почти невесомую мембрану между сетками с мощным электрическим потенциалом, они получили неплохой звук. Похожих результатов добились и конкуренты, но результат «как у всех» Мартина и Логана не устраивал. Будучи серьёзными меломанами, они понимали, что действительно глубокого баса от плёнки с рабочим ходом меньше миллиметра не добьёшься. К тому же направленность излучения оказалась слишком острой — правильный эффект от музыки был слышен только между колонками.
Вот тогда-то и было решено объединить колонку с сабвуфером на классическом НЧ-динамике, а панель изогнуть для создания более широкой звуковой панорамы. Именно эти фирменные решения и превратили Martin Logan во флагмана нового хай-файного направления.
Высокий класс без фанатизма
Сейчас в каталоге компании есть девять электростатических моделей. И все разные по габаритам и функциям, от бескомпромиссных 175-килограмовых монстров Neolith до доступных 11-килограммовых настенных спикеров EFX. В этот раз рассмотрим модель ESL X, которую можно назвать старшей в среднем классе. Она возглавляет небольшую серию ElectroMotion, где ступенькой ниже находится ESL — её мы тестировали летом.
При полутораметровой высоте и ширине в четверть метра колонки выглядят как мощные колонны, доминирующие в жилом пространстве. Однако электростаты Martin Logan не давят габаритами. Наоборот, они обращают на себя внимание изящными полупрозрачными панелями, не похожими на привычную акустику. А благодаря мизерной толщине они не ассоциируются с брутальными деревянными коробками. Словом, перед нами высокотехнологичный объект дизайна.
Для своего класса ESL X довольно компактны. Заметный объём занимает лишь невысокий постамент, в котором скрывается высоковольтная электроника и кроссовер, но главное — мощная низкочастотная секция, построенная на паре классических 8-дюймовых динамиков.
Лёгкие ноты
Поскольку основной музыкальный диапазон излучается тончайшей мембраной огромной площади (2244 квадратных сантиметра), звук практически избавлен от генетических недостатков диффузорных конструкций. Во-первых, небольшая масса плёнки позитивно сказывается на общей динамике звука и разрешении на высоких частотах. Кроме того, между двумя сетчатыми электродами мембрана перемещается линейно, то есть без механических деформаций, неизбежно приводящих к искажениям.
Поскольку задний сетчатый электрод, равно как и фронтальный, прозрачен для звука, отсутствует демпфирование, которое снижает микроразрешение и пространственные характеристики записи. А за счёт противоположно направленного излучения от передней и задней поверхностей взаимно компенсируются переходные искажения, возникающие из-за интерференции по краям корпуса колонки. Правда, с этим связана и специфика размещения электростатов. Позади них лучше оставлять пространство, чтобы избежать ранних переотражений звуковых волн.
Технологии таланта
Акустика ESL X интересна тем, что при относительно невысокой стоимости (в сравнении с флагманскими моделями) в ней применяются практически все продвинутые технологии Martin Logan. Панели X-Stat сочетают жёсткость конструкции с тонкостью, дополнительно улучшающей фазовые характеристики сигнала. Да и выглядят почти двумерные полупрозрачные панели эффектно. Их изогнутый по горизонтальной оси профиль помог расширить горизонтальный сектор излучения до 30 градусов — достойный показатель для подобных систем. Кстати, вертикальная дисперсия ещё шире — 40 градусов.
Что касается басовой секции, то для точного согласования с динамичными плёночными мембранами здесь применены максимально лёгкие и жёсткие целлюлозные диффузоры, усиленные волокнистыми включениями. Ещё один рубеж гармонизации частотной характеристики — фирменные кроссоверы Vojtko, построенные на катушках с воздушным сердечником и аудиофильских конденсаторах на полиэфирном плёночном диэлектрике.
Рабочая полоса колонок простирается от 41 Гц до 22 кГц при неравномерности ±3 дБ и чувствительности 91 дБ. Импеданс составляет 6 Ом с минимумом 1,6 Ом в районе 20 кГц. При этом особо подчёркивается, что модель может работать в паре с усилителем, рассчитанным на любое сопротивление нагрузки в диапазоне 4-8 Ом. Колонки нуждаются в сетевом питании, однако проблем это не создаёт, ведь маломощный сетевой адаптер потребляет всего пару ватт.
Аудиофильский космос
Для тестового прослушивания был выбран немного необычный, но изысканный комплект от польской Fezz Audio. Твердотельный предусилитель Sagita работал в паре с ламповыми монооконечниками Mira Ceti, построенными на легендарных прямонакальных триодах 300B. Таким образом удалось объединить сверхточное предварительное усиление с мускулистым (15 Вт на канал) звучанием триодных мощников класса А.
Для начала включаем электро-свинг Tape Five — альбом Tonight Josephine! Музыкальная панорама просто потрясает шириной, глубиной и точностью позиционирования. Возникает ощущение, что ты оказался в ночном клубе сотню лет назад и вживую слышишь саксофоны, кларнеты, клавиши и вокал.
Рок в нашем тестовом плей-листе был представлен последним на данный момент сольником Дэвида Гилмора Rattle That Lock. В саунде соло-гитары не стареющего бунтаря обнаружилась масса тонких подробностей. Электростаты раскрывали их ярко и остро, но, в отличие от купольных динамиков, без упрощения или искусственного форсажа. То есть именно так, как в реальности и звучит дельный инструмент через дорогой ламповый комбик.
Проект Schiller (альбом Opus) наглядно продемонстрировал, что космос возможен и на Земле. Настолько объемного и пространственного звучания электроорганов, семплеров и прочей электроники многим меломанам услышать, скорее всего, еще не доводилось.
Но для точного анализа динамики и басов нужен материал поосновательнее, так что на очереди «Лебединое озеро» П. И. Чайковского в исполнении Токийского филармонического оркестра (образ SACD). Первое, на что обращаешь внимание, — не просто высокое разрешение, но удивительная естественность отработки верхнего диапазона. Тарелки и мелкая перкуссия детальные, но без избыточной агрессии. В среднем и, что ещё интереснее, нижнем диапазоне характер звука принципиально не меняется. Martin Logan ESL X чётко выводят структуру сложнейшего симфонического произведения, но не расчленяют её до набора инструментальных партий.
Басы оказались энергичны и подвижны, однако излишних акцентов на низких частотах не обнаружилось. Значит, в звуке не будет излишней «ваты», а в комнате прослушивания – повышенного риска возникновения стоячих волн. Для подавляющего большинства жанров такая подача идеальна, поскольку исходный тональный баланс остается именно таким, каким и был задуман при записи. Что же до музыки с изначально подчеркнутыми низами (вроде дабстепа), здесь придётся поэкспериментировать с усилением.
Не будем забывать, что наш сетап был построен на ламповых аппаратах, созданных уж точно не для клубного драйва. Зато джаз, разнообразные варианты рока, вокала и даже электроники ESL X отыграли на триодных оконечниках с редкой утончённостью, экспрессией и удивительными пространственными построениями. Похоже, эти колонки созданы, чтобы приятно удивлять.
Технические характеристики
АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КОРПУСА открытое/фазоинвертор (секция НЧ) ДИАПАЗОН ЧАСТОТ (±3 дБ) 41 Гц — 22 кГц ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ 91 дБ / 2,83 В / 1 м ИМПЕДАНС 6 Ом (мин. 1,6 Ом) ЧАСТОТА РАЗДЕЛА 400 Гц РЕКОМЕНДУЕМАЯ МОЩНОСТЬ УСИЛИТЕЛЯ 20 — 400 Вт МАССА 23,6 кг (одна колонка)
Итоги
Martin Logan ElectroMotion ESL X — акустика с яркой внешностью и многогранными музыкальными талантами. Эти колонки требуют продуманной расстановки в комнате и серьёзного подхода к усилению, но взамен способны открыть целую вселенную новых ощущений от прослушивания музыки.