Высокий уровень холестерина – это состояние, при котором в крови скапливается слишком много жирового веществ. Со временем это может вызвать закупорку кровеносных сосудов, что приведет к потенциально опасным осложнениям, таким как сердечные приступы и инсульты. Медики назвали орех, ежедневное потребление которого снизит уровень «плохого» холестерина.
Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало снижение уровня общего холестерина на 5% и 6-9% уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) среди тех, кто ел орехи пекан.
В рамках исследования 52 участника с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний были разделены на 3 группы. В одной из этих групп люди съедали 68 граммов (примерно 470 калорий) орехов пекан в день, вторая группа заменяла орехами пекан такое же количество калорий из своего обычного рациона, а контрольная группа не употребляла орехи пекан вообще.
Через 8 недель первых двух группах ученые зафиксировали снижение уровня «плохого» холестерина. При этом во второй группе также выявили значительное уменьшение уровня сахара в крови, передает Daily Express.
Считается, что результаты связаны с тем, что орехи пекан богаты полезными жирными кислотами и клетчаткой, которые, как известно, снижают уровень холестерина.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский