Одну из важных ролей в жизни каждого ребёнка играет учитель.
Учителя бывают разные. Но объединяет их одно – они оставляют след в сердцах детей. Ведь у каждого сохранилась память о том самом Учителе, не так ли?
Представляю учителя английского языка, изо и технологии Валериану Авенировну.
Валериана любезно согласилась дать интервью о своей профессии и вот что из этого вышло:
Учитель - призвание?
Всё что угодно может быть призванием.
Но сейчас это слово стало звучать в том ключе, что за работу платят, а призвание - это порыв души и оплате не подлежит.
Так что учитель это профессия, причём самая важная в обществе, потому что без учителей не было бы больше никого.
Кем мечтала стать в детстве?
Палеонтологом. В совсем раннем детстве. В школе уже хотелось работать с иностранным языком. На профориентационном тесте специалист сказал, что мне такая работа подходит, как переводчиком, так и преподавателем иностранного языка, но для преподавателя может не доставать психологических качеств. Сейчас я задумываюсь о смене работы, потому что то, что есть, меня не устраивает, не даёт развернуться всем моим способностям, сил сжирает немеренно, а отдачи недостаточно.
Как пришла к этой профессии?
Принимала участие в днях самоуправления в школе, мне понравилось. Но сразу на учителя поступить не удалось. Пошла на культуролога. В академии был курс педагогики, мне так понравилось, что это убедило меня забрать документы и уйти в педагогический колледж.
С какими эмоциями ты встречаешь первое сентября?
Каждое первое сентября разное. Но вообще радуюсь, что скоро получу зарплату после летнего простоя. Обычные эмоции человека, выходящего из отпуска.
Родительское собрание это?
Это не рассказать, надо прийти и поучаствовать. Сейчас у меня нет классного руководства, чему я безмерно рада.
Каким хотят видеть учителя дети?
Вот так и не поняла. С одной стороны, им нравится учитель, который с ним на одной волне, но с другой, такому учителю они садятся на шею. Поэтому строгий и отстранённый учитель идеальный вариант.
Форма в школе. Необходима ли и какая должна быть?
Обязательно. Но форма должна быть удобная. Плюс не стоит ограничивать девочек юбками/платьями, стоит предлагать на выбор вариант с брюками.
И дресс-код это не форма, это бред, всё равно будет футболки, джинсы и всë прочее. Должна быть именно одинаковая форма.
Возникало ли у тебя когда-нибудь желание подшутить над учениками и сделать тест, в котором все правильные ответы будут только на одну букву?
Нет, это недостаточно изобретательно.
Звонок для учителя?
Ага. Сигнал бежать в столовую пить чай 🤣
Как утихомирить шумный класс?
Изначально поставить себя так, что ты требуешь идеальной дисциплины.
Поговорим о оценках.
Какую систему ты используешь, когда выставляешь детям оценки. Часто ли ставишь два? Даешь ли возможность исправить, ставишь " карандашом"
Два ставлю часто: за невыполненное задание, за отсутствие работы на уроке.
Понятие "поставить карандашом" исчезло вместе с бумажными журналами. Исправляю, ставя рядом другую оценку.
Двойка может служить стимулом стараться учиться капельку лучше? Может ли к тебе подойти ребенок и попросить еще раз объяснить ему ту тему, по которой у него два?
Два действительно стимулирует к работе. Пишу замечание, тишина. Стоит выставить два в журнал, как сразу "ой за что моей дитачке два??? Вы там с ума посходили???". Поорут, и сразу ребёнок начинает к урокам готовиться. Объяснить не просят. Никогда. Всегда волшебным образом сами разбираются.
Как они психологически воспринимают плохую оценку? Стараются ли подтянуть учебу? Или двойки отбивают желание что-либо делать?
Начальную школу как правило стимулирует, но есть единицы, которым ничего не страшно. В старшей в основном пофигисты. Но всё от человека зависит
Назови самые нелепые отмазки прогулов, опозданий и отсутствия домашнего задания?
Мне мама забыла положить, не напомнила и т.д.
Твоё отношение к инклюзивному образованию?
Смотря какой диагноз. Если дети со слабым слухом/зрением, тяжёлые нарушения вроде синдрома Дауна - это однозначно спец школа. Но всё остальное поддерживаю. В школах часто встречается ученики с ЗПР, если родители уделяют им должное внимание, то вообще не заметно, что у ребёнка какие-то нарушения. Учатся наравне со всеми, а иногда даже и лучше.
А если родителям наплевать, то и здоровый ребёнок скатится на двойки. Для таких детей есть диагноз "педагогическая запущенность".
Сколько времени у тебя занимает проверка домашнего задания и подготовка к урокам?
Я веду английский, изо и технологию. По последним двух предметам вообще нет заданий, а остальное максимум полчаса в день. Подготовка к урокам в зависимости от темы, типа урока и т.д. Час-два.
Употребляешь ли ты фразу «А голову ты дома не забыл?»
Нет, это устарело. Стараюсь придумывать более изощрённые шутки.
Смартфоны в школе. Мешают учебному процессу?
Да, если ребёнок сидит не поднимая глаз оттуда. Но их можно успешно использовать в учебном процессе, правда не готово наше общество такое принять.
Сдают ли родители в твоей школе деньги на шторы ?
Деньги собирает родительский комитет, учителя их не касаются.
Насколько современные исполнители оказывают влияние на детей?
Все популярные артисты, исполнители и блоггеры, являются объектом внимания. Их можно назвать популярным словом инфлюенсеры что это такое инфлюенс от английского влиять.
То, что они транслируют, влияет на общество и главным образом на детей.
Они видят, допустим, что Моргенштерн матом ругается, для него главное, деньги. Они и будут транслировать этот образ через себя. Выливается в позерство, которое из детей так и лезет. В большинстве своём из девочек.
К примеру: Сейчас среди детей популярна «Инстасамка». Дети примеряют на себя её образ. Чрезмерная показушность, позёрство, «боевой» макияж , эксцентричный стиль одежды, абсолютная несдержанность.
В школе, этот образ не очень допустим. Не возражаю против самовыражения детей, но, пожалуйста, не стенах школы.
Я слышала распространенное мнение, что они извращают неокрепшую детскую психику. Правда ли это?
Иногда психику сильнее развращает поведение родителей.
Кто и как должен объяснять детям, что образ артиста это всего лишь образ для привлечения внимания, зарабатывания аудитории и денег, ничего больше.
Большинство нынешних родителей забывают о воспитании детей и спихивают все на школу. Дети, если с ними разговаривать, они все понимают, можно объяснить всё. От устройства дронов до того, что взрослые дяденьки и тетеньки по телевизору и ютубу не всегда говорят правду.
Поэтому, разговаривать с ними надо. Особенность детской психики, подражание взрослым. Ребенок пытается понять, а как вести себя в обществе, на кого ему стоит ориентироваться, и вот как раз это показушное поведение. Он проверяет, прощупывает, а можно вот так вот или нельзя.
Есть ли какой-то возраст, до которого следует уберегать детей от прослушивания " распущенных и неприличных исполнителей?
Я называю цифру шестнадцать– это оптимальный вариант.
До шестнадцати ребенок не понимает, что не все, что транслируют взрослые, это хорошо, но тем не менее, все равно они придерживаются примера взрослых, каким бы он не был. Блогеры тоже взрослые. Да, им может быть не очень много лет, но они влияют на детей гораздо сильней, чем их родители.
Все, возрастные ограничения ,введенные нашим государством, не просто так придуманы. Например, на детскую книжку не ставят восемнадцать плюс, на того же колобка. Все делается в определённых рамках, без маразма.
Я бы советовала в принципе, ставить родительский контроль на телевизоры и телефоны. Потому что потом тяжелее все это исправить, чем не допустить
Идеальный ученик, какой он?
Старательный. Остальное неважно.
ЕГЭ - конец света?
И конец воды, и конец газа, и конец нервов.
Шумиха вокруг ЕГЭ раздувается самими же учителями, родителями и учениками. Нет там ничего страшного. Судьба от ЕГЭ не зависит, всегда можно найти выход.
Что бесит учителя?
Наглость и неуважение к учителям.
Какие предметы ты бы добавила в школьную программу?
Я бы скорее убрала и преобразовала обучение в 10-11 классах по профилям. Инициатива уже есть, но не во всех регионах работает. Если не нужна человеку физика к примеру на профильном уровне, зачем ему ей заниматься. Пусть налегает на то, что ему нужно. И если что-то добавлять, то уже по профилям.
Давай пофантазируем. Школа будущего это?
Всё лучшее мы похоронили в Советском Союзе. Лучшего образования у нас уже не будет. Всё сведётся к бесполезной болтовне либо электронному обучению, которое бесполезно, если нет инициативы самого учащегося.
Главные качества учителя?
Крепкие нервы