Обработка фанеры лакокрасочными материалами не только придает ей декоративные свойства, но и защищает от влаги и сопутствующих проблем в виде расслаивания, рассыхания, плесени и гниения. Окрашивание часто дополняется покрытием лаком, иногда цветной лак может заменить полноценную краску.
Данной обработке подвергают как еще не использованные листы, так и готовые фанерные настилы или обшивки, а также изделия из фанеры, например, мебель, игрушки, сувениры и другие вещи. Обработка лакокрасочными материалами проводится и внутри, и снаружи помещений. И в этом материале мы подробно расскажем, как правильно покрасить фанеру: от выбора материалов до финишной доработки.
Выбор фанеры под покраску
В принципе, покрасить можно любую фанеру. Но если вы хотите получить качественный красивый результат, лучше подобрать обработанный образец оптимального сорта.
- Тип и материал. Особой разницы между лиственной (обычно березовой) и хвойной (чаще всего сосновой) фанерой нет. На породу древесины внимания можно не обращать, а вот тип учесть стоит. ФК или ФСФ окрашивается примерно одинаково, ФОФ (ламинированные) или ФБ (бакелитовые) образцы из-за уже нанесенного гладкого покрытия может хуже принимать в себя краску.
- Обработка. Лучше всего брать шлифованные листы – хотя бы только с той стороны, которую вы предполагаете красить. Однако даже односторонняя шлифовка повышает стоимость материала на 20-30 %. Если для вас это дорого, возьмите нешлифованные листы, но их вам придется дополнительно шлифовать. Иначе ровного покрытия не получится: где-то краски окажется больше, где-то меньше.
- Сорт (класс). Здесь все просто: чем выше сорт, то есть уровень качества, тем лучше. Однако высший (элитный) и первый сорта довольно дороги, для большинства работ они слишком качественные. Минимально допустимый сорт – второй. Важно, чтобы тот слой шпона, который вы собираетесь красить, был второго класса. Класс противоположного крайнего слоя особо не важен – можно и третий, и четвертый.
Толщина листа (подробнее про выбор толщины можно прочитать тут) для окрашивания значения, конечно не имеет. Но учтите, что правильным считается нанесение краски не только на одну или обе стороны, но и на торцы фанерной плиты. Особенно если они будут заметны в готовом изделии или итоговой конструкции.
Выбор краски для фанеры
Существует и обратный нюанс – выбор правильного расходного материала. Этот вопрос нужно разделить на два уровня: выбор метода окрашивания и выбор красящего состава. Применяют следующие методы искусственного придания фанере интересного оттенка:
- Морение. Это комплексная обработка древесины для защиты ее от плесени и гниения, для придания антисептических свойств, создания водоизоляционного слоя. Декоративный эффект тут не на первом месте, хотя он весьма очевиден. Морение делает естественный цвет материала темнее, сохраняя природную текстуру. Это умеренный благородный способ окрашивания. Составы называются морилками и бывают водными, спиртовыми и на основе других растворителей.
- Лакировка. Строго говоря, натурального цвета она практически не изменяет, а только подчеркивает и оттеняет его вместе с природной текстурой древесины. Некоторые виды лака могут сделать цвет чуть темнее или светлее или придать ему полупрозрачный оттенок, но главное в этом способе обработки, как и в морении, – создание покрытия, защищающего от влаги и плесени. Применяют полиэфирные, спиртовые, масляные, акриловые, нитроцеллюлозные, полиуретанвоые составы.
Собственно окрашивание – то есть нанесение специального красящего состава – это третий способ, наиболее распространенный. Для фанеры используют два типа красок:
- Алкидные. Водостойкие составы, создающие прочное толстое покрытие. Оно неплохо защищает от влаги. Наносить его лучше или вне помещения или в хорошо проветриваемой комнате, потому что оно резко пахнет. Но зато и быстро сохнет – в течение нескольких часов. Подходит для фанеры со стирающейся ламинацией, потому что сама фактически создает слой, подобный ламинированию.
- Водно-дисперсные. Это большая категория красок на водной основе, включающая силиконовые, латексные, акриловые и водоэмульсионные разновидности. Они во многом противоположны алкидным: не пахнут, но долго (более суток) сохнут. Их можно наносить на фанеру в любых помещениях, но покрытие будет тонкое и не очень прочное. Значительной защиты для материала оно не обеспечит.
Также применяют покрытие эмалями, чаще всего – акриловыми на водной основе или пентафталевыми. Некоторые из них без запаха, другие пахнут довольно резко. Эмали и эмалевые краски часто путают. Основное различие между ними – эмаль обычно бывает бесцветной, а эмалевая краска несет определенный оттенок. Кроме того, в состав эмалей всегда входит лак, поэтому окрашенная поверхность получается глянцевой. А в красках лак бывает не всегда, поэтому после них возможен как глянцевый, так и матовый вид.
Выбор инструмента для покраски
Сейчас для нанесения краски на какую-либо поверхность используют такие инструменты:
- Кисть. Исторически первый, самый простой и в принципе универсальный вариант. Сегодня ею лучше всего прокрашивать торцы листов и труднодоступные места, если фанера уже вмонтирована в какую-то конструкцию. Красить кистью большие участки довольно долго и утомительно, поэтому для них используют валики.
- Валик. Представляет собой цилиндр с ворсистой поверхностью, закрепленный на ручке. Рабочую насадку на цилиндр выполняют из искусственного меха, велюра или поролона. Меховой нужен для окрашивание грубой, нешлифованной фанеры, остальные два вида для гладкой. Валиками закрашивают большие ровные участки.
- Пульверизатор. Это инструмент часто называют идеальным для быстрой покраски. Но надо понимать: распыляемая краска ложится ровным красивым слоем, только если у вас есть опыт обращение с инструментом. Иначе вы рискуете получить что-то очень неаккуратное. Также распылитель недешев, в отличие от кисти и валика.
Как правило, сейчас используют или комплект из валика и кисти или пульверизатор. Первый вариант проще, особенно при работе с алкидными красками (которые резко пахнут). Вы потратите чуть больше времени, но краска точно не попадет куда не надо из-за того, что вы неудачно направите распылитель. И не потребуется тщательная защита органов дыхания – при хорошей вентиляции или на воздухе можно обойтись и без нее.
Подготовка фанеры для покраски
Предварительный этап – самый важный в работе. Не пропускайте его и не пытайтесь пройти побыстрее, если вы впервые своими руками делаете что-то из области ремонта. В целом, работа с фанерой ничем не отличается от покраски других изделий из древесины.
Прежде всего, нужно подготовить рабочее пространство. Если вы окрашиваете изделие в гараже или мастерской, у вас, вероятно, есть более-менее обустроенное постоянное рабочее место. Если же вы красите что-то уже в жилом интерьере, нужно укрыть все вокруг (мебель, полы, возможно, нижние части стен) полиэтиленом или аналогичным материалом. Малярным скотчем ограничьте места, которые хотите окрасить. Особенно тщательно выполните эти действия, если собираетесь пользоваться пульверизатором.
Собственно саму фанеру подвергают следующим процедурам (всем или нескольким):
- Адаптация. Включает в себя сушку и акклиматизацию фанеры к температуре и влажности в помещении, где предполагается ее окрашивать. Если вы красите изделие из данного материала, которое уже и так находится в комнате, этот этап пропускайте. В остальных случаях листы нужно уложить на ровное основание и оставить: на сутки, если перед этим фанера хранилась примерно в тех же условиях; на два-три дня, если разница температур составляет от 2 до 8 °C; на неделю, если условия хранения различаются более существенно.
- Шлифование. Для уже отшлифованной хотя бы с одной стороны в процессе производства фанеры данный этап не актуален. Максимум, что вам нужно будет сделать – это слегка обработать торцы наждачной бумагой средней зернистости. Если же вы купили неотшлифованную фанеру, вам придется шлифовать ее самим. Для этого наждачной бумагой с зернистостью от 80 до 120 единиц (№ 80 - № 120) нужно несколько раз пройтись поперек волокон, чтобы убрать мелкие неровности и заусенцы. На ровную поверхность лучше ляжет краска.
- Грунтование. На этом этапе фанеру покрывают грунтовкой, чаще всего акриловой. Состав проникает в поры древесины и заполняет их. Это повышает влагостойкость и плотность материала, защищает его от плесени и гниения, микроорганизмов, насекомых-вредителей и других подобных угроз. Биологическую защиту дают дезинфицирующие и антибактериальные компоненты. Состав наносят в два слоя. Первый разбавляют водой, чтобы он глубже проник в поры. Затем в течение суток он высыхает, после чего наносят уже неразбавленную грунтовку.
Нестандартный, хотя и не очень редкий случай – вздутие шпона. Оно возникает как при неправильном хранении фанеры, так и в результате мелкого брака на производстве. Выбрасывать такой лист не нужно, достаточно вырезать вздувшийся участок верхнего слоя, сгладить получившиеся края наждачкой, а затем зашпаклевать так, чтобы получился одинаковый ровный уровень по всей поверхности листа.
Шпаклевание фанеры под покраску
Помимо вышеперечисленных видов предварительной обработки, фанере под покраску обязательно нужно шпаклевание, о котором необходимо рассказать подробнее.
Для начала вы можете выбирать из четырех разновидностей шпаклевочных смесей:
- цементная – водостойкая, с нулевой эластичностью и усадкой после высыхания;
- гипсовая – удобная смесь без усадки по высыхании, но с низкой эластичностью;
- полимерная – оптимальная грунтовка без усадки и с хорошей эластичностью;
- самодельная – несмотря на кустарный характер, очень неплохая (водостойкая, эластичная, без усадки после высыхания) и при этом почти бесплатная – придется только чуть больше потрудиться, смешав строительный клей и мелкие опилки.
Эластичность, то есть способность к растяжению без разрывов нужна, чтобы, высыхая, грунтовка не пошла трещинами, которые придется дополнительно загрунтовывать.
А сама процедура нанесения шпаклевки проходит в четыре или пять стадий:
- Шпаклевку берут на резиновый или стальной шпатель и заполняют ею все ямки и вмятины на поверхности фанеры, все швы, царапины, сколы и другие дефекты. Швы между листами проклеивают сетчатой лентой из капрона («серпянкой»).
- Дожидаются высыхания первого слоя шпаклевки – ему требуется примерно от двух до четырех часов. Затем обработанные участки зачищают наждачной бумагой с мелкой зернистостью (от 120 до 240 единиц, № 120 – № 240).
- Наносят второй слой шпаклевки, необходимый для выравнивания поверхности. Для фанеры высшего и первого сорта повторное нанесение не требуется. Для фанеры остальных сортов процедура нужно обязательно, иначе краска, особенно глянцевая, после высыхания подчеркнет все изъяны и недостатки листа.
- Снова ждут полного высыхания (еще несколько часов), опять обрабатывают уже зашпаклеванную поверхность мелкой (№120 – № 140) наждачной бумагой. При необходимости точечно наносят шпаклевку на участки с дефектами.
Пятый этап включает удаление лишней шпаклевки и дополнительную грунтовку, которую проводят далеко не всегда – поэтому и стадию не всегда имеет смысл выделять. Однако повторная грунтовка полезна, потому что снижает пористость основания и повышает адгезию (сцепляемость) краски с поверхностью, на которую ее наносят. В результате краски расходуется меньше (она не попадает в поры), а цвет получается ровнее и ярче.
И, конечно, после шпаклевки перед нанесением краски нужно дождаться, пока материал полностью высохнет. На этой уйдет от пары часов до суток, смотря по качеству составов.
Нанесение краски на фанеру
Основной, но относительно простой и быстрый этап. Главное на нем – простая базовая аккуратность, потому что смывать краску, если она попадет на тело или куда-то вокруг, довольно неприятно, долго, а некоторые средства для ее отмывки противно пахнут. Если вы выбрали простые инструменты – кисть и валик, последовательность действий такая:
- Подготовка краски. Если вы купили белую основу и колеровку, их нужно смешать до получения необходимого вам оттенка. Если вы приобрели готовый цветной состав, его остается только развести до нужной концентрации (внешне это будет понятно по консистенции раствора). Краски на водной основе разбавляют водой (можно самую обычную из-под крана), все прочие – растворителем уайт-спирит.
- Работа кистью. Сначала необходимо обозначить контур области, подлежащей закрашиванию. Кистью нужно пройти по всем труднодоступным местам, местам стыков, по периметру конструкции. Если фанеру вы настелили как финишное напольное покрытие, такими участками будут стыки со стенами (не забудьте, кстати, заклеить плинтусы малярным скотчем или, по возможности, снять их).
- Работа валиком. Когда границы рабочей области обозначены, часть краски нужно отлить в кювету, откуда вы будете набирать ее на валик. Несколько раз проведите им туда и обратно и аккуратно стряхните лишнюю краску обратно в кювету. Затем прокатывается валик по поверхности, чередуя горизонтальные и вертикальные мазки. Для горизонтальных поверхностей – слева направо и от себя – к себе.
Если вы приобрели пульверизатор, приготовьте краску нужного оттенка и консистенции, разведите ее необходимым растворителем и заправьте ею распылитель. Кроме того, некоторые модели пульверизаторов одноразовые – это баллончики с краской, которые невозможно повторно заправить. Их остается только израсходовать и утилизировать.
Финишная обработка фанеры
В обязательном порядке после окрашивания фанере нужно дать высохнуть. На это уходят примерно сутки, в течение которых лучше вообще не находиться в помещении, где стоит или лежит только что обработанный предмет. Не допускайте туда домашних животных – они могут испортить работу и сами пострадать, нализавшись свежей краски. Аналогично ситуация обстоит и с маленькими детьми. Это очень важно: даже самая безопасная краска не предназначена для приема внутрь и может сильно повредить печень.
После высыхания лучше всего покрыть окрашенную фанеру прозрачным лаком. Это даст дополнительную защиту и материалу, и краске, а значит, цвет сохранится ярким и сочным надолго. Наносить состав можно кистью, шпателем, валиком (только предварительно отмойте их от краски и шпаклевки), но лучше всего – краскопультом или тампоном.
Краскопульт стоит денег, а тампон легко и дешево сделать самим: технически это лишь ватный шарик, завернутый в хлопчатобумажную ткань. Виды лака мы перечислили выше. В зависимости от выбранного типа после нанесения нужно дать фанере просохнуть в течение от 30 минут до трех суток, но чаще всего – от одного до шести часов. Однако лакирование не является обязательным этапом окраски фанеры.
Фанеру, оптимальную для покраски, вы найдете в интернет-магазине «Тимберия». В каталоге собрано порядка трехсот образцов разных типов, сортов, отшлифованных и нет, разной толщины. У нас вы можете купить фанеру оптом и в розницу, от одного листа, а также предлагаем распилить листы типовых размеров по вашим чертежам.