Найти тему

Падшее королевство. Глава 1. Школьные будни.

Откопал свои старые романы, которые были написаны в 17-18 лет, может кого заинтересует. Буду рад конструктивной критике.

P.S. старался добавлять атмосферные тематические картинки, чтобы разбавить текст.

Большой чёрный пёс в угрожающей позе смотрел на нас и рычал. Глаза его следили за каждым нашим малейшим движением. Он предвкушал победу и знал, что хозяин его похвалит и наградит чем-нибудь вкусным. Ведь служит он начальнику стражи школы магии, а сам недаром считался лучшим по вынюхиванию и поиску нарушителей. Поэтому-то его боялись все ученики.

- Вот я так и знал, что ничем хорошим эта затея не кончится, - произнес мой друг Лисид. – Я же тебе говорил, что это плохая идея. А за то, что мы ночью шастаем по школе нас накажут.

- Тише, тише, хороший песик, - попытался я заговорить спокойным голосом, но безрезультатно. Пес фыркнул, мотнув головой, демонстрируя свое презрение к нам, и громко залаял.

- Ну, вот, теперь сюда сбежится вся школа, - запаниковал Лисид.

Я выставил руки вперед, шепнув заученные слова. Резкий поток воздуха сбил пса с ног и швырнул его в кучу наваленных столов и стульев. Поднялся столб пыли, конструкция из мебели посыпалась на пса, а мы бросились бежать.

Нам пришлось петлять по темным коридорам, которые освещались лишь светом луны, проникающим через большие окна. Топот и крики стражников остались позади. Мимо проносились закрытые двери классов.

- Все я больше не могу бежать, - словно прочитав мои мысли, задыхаясь, выпалил мой друг.

- Нужно где-то спрятаться и переждать, - сказал я, оглядываясь по сторонам и с надеждой дергая за ручку ближайшие двери.

- Бесполезно, на ночь все кабинеты закрывают, - заметил Лисид.

Вдруг впереди послышались шаги.

- Вот наше единственное спасение, - прошептал я, открыв дверь женского туалета.

- Ну, вот я еще в девчачьем туалете не прятался, - недовольно прошептал друг.

- Как хочешь, оставайся тут и передавай привет стражникам, - с этими словами я нырнул в проход. Лисид, конечно же, последовал за мной. Мы закрыли дверь и перешли в темноте чуть дальше, туда, где начинались кабинки. И тут же замерли в оцепенении, услышав всхлип, а затем увидев фигуру человека, сидящего на подоконнике. Лунный свет падал как раз туда, где мы находились, предоставляя нас на всеобщее обозрение. Человек же оставался немного в тени, однако можно было понять по длинным волосам и контурам тела, что перед нами сидела девушка. Она смотрела на нас, и об удивленном ее лице я мог лишь догадываться. После небольшой неловкой паузы мы услышали голос и поняли, кто же перед нами:

- Гилнар, Лисид, что вы здесь делаете? – это была молодая учительница, которая вела один из предметов по магическому искусству, а точнее истории магии. Ее звали Иреналия, она была старше нас, может, на два года, так что ей было где-то двадцать или двадцать два. Она работала первый год в школе, а мы же доучивались последний год. Мы помнили, как она училась в этой же школе, когда сами были на пару классов младше. Она даже иногда помогала нам по учебе. Так что мы были рады, узнав в начале года, что один из предметов будет вести наша знакомая.

-2

- Здравствуйте, профессор Иреналия, - в один голос смущенно пролепетали мы.

- Отставим формальности, мы же не в кабинете и не при учениках, - сказала она. Ее действительно раздражало это отношение на «Вы» от знакомых, а слово «профессор» явно ей не шло при таком возрасте.

- Ирен, ты плакала? – вдруг выпалил я. – Что-то случилось?

- Хоть мы и знакомы, это уже не ваше дело, - сухо отрезала она. Было видно, что мы застали ее в неподходящий момент. – Молодые люди, вы так и не ответили на мой вопрос. Уж не поверю, что вы таким образом готовитесь к моему предмету.

- Прости, что так не вовремя заявились и помешали тебе, - начал говорить Лисид, как вдруг в дверь негромко постучали.

- Спаси нас, пожалуйста, - прошептал я умоляюще, и мы с другом протиснулись в одну из кабинок.

Послышался еще один робкий стук, и дверь неуверенно со скрипом приоткрылась. Иреналия бесшумно соскочила с подоконника. В лунном свете я смог разглядеть ее растрепанные волосы.

- Есть тут кто? – послышался голос, в котором мы узнали пожилого сторожа библиотеки.

- Буклерс, что это значит? – строгим голосом спросила наша учительница. – Я не знала, что вы ходите по ночам и заглядываете в женские туалеты.

- Иреналия, простите, если помешал. Это не то, что вы подумали. Я услышал шум вдалеке и пошел проверить, что случилось.

- Я тоже что-то слышала, но шум шел откуда-то снизу.

- Пойду посмотрю, - произнес сторож. - А Вы почему не спите в столь поздний час?

- А это неважно, - отрезала Иреналия. – Я уже не ученица и могу спокойно передвигаться по школе ночью по своим личным делам.

- Ладно, ладно, не буду больше вас отвлекать, - произнес Буклерс.

- Эй, вы двое, не видели здесь учеников? – послышался третий голос, по-видимому, одного из наших преследователей.

- Откуда же здесь взяться ученикам? – удивился сторож библиотеки. – Они ведь все уже давно спят.

- Мы заметили две фигуры, шастающие по ночам - они убежали от нас. Скорее всего, это ученики. Ух, попадутся они мне. На всю жизнь отобью охоту нарушать устав школы. Ну, раз вы ничего не видели, будем искать в другом месте, - после этих слов мы услышали звук удаляющихся шагов.

- Доброй ночи, - сказал Буклерс и тоже ушел.

Дверь закрылась, и в свете луны перед нами предстала наша молодая рыжеволосая учительница. Уперев руки в бока, она сказала серьезным тоном:

- Могу ли я теперь надеяться на ваши объяснения?

- Спасибо, Ирен, - произнес я. – Ты нас спасла.

- Не самое подходящее место и время для объяснений, - нервно заметил Лисид.

- Ты прав, - согласилась она. – Вам бы быстрее добраться до своих коек. Тогда жду от вас письменных объяснений завтра после занятий. И, кстати, как же вы собираетесь добраться до спальни вашей группы?

- Да, как-нибудь справимся, тут немного осталось, - сказал мой друг.

- Ага, еще раз спасибо за помощь, - произнес я. – Извиняемся за причиненные беспокойства и за то, что помешали тебе.

- Надеюсь, мне потом не придется пожалеть о том, что я вам помогла, - произнесла учительница.

- Нет, нет, - в один голос заверили мы ее и, пожелав друг другу спокойной ночи, осторожно направились к нашей комнате. К счастью оставшийся путь прошел без приключений.

. . .

Одной рукой я незаметно поднял клочок бумаги и бесшумно развернул записку. Краем глаза я читал ее содержимое и записывал ответ на бумаге. Помощь Лисида пришлась очень кстати. Я действительно не понимал, как решить задачу, а мой друг прекрасно знал мои слабые стороны по предмету защитная магия. Мы с другими учениками сидели на одном из самых сложных экзаменов.

-3

- Что это у тебя там? – неожиданно раздался громкий голос профессора Мардолис в этой мертвой тишине экзамена.

Я вздрогнул и, казалось, съежился в несколько раз. Не дописав до конца слово, я медленно поднял глаза и облегченно выдохнул. Профессор стоял у стола крайнего ряда левее меня. Будто стрела пролетела мимо моего виска - мне действительно повезло.

- Я спрашиваю, что там у тебя такое под столом? – повторил строго Мардолис.

Бордин, мой толстый одногруппник, вынул дрожащую руку из-под стола, явив всем надкусанную булочку, которую нам давали сегодня в столовой.

- Вы что собрались есть прямо на экзамене? – спросил профессор, а по лицам присутствующих пронеслись улыбки.

- Простите, пожалуйста, - пролепетал Бордин.

- О, смотрите-ка, что это тут у нас? - Мардолис ликующе извлек из булки скомканную бумажку. Улыбки с лиц одноклассников мигом испарились. На Бордина при этом было жалко смотреть.

- Значит так, жду вас на пересдаче в назначенное время, - сухо произнес профессор.

Бордин поднялся со стула и покорно засеменил к выходу с лицом полным скорби и печали. Он прекрасно понимал, что спорить тут и упрашивать бесполезно. Тем временем, воспользовавшись всеобщим вниманием к фигуре моего одногруппника, я переписал решение и ответ, а затем спрятал записку в карман. Единственный, кто заметил мое движение - был Лисид. Я кивнул ему в знак благодарности за помощь.

. . .

- Поэтому, чтобы магия не вышла из-под контроля, и существуют Хранители, которые являются сильнейшими магами нашего королевства Лакрадор. Их цель оберегать древние высшие магические силы и использовать их лишь во благо. Каждые три года западная и восточная школы магии выбирают двух лучших и достойных выпускников, чтобы отправить на обучение к Хранителям. – Я замолчал и посмотрел на Иреналию, которая принимала у меня экзамен по предмету «История развития магического искусства».

- Хороший ответ, Гилнар, - произнесла она. – Вижу, что готовились, - при учениках и в официальном окружении она, конечно же, обращалась ко мне на «вы», хоть мы и были хорошо знакомы.

- Кстати в этом году как раз будет проходить отбор выпускников, - добавил я и спросил: - А вы будете участвовать? Вы ведь выпустились два года назад и подходите под категорию претендентов.

- Нет, это не мое, я всегда мечтала обучать детей. А вот вы с другом, наверное, захотите поучаствовать в отборе, да? Смотрю на все ваши оценки за предыдущие экзамены и вижу, что вы пока одни из лучших с вашей группы.

Краем глаза я заметил, как Лисид, сдавший передо мной этот экзамен на «отлично» и дожидавшийся меня, смущенно улыбнулся.

- Да, попытаем счастье, - ответил я.

- Желаю вам удачи. Мой экзамен вы сдали прекрасно.

- Спасибо, - благодарно кивнул я.

- Передавайте привет девочкам, - шепнула Иреналия и улыбнулась.

Я ответил ей улыбкой и словом: «Обязательно». Мы с Лисидом покинули класс под сопровождение завистливых взглядов одногруппников.

- Думаешь, она поверила нашим объяснительным про девочек? – первым делом спросил мой друг, когда мы вышли за дверь.

- Не знаю, лучше придумать не смогли, - пожал плечами я. – По крайней мере то, что мы пошли ночью встретиться с подружками звучит правдиво и откровенно.

- Согласен, за правду нам пришлось бы ответить очень строго.

Действительно, та ночь стала для нас самой опасной и рискованной за всё время обучения. Мы проникли в одно из подземных хранилищ и взяли парочку нужных свитков и бумаг, которые, по словам моего друга, помогут нам лучше подготовиться к отбору претендентов на обучение у Хранителей. Перед неожиданной встречей с Иреналией в туалете, мы уже успели спрятать добытое в нашем тайном месте. В этих находках мы обнаружили много интересного и полезного. Всё это мы постепенно изучали тайком от посторонних глаз, забившись в дальний угол библиотеки и делая вид, что готовимся к экзаменам.

- Кстати, ты вчера ушел, а я еще посидел и разобрался в отборочных испытаниях предыдущих лет, - после недолгого молчания произнес Лисид. – И выявил некую взаимосвязь. Скорее всего, нас ждет лабиринт.

- Даже не знаю радоваться или огорчаться, - задумчиво произнес я. – Нужно подробнее узнать о нем.

- Да, я уже выписал всё самое нужное, а также начал сопоставлять и перерисовывать карту из существующих фрагментов, - сказал мой друг.

- И когда же ты всё успел? – удивился я. – Ладно, пойдем, покажешь, что тебе удалось найти.

-4

- Самое основное - это то, что лабиринт исключает теоретическую подготовку, в которой я силен, и предполагает только лишь практику, в отличие от других испытаний.

- А как выбирается победитель?

- Нужно добраться до так называемого сердца лабиринта. Первые два человека, сделавшие это, считаются победителями. Также выиграть могут двое последних оставшихся в живых из всех участников.

- В живых? – переспросил я. – Это что битва на смерть?

- Из этого всего делают очень опасное и смертельное испытание, однако это лишь выглядит так. На самом деле там всё покрыто магией, и человек не умирает, а перемещается в комнату тех, кто провалил испытание. Однако всё это с виду может выглядеть как смерть. Я толком не разбираюсь в том, как это происходит, но нашел несколько комментариев о том, что никто не погиб, и всё это вроде как безопасно. Тем не менее, страхи и выдумки о лабиринте отбивают у многих желание участвовать, что как раз нам на руку.

- Так даже лучше, правда придаст нам сил и уверенности, - произнес я, выслушав друга. – Ну, а ты говорил, что это плохая идея выкрасть бумаги про испытания.

- Да, но, во-первых, я же про них узнал и рассказал тебе, а во-вторых, мы не украли, а позаимствовали, так что нужно будет их вернуть, - сказал мой друг.

- Интересно, как ты себе это представляешь? Придем к главе школы и скажем: «Ой, вы знаете, а мы тут случайно нашли секретные бумаги, которые валялись в коридоре где-то возле туалета».

- Ага, и еще сомнём для наглядности, - добавил Лисид. – А если серьезно, то пока не знаю, но мы что-нибудь придумаем.

- Мы ведь не всё забрали, а лишь самую малую часть, всего-то какие-то записки старого мага, его воспоминания. Вряд ли их спохватятся.

Мой друг хотел мне возразить, но я опередил его, добавив:

- Хорошо, хорошо, я понимаю тебя, мы вернем чужое на место. Главное придумать, как это сделать.

. . .

- Почему же ты меня не любишь? – спросила Винтера, заглянув своими проницательными темно зелеными глазами в мои.

- Не говори глупостей, ты же знаешь, что люблю, - ответил я.

Мы сидели в углу зала на креслах, недалеко от камина, в котором потрескивали деревянные бруски, пожираемые огнем. Точнее на кресле сидел я, Винтера же сидела у меня на коленях и то прижималась ко мне, то отстранялась, заглядывая в глаза. Меня всегда забавляла эта ее манера вести разговор.

- Ах, по-твоему, это глупости? – она попыталась встать, но я привлек ее к себе, обхватив за талию. Её густые черные волосы вновь заскользили по моему лицу. - Если бы ты меня любил, то не заставлял бы так страдать и волноваться.

Я вспомнил разговор с Лисидом накануне о том, что будет сложно объяснить Винтере, что мы должны расстаться. Я был полностью согласен с ним.

-5

- Ну, что ты молчишь? Скажи, всё дело во мне, да? Я разонравилась тебе, и ты решил меня бросить, воспользовавшись тем, что уходишь к Хранителям. Прекрасный предлог, чтобы избавиться от меня. И вот ты такой невинный. Это судьба разлучила нас.

- Винти, Винти, что ты такое говоришь. Я же тебе давно сказал всё. Ещё четыре месяца назад, когда мы начали встречаться. Ты знала о моих намерениях. Я предупреждал, что нам придется расстаться, но тебя это не останавливало.

- Да, я не могла остановиться. Я была наивной влюбленной дурочкой, которая не смогла поставить преграду чувствам. Видимо ты нашел другую.

Я посмотрел в ее глаза, в которых красиво отражался огонь, горящий в камине. Она задумчиво и отстраненно смотрела на пламя. Я прижал ее к себе и прошептал на ушко:

- Нет никакой другой. Ты у меня единственная.

- Тогда зачем всё это? – также шепотом сказала она.

- Я чувствую, что должен попытаться сделать это. Я хочу стать одним из Хранителей. Служить во имя добра и справедливости, постигать тайны магии. С этим ничего не поделаешь, такой у меня характер и такие мечты.

- Ну, вот, значит какие-то неизвестные Хранители тебе важнее, чем я, - Винтера всё продолжала сыпать на меня упреками.

- Ты сравниваешь несравнимое. Об этой моей идее тебе было прекрасно известно. Также как и то, что я мечтаю об этом с четырнадцати лет. Пойми, мне тоже тяжело расставаться. Все это было известно и решено заранее.

- Так я и думала, ты погряз в мечтах, детских сказках о Хранителях, которых никто никогда не видел. Их существование под большим вопросом.

- Что??? – послышался возмущенный возглас. Мы обернулись и увидели недалеко позади Лисида, сидящего в кресле.

- Ой, простите, - смутился он под нашими удивленными взглядами. – Не хотел вам мешать, просто меня возмутили слова о том, что Хранителей не существуют. Так вот, есть множество документальных работ, в которых…

- Стоп! Что он здесь делает? – прервала его Винтера и гневно посмотрела на меня. Я в свою очередь укоризненно посмотрел на друга и сказал:

- Ну, мы же договаривались.

- Простите, простите, я лишь проходил мимо, но любопытство взяло вверх, - начал оправдываться он.

- Ах, вы еще о чем-то договаривались? – продолжала возмущаться Винтера. – Почему он лезет в наши с тобой дела? Или это ты ему всё рассказываешь? Он, наверное, знает все наши с тобой тайны и подробности любовных отношений?

- Тише, тише, ну, что ты начинаешь, Винти, - я ласково усадил вскочившую недовольную девушку обратно к себе на колени, косясь на учеников, проходивших мимо и остановившихся, привлеченные громкими разговорами.

- Простите, что подслушивал и прервал вас, - вновь сказал Лисид. – Я пойду и не буду вам больше мешать.

- Нет, это, пожалуй, я пойду и не буду мешать вам, - сказала Винтера, с силой высвободилась из моих объятий и выбежала из зала.

Я не стал её догонять, а задумчиво глядел на пламя, жадно поедающее деревянные бруски.

- Я не думал, что так выйдет, - произнес мой друг. – Я вовсе не хотел… Если бы только знал… - он пытался подобрать слова для оправдания.

- Не стоит, - остановил я его попытки. – Может оно и к лучшему, что так всё получилось. Расставание двух влюбленных всегда тяжело и трагично.

- Это настоящее испытание для тебя на пути к Хранителям. Испытание любовью. Быть может сложнее, чем лабиринт.

- Не говори наперёд, - покачал я головой. – Мы же не знаем, что нас ждёт завтра.

- Ты прав, завтра решится всё.

- Ну, не всё, а лишь наше с тобой будущее.

- Наше будущее – это всё.

Я не стал с ним спорить, нужно было идти и хорошенько выспаться. Через полузакрытые шторы было видно, что темнота уже полностью окутала всё вокруг. Что же будет завтра?

-6

Продолжение следует...