Порой хочется провести отдых с пользой. Когда надоедают кино и кафе, приходит время музеев – это пространство нам знакомо ещё со школы, с долгих нудных экскурсий, на которые нас возили. Поэтому у многих сложилось впечатление, что музеи – это скучная трата времени. На тропу войны с этим мнением вышел город Переславль-Залесский, и его музеи с довольно «красочными» названиями.
МУЗЕЙ УТЮГА
В самом центре, на Советской улице, находится старое двухэтажное здание с вывеской «Музей утюга». Оно было построено аж в XIX веке и является культурным наследием города. Но мы не об этом. Утюги – самые разные: нагревательные, угольные, паровые, спиртовые, газовые – это далеко не полный список «экспонатов» музея. Владельцы освещают историю всем известного бытового прибора с юмором: на заборе висят юмористические таблички, связанные с историей музея (и не только).
«Швабры надо собирать, а не ржавые утюги» - увековечили создатели музея высказывание Ксении Собчак.
И такой подход, к слову, нравится посетителям: рейтинг у музея стремится к 5 звездам, а среди развлечений в городе он занимает 2 место (согласно сайту Tripadvisor).
«Классный. Интересный. Стебный. Зажигательные молодые девочки проводят интересную, нескучную, нестандартную, но при этом познавательную экскурсию. Случайно узнала, что в этот музей перевезли и коллекцию из музея чайников. Будем надеяться, что скоро выставят и ее тоже. Так держать – вы большие молодцы.» - пишет одна из посетительниц музея.
«КОНЬ В ПАЛЬТО»
Нет, это не музей коней. И не музей пальто. Своё название он получил, предположительно, из-за адреса – Конная улица, 17. Музей крестьянского дизайна собрал в себе коллекцию предметов крестьянского искусства XVIII-XIX вв., включая текстиль, резьбу по дереву, керамику, изразцы и ковку. Главная фишка – взгляд на старину с помощью современных технологий: экскурсию ведет аудиогид, а экспонаты демонстрируются в форме интерактива со светом и звуком. Создатели музея называют его «реабилитацией русской деревни», позволяющей хоть ненадолго вернуться в наше историческое прошлое.
«Несмотря на смешное название это достаточно серьезный музей. А именно – музей крестьянского быта. С любовью подобранная экспозиция. Достаточно продвинутый с технической точки зрения. Все на уровне столичных музеев. Рекомендую» - отзывается одна из посетительниц.
ПЕРЕСЛАВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Если вы собрались уезжать, не перепутайте это место с вокзалом. А если и перепутаете, то не пожалеете. Здесь собраны натурные образцы узкоколейной железнодорожной техники, а также сопутствующие им машины и механизмы конца XIX — первой половины XX веков. Отличное место, чтобы увидеть, «До чего дошел прогресс!», или погрустить об ушедшей эпохе – это уж кому что. Владельцы также дают возможность покататься на дрезине – веселое развлечение среди красивых пейзажей очень нравится как одной вредной старушке из советского мультика, так посетителям этого музея. Но будьте готовы к тому, что оплату принимают только наличными.
«Посещали музей большой компанией с детьми разных возрастов. Всем было интересно. Конечно, катались на дрезине. Но фишка музея не в ней, это для тех, кто мало путешествует. Самое ценное – это коллекция музея и персонал, который увлечен своим делом и так интересно рассказывает, что уходить совершенно не хочется, остались бы слушать бесконечно. Рекомендуем настоятельно задавать вопросы, вы получите такие ответы, что ещё долго будете додумывать и находиться под впечатлением» - делится Наталья, одна из посетителей.
«WHAT RUSSIANS HAVE DISCOVERED»
А вы знали, что Набоков имеет отношение к изобретению смайлика? Узнаете, и не только это, если посетите музей с красноречивым английским названием (переводится как «Что открыли русские?»). Он находится на территории «Русского парка». Сама площадь музея небольшая, но это не делает его скучным или ненаполненным: по отзывам побывавших, если уделять достаточное внимание экспозиции, то экскурсия может растянуться аж на 2 часа! Особенно понравится посетителям с детьми школьного возраста. Кстати, из всех музеев в этой подборке, у этого – самый высокий рейтинг (5/5).
«Небольшой, но очень интересный музей. Раньше даже не предполагал, что так много изобретений были сделаны русскими людьми. Особо запомнились такие изобретения, как 3D-технология, тетрис и подсолнечное масло. Экспонаты сопровождаются табличками с краткими описаниями» - отзывается турист из республики Беларусь.
МУЗЕЙ ХИТРОСТЕЙ И СМЕКАЛКИ
По названию кажется, что экспонаты этого музея физически неизмеримы. И как можно измерить смекалку? Очень просто - отвечают создатели, представляя посетителям предметы, созданные нашими предками для облегчения своего быта. Здешний фонд хранит такую коллекцию, которая может рассмешить самого серьезного человека, а все экспонаты показывают безграничную смекалку русского мужика. Постоянная коллекция имеет прототипы современных соковыжималок, необычные орехоколы, бутылку-рулетку, необычные открывалки, ловушки для зверей и прочую утварь. После похода сюда можете смело заявлять, что лень – «двигатель» не прогресса, а смекалки и хитрости! Если соберетесь, то будьте готовы к оплате наличными.
«Маленький, но очень Большой музей. Такое количество интересных и разнообразных экспонатов не встретишь и в известных больших музеях. Экскурсия была очень увлекательная. Девушка экскурсовод очень интересно рассказывала о каждом предмете, общалась с посетителями, задавала вопросы, давала подержать и рассмотреть поближе эти уникальные экспонаты. Понравилась концепция проведения экскурсии – нон стоп, поэтому во сколько бы ты не зашел в зал, ты никогда ничего не пропустишь» - рассказывает посетительница Нина об экскурсии.
На этом заканчивается наш топ самых хитрых, смешных, интерактивных и просто интересных музеев Переславля-Залесского. Но это не значит, что в городе больше нечего посмотреть – на нашем канале вы увидите ещё много полезного для туристов и жителей городов Золотого кольца. Следите за новостями!