Найти тему
Вне игры

Тутберидзе бьет Соколовскую, а Аделия Петросян - своих соперниц

Несколько заметок на полях после короткой программы второго этапа Гран-при России "Бархатный сезон".

Сразу же скажу, что "грибы" были, но не в таком огромном количестве, как в "Мегаспорте". В женских соревнованиях, так вообще прошло все более-менее прилично, если не считать, что обидели девочку не из столицы. Конечно, накинули кому надо, но это пустяки по сравнению со стобальным женихом Саши Трусовой.

«Петросян каталась хорошо, но пока эмоций никаких не вызвала»

И это не я так сказал, а Татьяна Анатольевна Тарасова. Я лишь соглашусь с мэтром отечественного фигурного катания. И даже скажу больше: я бы фигуристку с таким телосложением выпускал даже не по юниорам, а по новисам. Аделия - сущие дите, которое совсем не понимает музыку, а поэтому совершенно в нее не попадает. Да и нет никакого эстетического удовольствия смотреть на 12-летнего (по виду) подростка на соревнованиях среди женщин. Харизмы тоже нет, хоть плачь.

-2

А вот что есть, так это тройной аксель, правда с недокрутом на четверть. И хотя Аделия столь легка, но по исполнению прыжок очень далек от высоченного Алены Косторной. Прям так раз - и уже скручен, то есть недокручен. Не успеешь получить наслаждение от самого красивого прыжкового элемента, а уже всё.

У Петросян еще была ошибка - каскад флип-тулуп был приземлен в степ-аут. Но судьи ставят 78,92 балла. Пока это первое место с довольно хорошим запасом. Оценки за компоненты для такой программы и проката, ну слишком фантастичны, с девятками явный перебор.

-3

Предскажу, что Аделия выиграет турнир. Во-первых, она из правильного тренерского штаба. Во-вторых, ее главная конкурентка, не будем показывать пальцем, хотя это Саша Трусова, далека от идеальной формы. Короткая программа вице-чемпионке Олимпиады-2022 далась с большим трудом, да и не обошлось без ошибок.

-4

Да, подвел далеко не самый сложный каскад, а еще дорожка шагов и одно из вращений, оцененные на третий уровень. Для столь быстрой программы нужно серьезно прибавлять в "физике". Саша серьезно проиграла в технике, хотя вторая оценка все же немного авансом. Ну и имя сыграло роль.

В произвольной будет еще труднее, вряд ли можно рассчитывать на чистые квады.

На камеру Саша все так же застенчива.
На камеру Саша все так же застенчива.

Сложнейший контент заявила Софья Самоделкина: тройной аксель, тройной флип, каскад лутц-риттбергер. Если на тренировке все прошло гладко и почти чисто, то в прокате прыгнула только флип, завалив каскад и тройной аксель. Весьма неудачное выступление и пока только пятое место - 63,66.

-6

Софья так сильно расстроилась, что не стала общаться с журналистами.

А вот кого я выделю, так это Веронику Яметову и поздравлю с заслуженным третьим местом, хотя баллов могло быть чуточку больше, особенно во второй оценке, где двое из судей (Светлана Кандыба и Юлия Штарук) просто "убили" нестоличную девочку.

-7

Ни одной девятки! А тем временем именно за такими фигуристками будущее - хоть и без ультра-си, но выдерживающие высокую скорость до конца программы. Прям наша Каори Сакамото. Да, с вращениями пока не все гладко, есть над чем работать.

Из всех прокатов мне больше всех понравилась именно Яметова.

Результаты первого дня соревнований таковы:

-8

И еще один момент: 1500 зрителей в первый день соревнований на арене, которая вмещает 12000. А еще некие клоуны говорят, что фигурка популярнее футбола. А грустные клоуны так вообще утверждали, что Наш Гран-при убьет ихний. ХА-ХА-ХА!

Камила Валиева сама попросила, чтобы ее дело рассматривали как можно тише. Но Томас Бах против