Существует несколько научно обоснованных теорий, которые объясняют почему кровососы чаще атакуют определенные категории людей. Одна из них объясняет проблему с точки зрения группы крови.
«Комары меня чуют за километр. Они по-любому меня найдут и покусают, даже если они далеко».
Так считают многие люди, которые страдают от укусов комаров чаще других. И ведь это правда – комарики действительно имеют свои предпочтения относительно жертвы: одних они просто игнорируют, а других буквально грызут.
Для такого поведения насекомых есть вполне разумное научное трактование. Насекомые действительно выбирают своих жертв для укуса. Существует научная теория, связанная с химическим составом крови человека.
Важно знать, что у комаров кусают только оплодотворенные самочки. Они используют кровь в качестве питательной среды для своего будущего потомства – личинок комаров.
Группы крови человека отличаются по составу и передаются по наследству, то есть через геном. Основные отличия заключаются в наборе специфических веществ. Данный набор определят склонность или устойчивость человека к тем или иным заболеваниям:
- 1-я группа – люди дольше живут, но при этом чаще болеют гемофилией;
- 2-я группа – склонность к сахарному диабету;
- 3-я группа – предрасположенность к ангине и другим заболеваниям верхних дыхательных путей;
- 4-я группа – высокий риск развития рака желудка.
Были проведены тщательные исследования на тему привлекательности различных видов крови для кровососущих насекомых, которые установили определенную связь. В частности исследования ученых из Шри-Ланки, опубликованные в 2019 г., установили, что насекомые чаще кусают носителей 1-й группы.
Еще раньше в 2004 г. японские ученые доказали, что кровососы кусают носителей 1-й группы крови на 83% чаще, чем 2-й группы.