Найти тему
Oleg Vladimirov

Вино защищает нейроны🍷🧠Французский парадокс. Как вино влияет на мозг человека?

«Мозг человека содержит в себе причину многих болезней.» (Гиппократ)

Наш мозг- это удивительное вещество!

В нем скрыт огромный потенциал, но к сожалению, к нему не прилагается инструкция.

Мне всегда было интересно какие процессы происходят внутри него. И как он взаимодействует с внешним миром.

Одно из моих хобби - производство вина🤌🏽🍷 Не так давно, мне стало интересно, как вино влияет на наш мозг?

Предоставлю вашему вниманию, несколько исследований на эту тему.

_______________________________________

Специалисты из Института диетологии в Мадриде изучили механизмы нейропротекторных свойств вина.

*(Нейропротекторы – это препараты, улучшающие метаболические процессы в головном мозге)

Вместо того, чтобы исследовать вино напрямую, они рассмотрели компоненты, которые остаются в вине в процессе пищеварения. Исследователи нашли эти метаболиты в моче людей, которые пили вино.

*(Метаболи́ты — продукты метаболизма каких-либо соединений)

Для изучения эффекта от нейропротекторных компонентов вина, исследователи подселили их к человеческим нейронам. Важно, что клетки находились в состоянии стресса. Стресс является главным условием дисфункции и отмирания клетки. В результате специалисты выяснили, что винные метаболиты защищают нервные клетки от разрушения. Метаболиты защищают клетки от смерти из-за стрессовых состояний.

Наиболее ярким результатом стало то, что винные метаболиты оказались активны в разных точках клеточного сигнального каскада, что приводит к гибели клеток.

*(Сигнальный каскад-последовательность молекул, посредством которых информация от клеточного рецептора передается внутри клетки)

Поэтому точный состав метаболитов вина имеет важное значение в нейропротекторном эффекте.

-2

Имитируя стрессовые для нейронов условия, которые приводят к нейродегенерации, ученые обнаружили то, что искали. 

Метаболиты красного вина действительно защищали клетки и повышали их жизнестойкость.

Удивительно, но результаты показали, что эти метаболиты воздействуют на разные точки клеточного сигнального процесса. Иными словами, они разрывают механизм гибели нейронов сразу в нескольких местах!

- А теперь давайте вспомним, что происходит с нами, когда мы уставшие, измученные рутиной выпиваем вино. Будь это посиделка с друзьями или просто вечерний ужин.

- Да, Вы расслабляетесь, ваши клетки, подверженные стрессу прибывают уже в более благоприятном состоянии.

✨🙇🏽‍♂️Попробуйте ощутить это.

Не просто выпивать вино, а сделать это осознанно. Для начала оценив ситуацию (где вы? с кем вы? как вы себя чувствуете? какое ваше эмоциональное состояние?) , после вдохните запах вина, и уже потом выпейте. Представьте, что в этот момент ваши клетки улыбаются и им становится легче:)

💡 Но нужно понимать, что для благоприятного эффекта не следует превышать дозу 250мл в день. Как любой другой напиток или еда, в неумеренных количествах, вино приносит вред:)

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС

-3

Термин «французский парадокс», ввел в обиход бордоский исследователь Серж Рено. Он обратил внимание на низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей французского Юго-Запада, который явно не соответствует традиционно жирной кухне этого региона (одно фуа-гра чего стоит). 

Рено проводил свои исследования больше десяти лет и в 1991 году заявил на телевидении о промежуточных результатах: у жителей Бордо инфарктов миокарда оказалось в среднем 80 случаев на 100 000 человек в год, тогда как в США в среднем по стране этот показатель держится на уровне 315. Проанализировав все данные, Рено пришел к выводу, что главное преимущество французов – употребление одного-двух бокалов красного вина в день.

_______________________________________

Теперь на примере вина, у вас будет больше представления о том, какие процессы могут возникать в нашем мозгу:)

Ставьте 👍🏽, буду благодарен:) Подписывайтесь на канал, тут вы найдете много интересного и полезного.

Следите за актуальными новостями, ранее я говорил о том, что хочу сделать для вас подарок 🎁

Еда
6,23 млн интересуются