Предыдущая часть:
2 августа 2012 год. Припять.
Проводник сдержал своё обещание, и довёл группу Ковальского до Припяти. Почти всю дорогу бойцы держали сталкера на прицеле, но тот не обращал на это никакого внимания. На окраине города Проводник внезапно исчез в неизвестном направлении, молча развернулся и ушёл. Приказа на преследование Ковальский не дал, и группа продолжила путь самостоятельно.
Когда бойцы зашли в город призрак, зашипела рация, на связь вышли выжившие группы “Ската-3” и “Ската-5”.
- Первый я третий, как слышно? Приём! - раздался в рации голос капитана Тарасова.
- Первый на связи! - отозвался Ковальский забирая рацию у капитана Клименко. - как у вас дела?
- Мы на подходе к Припяти, у нас пять двухсотых, и один трёхсотый, Стеценко в аномалию попал, ему два пальца на ноге оторвало, из экипажа “Скат-5” выжили четверо, майор Неборский погиб от лап кровососа.
- Чёрт жаль Андрюху, пусть земля ему будет пухом... Ладно, мы уже в городе, ждём вас у здания прачечной, я скину координаты, конец связи.
Прачечная была отмечена на карте неподалёку как самая ближайшая точка рандеву, и представляла из себя двухэтажное здание с покатой крышей. Здесь бойцы планировали укрыться от предстоящего выброса, и выдвинуться дальше к точке эвакуации Б-28, которая располагалась на другом конце Припяти в районе кинотеатра “Прометей”.
Через полчаса подоспела группа Тарасова, и бойцы двинулись к зданию прачечной. Они остановились у пятиэтажного здания общежития, Ковальский поднял руку давая группе команду рассредоточиться и занять позиции. Он достал бинокль и стал осматривать здание.
- Чёрт этого ещё не хватало - выругался полковник.
- Что там? - спросил Тарасов.
- Фанатики мать их, вот посмотри - полковник дал капитану бинокль, и тот припал к окулярам.
В окне прачечной мелькали бойцы монолита в городском камуфляже, двое патрулировали местность снаружи, а один стоял у центрального входа за крупнокалиберным пулемётом ДШК.
- Их там не больше пятнадцати - резюмировал Тарасов - двое патрульных снаружи, один за пулемётом, ещё около десяти внутри здания.
- Нужно выбить оттуда фанатиков любой ценой - сказал Ковальский.
- Подорожный, Валентир! Проверьте периметр здания - приказал Тарасов.
- Есть! - ответили бойцы и отправились выполнять задание.
- В первую очередь необходимо снять пулемётчика, и часовых, наши снайперы прикроют нас из пятиэтажки - сказал Тарасов.
- В лоб их не взять - покачал головой Ковальский - как только мы снимем часовых, по нам откроют шквальный огонь, у них позиция выгодная, а мы как на ладони, тут уже снайперы не помогут.
- У нас другого выхода нет полковник - сказал Тарасов - и времени у нас мало, Проводник сказал что через час будет выброс.
Вскоре вернулись бойцы Тарасова и доложили обстановку:
- Командир, с восточной стороны здания есть вход который почти не охраняется, можем зайти оттуда.
- Отлично - сказал Ковальский - тогда слушай боевой приказ: первая группа во главе с капитаном Тарасовым заходит с восточного входа, второй командую я, заходим с центрального. Снайперы Батяй и Морозов занимают позиции в пятиэтажке и прикрывают нас. Задача твоей группы капитан отвлечь на себя как можно больше внимания пока мы не зайдём в здание. Все на позиции, начинаем по моей команде.
Обе группы заняли исходные позиции и приготовились к бою. Снайперы заняли свои позиции на третьем этаже здания общежития. Теперь связь держали по рации.
- Начали - бросил в эфир Ковальский.
Снайперы из пятиэтажки открыли огонь из своих СВД: сначала получив пулю в голову рухнул пулемётчик за ДШК, а потом и двое часовых на улице. На позиции снайперов обрушился град пуль из окон прачечной, а группа Тарасова ринулась в здание через восточный вход. Монолитовцы не ожидали нападения с востока и понесли первые потери. Бойцы Тарасова открыли огонь из своих “АК-74” и, изрешетив очередями четырёх фанатиков на первом этаже, прорвались к центральному входу где находился пулемёт ДШК. Внутри здания завязался позиционный бой, монолитовцы вели огонь из дальнего помещения, укрывшись за стенами. Пули противно визжали и рикошетили от стен высекая искры, бойцы Тарасова отстреливались из укрытий, ведя огонь вслепую, не высовывая головы. Под прикрытием снайперов, группа Ковальского цепью потянулась к центральному входу. Когда группы объединились, они начали освобождать первый этаж помещение за помещением, бросая гранаты, и выкуривая фанатиков из укрытий. Вскоре первый этаж был взят, но на втором этаже оставалось ещё не менее семи монолитовцев.
- Первый этаж наш - сказал Ковальский - Роговец, Кириллов, несите трёхсотого в дальнее помещение, а мы выкурим фанатиков со второго этажа.
- Есть! - ответили лейтенанты, и отвели хромающего Стеценко внутрь.
- Ну а нам предстоит ещё поработать - обратился Ковальский к своим бойцам.
- Попробуем выбить их - сказал Тарасов и обратился к своим людям - Подорожный, Валентир за мной!
Бойцы цепью пригибаясь принялись подниматься на второй этаж, Тарасов шёл первый. Как только они преодолели первый лестничный марш, капитан увидел в проёме дверей пулемёт стоящий на сошках, и еле успел пригнуться как по нему ударила длинная очередь.
- Размолотим неверных за павших братьев наших! - заорал фанатик за пулемётом.
Тарасов с группой отступили спустившись вниз.
- С лестницы их не взять - доложил он полковнику - они там крепко окопались.
- Нужно узнать их позиции - сказал полковник и по рации обратился к снайперам - вышка приём, на связи первый, доложите обстановку на втором этаже.
- Первый, я вышка - донёсся из динамиков голос сержанта Батяя - в третьем окне с левого торца здания вижу трёх фанатиков, в четвёртом окне ещё двое... Чёрт! У них РПГ!
Договорить снайпер не успел... Бойцы из здания увидели как в сторону позиции сержанта Батяя полетела огненная стрела, и в окне пятиэтажки раздался мощный взрыв. Осколочная фугасная граната залетела в окно, и взорвалась внутри, не оставляя шансы на выживание никому кто находился внутри.
- Вышка приём! Батяй ответь, ты живой? Чёрт... похоже нет больше нашего снайпера - сказал полковник.
Следующая огненная стрела полетела в сторону позиции сержанта Морозова.
- Айс приём! Ответь! Айс ты жив? - заговорил в рацию Тарасов.
- Первый я вышка - ответил Морозов - противник долбит из третьего окна, слева от торца здания, работать не могу, я под обстрелом.
- Понял тебя Айс - ответил Тарасов - сиди там и не высовывайся, как только уберём гранатомётчика возвращайся в здание, конец связи.
- Сколько у нас гранат? - спросил Ковальский.
- У меня три осталось - ответил молодой старлей Ульман из группы Ковальского.
- Отлично старший лейтенант, значит так: одну гранату даёшь Тарасову, две другие бросаешь в третье и четвёртое окно с улицы. Начинаем штурм одновременно и по команде, все по местам.
Группа Тарасова заняла позицию у лестничного марша, а старший лейтенант Ульман вышел на улицу и приготовился.
- Начали - скомандовал Ковальский.
Ульман выдернул чеку одной “Ф1”, и метнул её в третье окно, затем тоже самое он проделал со второй лимонкой, и бросил её в следующее. Один за другим раздались два мощных взрыва, из окна вылетели два горящих тела фанатиков. В это же время Тарасов со своей группой ринулся на верх по лестничному маршу, и пригибаясь метнул гранату в то место где последний раз видел монолитовца с пулемётом. После мощного взрыва группа ворвалась на второй этаж, вслед за группой последовали и остальные бойцы.
Пулемётчик монолитовцев лежал в дверном проёме не подавая признаков жизни с кровавыми лохмотьями вместо ног. Бойцы ворвались в коридор не обращая на него никакого внимания, и принялись зачищать помещения где произошли взрывы, добивали выживших и раненных. Когда один из бойцов прицелился что бы добить последнего раненного, Ковальский положил руку на его автомат и опустил оружие.
- Отставить - сказал полковник - этого привести в чувство, потом ко мне.
Бой был окончен, прачечная взята, бойцы уже развернулись и собрались спускаться на первый этаж. В это время на второй этаж поднялся старший лейтенант Ульман, и увидел как монолитовский пулемётчик с оторванными ногами зашевелился. Он вытащил из разгрузки гранату “РГД-5”, и выдернул кольцо.
- За монолит... - прохрипел он кровавыми губами и разжал гранату, отпуская чеку.
- Ложи-и-ись!!! - заорал Ульман и прыгнул своим телом на гранату.
Бойцы не успели залечь как раздался взрыв который оглушил всех, но все осколки гранаты старший лейтенант Ульман принял на себя. Его разорванное в клочья тело отбросило к дальней стенке.
Когда бойцы оправились от взрыва, они подошли к телу укрывшего их от гранаты товарища, вскинули руки к своим тактическим шлемам отдавая честь, а затем сняли их в знак траура и почёта.
- Как же так Эдуард... - проговорил Тарасов опустив голову.
- Похоронить его надо по человечески - сказал Ковальский - если вернёмся, я распоряжусь что бы его представили к герою посмертно.
- Начинается выброс - сказал капитан Клименко увидев как темнеет небо.
- Все в укрытия - скомандовал Ковальский.
Бойцы спустились на первый этаж и через фойе зашли в главный зал с отдельной комнатой где было несколько панцирных кроватей, на одной из которых лежал Стеценко. Выброс продолжался около получаса, и переждав его, Ковальский отдал приказ обустраивать здание под базу, судя по всему находиться здесь им предстояло не один день.
Ковальский взял себе под кабинет помещение на втором этаже первое после входа, и приказал занести туда стол и радиостанцию. Дальше по коридору в одном из помещений бойцы нашли целый склад с оружием и боеприпасами монолита. Там были боеприпасы ко всем видам оружия, гранаты, различные медикаменты, аптечки, бинты, препараты, а так же несколько ящиков тушёнки, и продовольствия на несколько дней. Из оружия там били несколько автоматов “АК-74” несколько автоматов “Вал”, две снайперские винтовки СВД, и несколько бронекостюмов монолита.
- Вот теперь жить можно - улыбнулся полковник - продовольствие и боеприпасы строго экономить, чёрт его знает сколько нам здесь ещё торчать.
Первое что бойцы сделали, это похоронили останки старшего лейтенанта Ульмана. Выкопали ему могилу на заднем дворе здания, и предали его земле со всеми военными почестями: отсалютировали в небо залп из оружия, затем закопали, и поставили самодельный крест. Дальше началась работа по организации базы: бойцы выносили трупы монолитовцев и обустраивали свои места для ночлега. Ковальский пытался связаться по рации с центром, но тщетно, радиопомехи мешали выйти на определённую частоту.
Вскоре к полковнику в кабинет привели пленённого монолитовца. У него был немигающий, взгляд, и он смотрел в одну точку. Два бойца стояли позади него и смотрели за ним, а Ковальский начал допрос:
- Где ваша база? И сколько вас здесь в Припяти? - спросил полковник.
- Великий монолит... Я должен защитить монолит - сказал фанатик монотонным голосом.
- Это все понятно, но будь добр отвечай на поставленные вопросы.
- Братья придут... Они придут сюда... Мы защитим великий монолит - таким же монотонным голосом сказал фанатик.
Полковник подскочил к пленному и схватил его за горло.
- Где твои братья? Где ваша база?! - перешёл на крик Ковальский - говори, иначе я тебе колено прострелю.
- Монолит я подвёл тебя... Я попался в лапы к неверным... Я должен это сделать... За монолит! - фанатик резко освободился от хватки полковника, и разбежавшись со всего маху влетел головой в стену. Расплескав по стенке свои мозги, фанатик упал замертво. Ковальский переглянулся с бойцами, он был удивлён, такого поворота событий он не ожидал.
- Это вообще человек был? - удивлённо спросил один из бойцов сержант Меркулов - робот какой то.
- Робот он или не робот, но информации с гулькин хрен - сказал Ковальский - уберите отсюда эту кучу дерьма, и Тарасову скажите пусть зайдёт.
Бойцы взяли труп монолитовца и вышли из кабинета, через пять минут зашёл капитан Тарасов:
- Вызывал товарищ полковник?
- Мы в полной заднице Витя - вздохнул полковник - связи с центром нет, а резервная дата эвакуации через два дня, и ещё: в любой момент сюда могут фанатики нагрянуть базу отбивать.
- Прорвёмся командир, хрен этим гадам а не наши шкуры, и не из таких ситуаций выбирались, забыл? - попытался подбодрить командира Тарасов.
- Мне бы твой оптимизм Витя - горько усмехнулся полковник - ладно, хватит лирики, через два дня за нами должны прилететь вертушки эвакуации, за это время нам необходимо разведать дорогу к точке эвакуации, найти источник радиопомех, и установить связь с центром. Да, и ещё: будьте начеку, мы в любой момент можем подвергнуться нападению.
- Будет сделано товарищ полковник, укрепим входы, поставим огневые точки, поставим дозоры и будем дежурить, а там главное что бы автомат клина не дал.
- Знать бы ещё что с вертушками нашими случилось - задумчиво проговорил полковник.
- Да мне кажется нас сбили на хрен, по крайней мере мою вертушку. Тряхнуло будь здоров, и сразу два движка отказали.
- Вот и с моим вертолётом так же было, причём это не РПГ, и не зенитка, а какое то оружие с охренительной пробивной способностью.
- Есть такое - кивнул Тарасов - монолитовцы использовали такое против нас ещё во время первого штурма ЧАЭС. У этой хреновины сверхзвуковая пуля, любую броню насквозь прошибает, и электронику сжигает на раз.
- Ну тогда ещё одна задача тебе капитан: нужно будет выследить у кого из фанатиков эта штука, и захватить её. Изучим её поближе, и тогда уже будем выводы делать.
- Сделаем товарищ полковник, разрешите идти?
- Иди капитан.
Когда капитан ушёл, Ковальский остался наедине со своими мыслями: знал бы что всё так обернётся, чёрта с два бы сел в вертолёт - думал он - а пусть бы и разжаловали, среди людей зато, а теперь что? Он и его люди в опасности. Ладно, главное без паники, правильно Тарасов говорит: и не из таких передряг выбирались. Главное не дрейфить, и самое главное не показывать своим подчинённым что ты дрейфишь, тогда все живыми отсюда уйдём, а иначе все коту под хвост... Сейчас главное продержаться, несколько дней но продержаться.
***
Следующая часть: