Чтобы далеко от кассы не отходить, граждане слепили четвёртый фильм в прежнем темпе, через год после третьего. А я начал подозревать, что марафон по Бонду — дело непростое, и решение опрометчивое. Но не оставлять же на полпути затею?! Тем более что таких у меня и без того полно — сам себе наобещаю, а потом забрасываю. Впрочем, давайте уже о киношке, что ли. Тут перед нами опять фигурирует организация СПЕКТР, как и во втором фильме. Граждане планируют шибко хитрый план как развести британскую корону на тонны алмазов. Для этого, оказывается, нужно умыкнуть НАТОвский бомбардировщик, открутить от него две ядрёные бомбы и пригрозить их взорвать, если не заплатят указанную сумму. За проведение операции отвечает одноглазый любитель рыб — Ларго. Ну а за противодействие всему этому безобразию вы и сами знаете кто ответственен.
Ой, не представляете сколько реального времени ушло на просмотр двухчасового, по номиналу, фильма. «Шаровая молния» это просто, нафиг, бесконечное кино — и лёгкая затянутость отдельных эпизодов предыдущих частей на фоне этого кажется незаметной. Серьёзно, из фильма можно вышвырнуть полчаса (как минимум) без какого-то либо вреда для сюжета. Причём, что характерно — тут интересное начало и эпичный финал, но где-то в середине история непонятно зачем выруливает на совершенно лишнюю ветку. Это, надо сказать, в целом проблема Бондианы, но буквально в этом же фильме есть пример грамотной работы с таким материалом. Нам подробно разматывают историю о подмене пилота и угоне бомбардировщика, это важно для сюжета, это сказывается на финале. Уж не знаю, чем сценаристы там думали, или может в первоисточнике всё именно так и подавалось… но с динамикой явно накосячили.
Я не хочу тут придираться к откровенному идиотизму, ибо уже в который раз говорю — серия никогда на реалистичность не претендовала (ну, кроме парочки фильмов с Крейгом), а порой и вовсе заныривала в адский трэшачок. Ну смотрите — тут вам и полноценный джетпак, и раскладная яхта, и какая-то, блин, подводная война на гарпунах. То есть, размахнулись ребята от души, тут не поспоришь. Хотя, конечно, с некоторых фрагментов начинаешь тупо и бесконтрольно ржать, как только доходит, что вообще только что произошло. То есть, ОПГ всемирного масштаба два года учила пилота, оплатила ему пластическую хирургию, чтобы он был похож на чиновника НАТО, чтобы тот на УЧЕНИЯХ спёр бомбардировщик с реальными атомными бомбами. Это как так вообще?!
Но мы тут, как уже говорилось, не за этим — я бы хотел высказать своё фи в сторону крайне неровного качества картины. Серьёзно — где-то это прям красота и загляденье (и я не про очередных баб главгероя, в которых тут можно наглухо запутаться), а где-то просто сидишь и плачешь кровавыми слезами с кривого монтажа и копеечных декораций. Вот что не так-то? При том что, например, подводные съёмки при их запредельной дороговизне на тот момент, выглядят и сейчас весьма неплохо. Только вот смотреть это не шибко-то хочется — фильм невероятно активно нагоняет сон своей неструктурированностью. Так что, пожалуй, 5 из 10 — это одна из самых нудных частей, с участием Коннери. Хотя, как говорится, ещё не вечер — к тому же у фильма есть странный авторимейк аж 83-го года, но мы об этом поговорим уже в совсем другом обзоре. А пока давайте обратим внимание на две детали, о которых мы ещё не упоминали — каждый фильм Бондианы строго заканчивается хэппи-эндом. Ну, опять же, если говорить именно о рассматриваемой эпохе — дальше-то всякое было.
#шароваямолния, #бондиана, #шонконнери, #боевик, #кинообзор