В обычных условиях человек может перенести до 500 укусов насекомых, но если у него аллергия, то даже один может оказаться смертельным. Яд пчел более опасен, поскольку накапливается в течение всей их жизни, в то время как яд ос может быть сильнее или слабее, в зависимости от того, как долго они не использовали свое жало.
Однако в некоторых случаях даже трудно определить, что нас ужалили, а тем более какое насекомое. Обычно это происходит, когда мы находимся на природе, идем по высокой траве или опираемся на сидящую пчелу или осу. Мы чувствуем только резкую боль, но от чего именно - определить трудно.
Вот признаки укуса:
Место боли лихорадит, краснеет и опухает
Если укусов несколько, возникают тошнота, головокружение, головная боль, озноб и общее повышение температуры.
Признаками аллергической реакции, помимо большого отека, являются участившееся сердцебиение, боль в суставах, судороги.
Наиболее опасными являются укусы в шею и голову, поскольку отек может привести к удушью. Именно сюда чаще всего нацеливаются разозленные осы и пчелы.
Поэтому в первые же минуты необходимо принять срочные меры по предотвращению отека.
Если нас ужалила пчела, мы должны найти и удалить жало.
Холодная вода уменьшает боль и отеки
Если мы находимся в лесу, то под рукой будет самое эффективное средство для снятия укуса - листья бузины. Слегка растолочь их в пюре и натереть им место. Таким образом, можно не только уменьшить, но даже остановить аллергическую реакцию.
Если находишься в городе или дома, облегчающее действие оказывают растирания чесноком, уксусом или лимонным соком.
Если мы страдаем аллергией, каждый последующий укус приводит к более серьезным последствиям. При первичном попадании яда реакция организма проявляется слабее, но затем против него вырабатываются антитела. Именно они вызывают отток крови и возникновение аллергического шока. Поэтому лучше всего защитить себя от укуса, а если он все-таки произошел, облегчить состояние, а при необходимости обратиться за неотложной медицинской помощью.