200 лет творению Осипа Бове в Подмосковье: церковь Михаила Архангела в селе Архангельское (бывшая усадьба Трубецких-Бове)

876 прочитали

Если вам интересно увидеть "признание в любви, воплощённое в камне", приезжайте в село Архангельское, но не то, что у всех на слуху и связано с князем Николаем Юсуповым, а в расположенное на границе Наро-Фоминского и Рузского районов Подмосковья, где некогда находилась усадьба Трубецких – Бове, где к настоящему моменту от ансамбля усадьбы сохранился один лишь храм. Зато какой!

Храм Архангела Михаила, село Архангельское. Фото из открытых источников
Храм Архангела Михаила, село Архангельское. Фото из открытых источников

 Храм Михаила Архангела был построен в 1822 году русским зодчим итальянского происхождения Осипом Бове. На возведение этого шедевра архитектуры Мастера сподвигли вдохновение и любовь к жене Авдотье Трубецкой.

Трубецкие владели этим живописным селом, бывшим в то время в составе Верейского уезда Московской губернии, с 1710 года.

Но обо всём по порядку.

Уникальный храм Архангела Михаила- творение знаменитого московского архитектора Осипа Ивановича Бове, о котором я расскажу в сегодняшней статье, по праву, считается жемчужиной творчества мастера. К слову, это одна из немногих сохранившихся церквей, построенных Осипом Бове.
Художник Аркадий Кузьмин, изображение находится в интернете.
Художник Аркадий Кузьмин, изображение находится в интернете.

 Бове был главным архитектором Москвы, создавшим тот её облик, который мы любим и сегодня! Театральная площадь, Большой театр, Александровский сад с итальянским гротом, Триумфальные ворота… Список построенных по его проектам зданий, храмов, сооружений насчитывает более 34 ансамблей, за которые его не раз награждали-и деньгами, и золотыми часами, и драгоценными перстнями, и «анной на шее»..

А самую главную награду судьба преподнесёт ему в виде женитьбы на чудесной женщине - Авдотье Семёновне Трубецкой, подарившей ему пятеро детей. Большая любовь и личное счастье – Дар судьбы.

В 1822 году Осип Бове построил в усадьбе жены каменную церковь Михаила Архангела.

Прижилось именно это название, хотя архангелу Михаилу посвящен один из приделов этого храма, а освящен он в честь Спаса Нерукотворного Образа.

Возведенный в стиле ампир, изящный, кирпичный с белокаменными деталями, храм считается лучшим произведением зодчего и выдающимся памятником архитектуры.

Храм Михаила Архангела, архивное фото, pastvu.com
Храм Михаила Архангела, архивное фото, pastvu.com

"Парящий" над окрестностями, храм абсолютно органично вписан в природный ландшафт.

Особенно хорошо он смотрится со стороны реки! А с крутого холма, на котором расположена церковь, взору открываются удивительной красоты живописные виды на сельские просторы Архангельского и речку Таруссу. Природа здесь радует глаз!

Здание храма, как и другие проекты архитектора, имеет трехчастную композицию. Главный престол освящён во имя Спаса Нерукотворного Образа, два устроенных в трапезной придела– во славу Михаила Архангела и Смоленской иконы Божией Матери.

Свое нынешнее название – Архангельское село, которое до брака княгини Трубецкой с архитектором именовалось Трубетчино, получило благодаря построенной Бове в имении жены церкви, и здесь стоял другой усадебный дом, сожженный французами в 1812 г.

 Бове, женившись, обустроил в усадьбе парк, построил новый главный дом – деревянный, с колоннами, но история не сохранила его для нас- он был разобран на слом ещё в 1875 году.

От всех построек этой усадьбы до нас дошёл один лишь храм. Он выстоял, до сих пор служит людям, оставаясь зримым памятником его гениальному создателю.

Опишем храм Михаила Архангела.

Храм Михаила Архангела сегодня
Храм Михаила Архангела сегодня

Его двусветная купольная ротонда, увенчанная шпилем, окружена венцом дорических колонн,которые образуют две глубокие лоджии, переходящие в восточной части храма в полуколонны. С западной стороны к ротонде примыкает небольшая трапезная и трехъярусная колокольня, два верхних яруса которой имеют цилиндрическую форму.

Небольшое село Архангельское, в котором сейчас только две улицы и проживает, по данным переписи населения, всего 56 человек, расположено в южной части Рузского района Московской области, в 26 км от Вереи.

В 17 веке в селе была деревянная церковь, но новый храм построен на новом месте- ближе к усадьбе, а место церкви-предшественницы легко вычислить по деревенскому погосту с сохранившимися на нем надгробиями 19 века.

Земли эти в 17 веке были пожалованы находящемуся на царской службе Баиму Болтину, воеводе и стольнику.

С 1710 года селом владеет государственный деятель князь Юрий Юрьевич Трубецкой.

Его правнук Алексей Иванович женился на Авдотье Семеновне Гурьевой, родственнице министра финансов графа Дмитрия Гурьева, чья усадьба Богородское (ныне утраченная) находилась по соседству.

Однако счастье Авдотьи и князя Трубецкого было недолгим: в битве под Лейпцигом в 1813 г. Алексей получает смертельное ранение.

В 1816 году его вдова вышла замуж во второй раз, выбрав спутника без титула и заодно лишившись из-за мезальянса своего. Мужем Авдотьи становится главный архитектор Москвы Осип Бове. 

Кто это смелая женщина, не слушавшая шушуканья за спиной и не сожалевшая о потери княжеского титула?

Княгиня Трубецкая

Авдотья Семёновна Трубецкая, изображение находится в интернете
Авдотья Семёновна Трубецкая, изображение находится в интернете

Княгиня Авдотья Семёновна Трубецкая (1786-1871), урождённая Гурьева, выросла в интеллигентной дворянской семье.Ее отец- Семён Емельянович -автор первого в России учебника по высшей математике, профессор Санкт-Петербургского Училища корабельной архитектуры, академик Петербургской Академии наук.

Её первый супруг, как мы знаем,гвардии поручик, князь Алексей Иванович Трубецкой был убит на войне. После его смерти Авдотья унаследовала село Архангельское на реке Таруссе. В 1813 году умирает и отец Авдотьи. А через три года она обретает семейное счастье. И новый барский дом, и красивейший храм-ротонду – посвящение любви, и новое -по храму Михаила Архангела- название села – Архангельское. Одним словом, новую счастливую жизнь.

Расскажем и биографию зодчего.

Осип Иванович Бове, изображение из интернета
Осип Иванович Бове, изображение из интернета

Будущий создатель нового облика Москвы, Осип Иванович Бове родился в Петербурге 4 ноября 1784 года в семье художников. Его отец Винченцо Джованни Бова- живописец-резчик, родом из Неаполя, в 1872 году был приглашен в Россию из Италии для работы в Эрмитаже. В России он женился на дочери художника Екатерине Кнаппе, у них родились три сына. Старший, названный при рождении Джозеф, впоследствии на русский лад получил имя Осип Иванович.

С 1790 года семья Бове жила в Москве. Осип и его младшие братья -Михаил и Александр учились на архитекторов. Осип обучался в архитектурной школе при Экспедиции кремлёвского строения, где с 1807 года он уже стал работать помощником архитектора в мастерской известнейших зодчих своего времени - Матвея Казакова и Карла Росси.

Во время отечественной войны 1812 года с лета 1812 года по осень 1813 года Осип в составе народного ополчения служит корнетом московского гусарского полка.

По окончании войны вернулся к своему любимому делу. Была создана специальная архитектурная комиссия по восстановлению Москвы после войны и пожаров, где Осип Бове был назначен заведующим по «фасадической части». В его ведении оказался центр города- Арбат, Пресненский, Тверской, Городской и Новинский районы .

Бове спроектировал три главных архитектурных ансамбля Москвы- Красную и Театральную площади,а также Александровский сад, придав им тот облик, которым мы любуемся по сей день. А кроме этого Бове занимался разработкой фасадов жилых домов столицы и церковным строительством.

 Бове также спроектировал и ввёл в моду новый тип городского особняка с небольшим парадным двором, уменьшенным до размеров палисадника, и флигелями, выходящими на улицу.

Архитектору принадлежит и создание нового проекта купеческого доходного дома – с торговыми лавками внизу и жилыми комнатами для хозяев и квартирантов наверху.

Вернёмся к храму в Архангельском.

Церковь Михаила Архангела, которую он спроектировал в имении своей жены Авдотьи Семеновны, он строил ей в подарок. Это удивительный храм — гармоничный, красивый и очень домашний.

Храм Михаила Архангела, фото из открытых источников
Храм Михаила Архангела, фото из открытых источников

Вокруг церкви был разбит парк. До наших дней сохранилась уютная «живая» изгородь из акации, боярышника и девичьего винограда, липы и сосны. 

У Осипа Ивановича была большая семья - пятеро детей (4 сыновей и 1 дочь), старший из которых – Сергей Осипович Бове, подполковник, и унаследовал затем подмосковную усадьбу Архангельское с ее великолепной церковью.

Церковь вызывала всеобщее восхищение, многие пытались повторить проект Бове , копии храма-ротонды стали появляться в различных усадьбах .

Покровская церковь в селе Пехра-Покровское, фото из интернета
Покровская церковь в селе Пехра-Покровское, фото из интернета

Бове ещё пару раз использовал свой проект. Так, у Архангельской церкви появилась "сестра -близнец" - церковь Покрова, расположенная в 3 км к северо-западу от села Пехра-Покровское. Она построена в стиле ампир в 1828 году по проекту Бове на средства прихожан. Их различает только цвет. Впоследствии трапезная храма подверглась перестройке.

храм «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке , фото из интернета
храм «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке , фото из интернета

На церковь в Архангельском также очень похож храм «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке в Москве, который также был перестроен по проекту Бове (изначально строил Василий Баженов) , а работы проводил в 1823-1836 гг.младший брат зодчего - Михаил Бове.

Вообще храмовой архитектуре Бове уделял меньше внимания, но все его творения в этой области можно назвать выдающимися.

Помимо уже перечисленных трёх храмов были построены два домовых храма в городских больницах. Мне попадался список, состоящий из 7 церквей, построенных по проекту Бове, открывает который церковь Николая Чудотворца в Котельниках.

Последующие владельцы усадьбы

После наследников архитектора усадьба в конце 19 века принадлежала уже другим владельцам, разобравшим его дом.

Сперва Архангельским владел купец В.С. Васильев, а перед революцией с 1911 года С.Н. Рожкова.

Разрушенный храм, архивное фото, pastvu.com
Разрушенный храм, архивное фото, pastvu.com
Храм оставался действующим до 1937 года,а после был закрыт. Его здание использовали как клуб, а затем и как склад, что привело к разрушению этого удивительного сооружения именитого зодчего. Храм имел плачевный вид.

Но, к счастью, худшего не произошло.

В 1996 году храм был возвращен верующим и заново освящен.

Pastvu.сom
Pastvu.сom

И начались богослужения , а также и реставрационные работы. На сегодняшний день храм полностью восстановлен снаружи.

И сейчас можно снова любоваться восстановленным красивейшим храмом, живописно возвышающимся над окрестностями на высоком холме. 

Храм Михаила Архангела в селе Архангельское, фото из интернета
Храм Михаила Архангела в селе Архангельское, фото из интернета

О бывшей усадьбе, увы, напоминают лишь фрагменты аллеи бывшего парка, но и те сейчас находятся в частных владениях.

Понравилось найденное в интернете стихотворение, посвященное храму Архангела Михаила, которое так и называется - «Церковь». Её автора, талантливого поэта Николая Фёдоровича Дмитриева(1953-2005), уроженца села Архангельское, лауреата множественных премий, уже нет в живых..

Осип Иванович Бове скончался в возрасте 49 лет в 1834 году. Он погребён на кладбище Московского Донского монастыря. Рядом нашла свой последний приют и любимая жена- Авдотья Семёновна, намного пережившая мужа, она умерла в 1871 году в возрасте 85 лет.

Храм Троицы Живоначальной , Даниловский монастырь, фото из интернета
Храм Троицы Живоначальной , Даниловский монастырь, фото из интернета
Мало кому известно, что Осип Бове построил также новый храм Троицы Живоначальной в московском Даниловском монастыре, - это одна из последних его работ, завершенная в 1833 году.

P.S.Храм Михаила Архангела находится в 3 км от трассы А-108-большого московского кольца.

Открыт по субботам и воскресеньям.

Если кто-то захочет посетить его в другое время- настоятель о. Геннадий живёт рядом с храмом, в маленьком вагончике.

Храму требуется материальная помощь на внутреннюю отделку.

Где: Московская область, Рузский район, село Архангельское.

Спасибо, что читаете.

Отдельное спасибо тем, кто дочитал до конца.

Подписывайтесь на мой канал; поддержите автора -ставьте like, если понравилась статья .