Целый месяц пролетел как один миг и настало время поделиться с вами подборкой интересных турецких новостей за октябрь.
Месяц прошёл намного спокойней, чем предыдущий, что уже радует, хотя без громких событий и происшествий всё же не обошлось.
Турецкую экономику продолжает лихорадить, воронка инфляции закручивается всё быстрее. Снова скачком подорожали продукты, топливо, страховка, налоговые взносы и сборы. Какие-то уже сейчас, какие-то анонсировали после Нового года. Как они считают, правда, непонятно. Анонсируют, например, подорожание чего-нибудь на 20-30%, а на выходе получается 100-150%.
Таким же образом официальная статистика публикует темпы инфляции. Из недавнего - среднегодовая, мол, порядка 85,5 % на данный момент. С одной стороны, это прорыв, потому что до этого официальные цифры были совсем уж неадекватными - 50-60%. Однако, с учётом того, что за последний год абсолютно всё подорожало самый минимум в два раза (обычная недвижимость, автомобили, бытовая техника, электроника, страховка, налоги и сборы), в среднем в три раза (аренда, элитная недвижимость, проезд, продукты, мебель, стройматериалы, тарифы жкх), а что-то - в четыре (топливо, авиабилеты, некоторые продукты). Ровно год назад мы покупали литр дизеля по 7 лир, сейчас - берём по 28.
Риторика властей не изменилась ни на грош. Если с Эрдоганом и его перформансами всё понятно давно, то сейчас ему наступает на пятки текущий министр финансов Нуреддин Небати. Сразу видно - должность нашла своего героя. Ему принадлежат регулярные перлы о сравнении европейских цен и тарифов в переводе на лиры с турецкими (но об уровне европейских зарплат, пенсий и пособий в переводе на лиры почему-то никогда ни слова); о великом особом пути турецкой экономики; о том, что ничего страшного не происходит, всё под контролем и идёт по плану, просто нужно немного потерпеть, сменить работу и т.д.
Стоимость выездного сбора при выезде за границу, между тем, обещали повысить до 300 лир, а загранпаспорт на 10 лет и вовсе обойдётся почти в 3800 (сейчас 1700 лир). Вот такие вот 85% инфляции. На днях прошла новость о трёхлетней рассрочке на покупку зимних курток. Дожили. Спасибо всем причастным, как говорится!
Люди по-прежнему меняют б/у авто на айфоны. Простые смартфоны (ассортимент которых весьма скуден) и ноутбуки стоят минимум две зарплаты (айфоны - все шесть-семь). По факту, сейчас можно слетать за границу, купить там смартфон, вернуться, заплатить налог за регистрацию устройства и всё равно остаться в плюсе. Чем многие граждане и озаботились, устремившись за яблочной техникой в Дубаи, Грузию и Болгарию в "смартфон-туры". Государство проблему осознало и сориентировалось быстро. Начиная с 1 ноября привезти импортный смартфон, минуя пошлины, можно только раз в три года, только одну штуку и только для личного пользования въезжаемого. Обещали строго отслеживать и багаж, и ручную кладь, всё учитывать и всё записывать. Налог за регистрацию иностранных IMEI, который 5 лет назад составлял 150 лир, потом 750, а в прошлом году стал 2732, с нового года составит 6091 лиру.
На этом фоне с большой помпой прошла презентация турецкого электромобиля TOGG, конвейерный выпуск которого обещают наладить с января, а предзаказы начнут принимать с февраля. Анонсировали его давно, нагнетали умело, и вот наконец-то громкое событие свершилось. Эрдоган с супругой успешно прокатились несколько десятков метров, все улыбались и хлопали. Автомобиль получился красивый, модный, палитра из 6 цветов носит названия турецких регионов. Минусов пока два: поговаривают, что порядка 70% деталей чуда отечественного автопрома - импортные, а также что цена его на выходе составит, а то и превысит, миллион лир. Последний пункт особенно влияет на уровень ожидаемого правительством всенародного ликования и национальной гордости, поэтому Эрдоган поспешил заверить преданный электорат, что удобные кредитные программы от банков уже в пути. Что ж, будем посмотреть :-)
О цензуре. Законопроект о внесении поправок в Закон о печати и средствах массовой информации, известный как «Закон о дезинформации» был одобрен турецким парламентом. Конкретно это заседание занималось рассмотрением и принятием поправок к 29-й статье, где говорится о приравнивании частных новостных пабликов и групп в соцсетях к остальным медиа и установлением сроков наказания за размещение дезинформации.
Статья, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 1 до 3 лет за распространение ложных новостей, определяет данное преступление как «публичное распространение вводящей в заблуждение информации среди населения». Чтобы преступление считалось таковым, необходимо соблюдение пяти условий: новость не соответствует действительности, новость касается безопасности страны и здоровья населения, новость продиктована намерением вызвать страх, панику и тревогу среди людей; новость содержит призывы к действию и направлена на нарушение общественного спокойствия.
Снова это бесконечное дежавю.
В рубрике "События и происшествия" мне тоже есть, что рассказать.
Уличного продавца симитов в городе Демре, торговавшего напротив церкви Св. Николая, оштрафовала административная полиция. Бессовестный мошенник продавал бублики местным за 7,5 лир, а туристам - за 20.
На клановой свадьбе в провинции Ван, где наследник рода Гевдан женился на девушке из рода Гырави, молодым подарили золота и украшений на 3 миллиона 650 тысяч лир. Скромная свадьба на 2000 гостей была шумной и весёлой. Знающие люди в комментариях к новости отметили, что для такой свадьбы подарков маловато. Что ж, экономика никого не щадит...
А в стамбульском Авджиларе поженились 90-летняя Хабибе Оздемир и 77-летний Мухаррем Эрдоган, которые незадолго до этого познакомились в местной поликлинике. "Разговорились, сразу понравились друг другу, потом полюбили. Вот и всё", - делится впечатлениями молодая. Выводы: пока есть жизнь, есть и надежда; любви все возрасты покорны; разница в возрасте тоже ерунда; поликлиники - благо.
К большому государственному празднику Дня республики 29 октября, пользователи Reddit с помощью нейросетей "оживили" Ататюрка и поместили его в современные реалии. Получилось очень даже симпатично. Все умилились и с гордостью репостили.
Теперь о нехорошем.
Еще в сентябре в одной из частных клиник в Стамбуле произошёл отвратительный скандал. Несколько сотрудников из младшего обслуживающего персонала засняли на видео, как они насмехаются над беспомощным престарелым пациентом в реанимационном отделении. После разбирательства больницу закрыли и лишили лицензии, а сотрудников отправили на скамью подсудимых. Всего задержали восемь человек. Трое из них получат реальные сроки, остальные - крупные штрафы и запрет на занятие медицинской деятельностью.
Один из безымянных посетителей знаменитой Галатской башни в Стамбуле решил свети счёты с жизнью в стиле Ахмеда Челеби. Страшно представить, что подвигло молодого парня на такой поступок, а также шок многочисленных туристов и прохожих, которых в этом месте всегда очень много.
Согласно легенде, в 1632 году Хезарфен Ахмед Челеби вылетел с вершины Галатской башни с помощью приспособления, похожего на птичьи крылья, пролетел над Босфором и приземлился на площади Доанджилар в Ускюдаре.
По настоящему трагическое для всей Турции событие произошло в середине октября на одной из угольных шахт на границе провинций Бартын и Амасра. В результате взрыва газа в забое 41 шахтёр не вернулся домой, ещё несколько десятков пострадали. Конечно, сразу после происшествия началась обычная в таких случаях бюрократическая возня между властями, владельцами шахты, инженерами и проверяющими, где каждый старался кинуть мяч вины в другого. Мол, никаких нарушений зафиксировано не было, все проверки проходили в срок, техника безопасности соблюдалась и т.д.
Эрдоган и вовсе в своём обращении посетовал, что "такая уж это опасная профессия, и вообще - всё в руках судьбы и все мы под богом ходим" (оппозиция тут же не преминула заметить, что сам Эрдоган предпочитает ходить под богом в бронированном авто и в окружении роты охранников). В конце концов, игра остановилась на двух старших инженерах, которых сейчас судят.
Последняя крупное происшествие такого плана произошло на шахте в городе Сома в провинции Маниса 13 мая 2014 года ( 301 шахтёр). До сих пор помню, какая жуткая это была трагедия. Жаль, что урок усвоен не был и чей-то авось и желание сэкономить снова стоили жизни десяткам людей.
Напоследок для расслабления рубрика "Бесполезная статистика".
За последние 20 лет количество турецких граждан, вступающих в брак, уменьшилось на 20%, а количество разводов выросло на 47%, при этом 33% всех разводов происходят в первые пять лет супружества.
Турция заняла первое место в Европе по длительности телефонных разговоров. Количество пользователей мобильных телефонов при этом перевалило за 88 млн 500 тыс человек, а на разговоры тратят в среднем 560 минут в месяц.
Ну и наконец, по данным исследовательской компании Areda Piar, 85% турок испытывают счастье при поедании мороженого. 53% респондентов из всех видов предпочитают шоколадное. Живите с этим :-D
Спасибо, что дочитали до конца. И пусть все новости в мире будут исключительно такими, как в последнем абзаце!
Комментарии предлагаю начинать с любимого вкуса мороженого. У меня, если что, всё стандартно - тёмный шоколад)