Найти в Дзене
Foto-Travel.NET

Провалившийся Новгород

Обратите внимание на непропорциональность храма
Обратите внимание на непропорциональность храма

Бывая в Великом Новгороде, я постоянно удивлялся отсутствию чувства гармонии у зодчих далекого прошлого. Слишком уж непропорциональными были их творения. Особенно это было заметно у церквей, которым для гармонии явно не хватало высоты. Создавалось впечатление, будто древние архитекторы намеренно отрезали нижнюю часть постройки. На одной из экскурсий я поинтересовался причинами непрофессионализма зодчих.

-2

— С зодчими все в порядке, — пояснил экскурсовод. — Мы видим только часть постройки. Остальная находится под землей.

— Почему? — опешил я. — Кто закопал церковь?

— Культурный слой.

— Что значит «культурный слой»?

— Мусор. Люди бросали мусор на землю, он накапливался десятилетиями, столетиями, и часть здания оказывалась погребенной. Отсюда и непропорциональность построек. На самом деле они гораздо выше.

-3
-4

Честно говоря, ответ меня не устроил. Ну не верю я в такое количество бытового мусора, которое могло бы на четверть завалить огромную постройку. А то и целиком — мы же не знаем, что находится на глубине. Да и не было раньше такого количество вещей, чтобы постоянно выбрасывать их на улицу, а мусор был экологически чистым — дерево, лен, кожа. Все это довольно быстро превращается в труху. Это сейчас большую часть мусора составляет пластиковая упаковка, которая не разлагается столетиями, а то и тысячелетия. И вещей стало столько, что ими действительно можно завалить целый город.

-5

Позже я побывал на Троицком раскопе и еще больше засомневался в возможности засыпать город «культурным слоем» — так нелогично археологи называют мусор. Работы на крупнейшем археологическом раскопе Европы ведутся с 1973 года, и его глубина превысила десять метров. Стоя на краю, удивительно наблюдать, как археологи на дне откапывают фрагменты оснований деревянных срубов. Выходит, они ушли под землю значительно выше крыши. Всего на территории раскопа было обнаружено два десятка домов, которые датируются X-XV веками.

-6
-7
-8

В древнем Новгороде были деревянные мостовые — археологи откопали слоеный пирог из более чем 20 деревянных мостовых. Получается, что жители города засыпали мусором одну мостовую, поверх мостили следующую, потом история повторилась более двух десятков раз. Это же надо, какими грязнулями были почти поголовно грамотные новгородцы! Да что там новгородцы, по всему миру картина аналогичная — повсюду население бросало мусор себе под ноги, и теперь археологам приходится откапывать древние поселения или постройки.

-9
-10
-11

В общем, не смог я принять версию «культурного слоя». Тем более, что в деревнях видел не такие уж старые избы, которые на четверть вросли в землю — это что, жители деревни так знатно намусорили? А еще вспомнил, как на даче жена булыжниками обкладывает клумбы. Через несколько лет они бесследно исчезают, погружаясь в почву. Кладет новые — история повторяется.

-12

А у приятеля при строительстве дачи рабочие начали вкручивать сваю и наткнулись на что-то прочное. Сместили сваю в сторону — снова преграда. Оказалось, на глубине более метра лежит фундамент дома, который стоял здесь лет 60-70 назад. Он погрузился в землю без какого-либо «культурного слоя». Просто утонул, как тонет камень в воде. Только медленно.

-13

В мою геологическую бытность я любовался стволами деревьев на глубине 200 метров в бортах угольного разреза в Экибастузе. Конечно, стволы были окаменелыми, но изначально они были деревьями, которые росли и зеленели под солнцем. Что их загнало на такую глубину? Засыпало пеплом, залило магмой при извержении вулкана? Не было никакого вулканизма, поскольку верхние горизонты представлены исключительно осадочными породами — аргиллитами, алевролитами, песчаниками. Все это речные отложения. Это значит, что огромная территория все время опускалась, и вода заполняла отрицательный рельеф отложениями, сформировав двухсотметровую толщу, которая похоронила бывшие леса. Но это не все.

-14

Ископаемый уголь когда-то был торфом, который образовался из растительности — травы, кустарников, деревьев. Есть шахты, где уголь добывают на глубине до полутора километров! Это значит, что растительность, из которого он образовался, с поверхности земли буквально рухнула в пропасть. Конечно, на это ушло много времени. Но может, все-таки мусор («культурный слой») ни причём, и города, церкви, дома, мостовые погружаются под землю естественным путем, без вмешательства человека? Тогда следы предыдущих цивилизаций нужно искать очень глубоко.

Если вам понравилась статья, буду признателен за лайки!

Рад вас видеть в числе подписчиков канала Foto-Travel.NET