Найти тему
Товары и услуги

Мясо с грибами

Оглавление

Разбирал тут всякие вещи на кухне - и нашел в шкафу горшочки для запекания. Сто лет уже ничего не готовил таким способом, поэтому решил, что надо бы попробовать.

Вообще я не люблю замороченные блюда, где нужно долго возиться с обжариванием/вывариванием отдельных компонентов, тратить много времени и использовать много посуды. Мне больше нравится кинуть на сковороду кусок мяса, обжарить его и съесть с той же сковороды.

Но сейчас будет именно замороченный вариант. Он требует долгой подготовки, но на выходе получается очень вкусно.

Ингредиенты

Итак, что потребуется:

1. Мясо

Это основа. Хотя можно обойтись и без него, но с ним гораздо вкуснее. Свинина, говядина, баранина - что угодно, хоть курицу можете взять. У меня вот свиной окорок без костей.

2. Овощи

Тут тоже выбор зависит лишь от вашей фантазии. Я взял картоху, две луковицы, сладкий перец и морковь. Морковь у меня всегда заготовлена в морозильнике в больших количествах. Она уже натерта, поэтому достаточно лишь разморозить ее и добавить в блюдо.

Можно также дополнить этот список, например, баклажанами, кабачками или тыквой.

3. Грибы

Конечно, хорошо бы использовать лесные (белые, красноголовики и т.д.). Но не сезон, поэтому купил в магазине упаковку мелких шампиньонов. Не люблю шампиньоны: у них собственного вкуса как такового нет, они разве что увеличивают массу порций.

С другой стороны, с шампиньонами все гораздо проще: их не нужно чистить, отбирать червивые грибы. Просто порезал на пластинки - и готово.

-4

4. Прочие компоненты

Сливочное масло, в котором будет запекаться мясо с овощами. Сметана, которая разнообразит вкус. Кстати, некоторые используют майонез. Но я категорически не рекомендую этого делать. После запекания майонез приобретает отвратительную консистенцию и вкус. Да и жирный он слишком.

Ну и зелень подготовьте, которой можно украсить готовое блюдо. У меня был замороженный базилик и лук - вот их и использовал.

Понятное дело, что также потребуются соль и специи. Тут уже на ваше усмотрение. Я взял черный молотый перец, немного душистого перца горошком, зиру, розмарин и лаврушку. Кроме того, у меня была баночка сушеного барбариса, который я тоже добавил для кислинки.

Короче, набор компонентов получается большой. Все это нужно подготовить: промыть овощи, обсушить мясо, очистить грибы от грязи и т.д. Мне уже на этом этапе надоело, а ведь вся готовка еще впереди)

-5

Приготовление

Тут есть два способа. Первый - более постный и диетический. Просто нарезаете мясо, овощи и грибы, а затем раскладываете их в горшочки и отправляете в духовку. Но на мой взгляд, будет гораздо вкуснее, если предварительно обжарить все это на сковороде до золотистой корочки. Правда, такой способ требует больше времени.

1. Обжариваем мясо

Для этого сначала его нужно порезать на кусочки и удалить лишний жир, а также жесткие жилы. Кусочки должны быть размером примерно по 2-3 сантиметра. Сильно мельчить не стоит, но и крупнее тоже не режьте, иначе есть будет неудобно.

Жир, сухожилия и прочее непотребство лучше отдать собакам
Жир, сухожилия и прочее непотребство лучше отдать собакам

Кусочки мяса быстро обжариваем на сильном огне до появления золотистости. Полностью доводить до готовности будем уже в горшочках, поэтому здесь достаточно 2-3 минуты подержать на сковороде, периодически перемешивая.

2. Обжариваем лук

Я люблю, когда лука много. У него и аромат приятный, и вкус. Поэтому порезал две крупных луковицы и обжарил их вместе с морковью в той же сковороде, где было мясо.

3. Обжариваем грибы

Их можно порезать вдоль (или поперек - не знаю) на относительно тонкие пластинки. Грибов не жалейте, потому что в процессе жарки они сильно уменьшатся в объеме. Я порезал штук десять шампиньонов.

Обжаренные грибы можно выложить к луку и моркови.

-10

4. Обжариваем перец

Его тоже нужно нарезать небольшими кусочками, удалив при этом семена. Перец жарится довольно быстро: как только он начинает карамелизоваться (покрываться черной корочкой), снимаем с огня.

5. Обжариваем картошку

Не стал я заморачиваться с очисткой картофеля. Просто хорошо помыл и нарезал. Если он не старый, то кожура вполне съедобна. Жарится картоха достаточно долго - минут 5-10. Можно, конечно, предварительно его отварить. Но с учетом того, что мы его потом еще в горшочке тушить будем, мне кажется, это лишнее.

На этом же этапе можно добавить к картофелю соль. У меня какая-то блатная соль была с грузинскими травами. Вот ее и насыпал.

Ну что ж, подготовка завершена. Остается разложить все по горшочкам - и запечь. На обжаривание всех компонентов у меня ушло минут 40.

-13

6. Раскладываем порции по горшочкам

Первым делом натираем горшочек изнутри сливочным маслом. Мне нравится именно такой вариант, хотя можно просто положить кубик масла сверху.

-14

Далее кладем на дно кусочки мяса. Не очень много. Я положил по 5-6 штук.

-15

Сверху на мясо укладываем картофель

-16

Не знаю, на каком этапе лучше добавлять специи. Возможно, следует отдельно посолить и поперчить каждый компонент. Но я сделал это после укладки картохи.

-17

Теперь добавляем слой перца, а также лук с морковью и грибы.

Поверх всего этого кладем еще сметаны. Ну и кусочек масла, если вы не добавили его раньше.

-19

Все. На этом самая сложная часть закончилась. Осталось лишь запечь горшочки.

7. Запекаем

Для этого разогреваем духовку до 180 градусов. Чтобы мясо и другие компоненты не пересохли, а также для получения вкусного бульона вливаем в каждый горшочек воду - почти до самого верха.

Ну и собственно отправляем горшочки в духовку на один час. Этого времени хватит, чтобы все дошло до готовности. Я еще сделал так: за 15 минут до окончания снял с горшочков крышки и перевел духовку в режим "гриль" - чтобы слой сметаны был более румяным.

Готово. На вкус это, конечно, просто превосходно. Мясо получается мягким, картофель и перец добавляют свой вкус, а лук - приятный аромат. Вода, в которой все это тушится, не выкипает полностью, а превращается в насыщенный бульон.

Подавать это можно на тарелках, но антуражнее будет прямо так - в горшочках.

Конечно, это блюдо не на каждый день. Уж слишком много с ним возни. У меня в общей сложности ушло часа два. При этом были зафаршмачены две сковороды, несколько тарелок, вилки, ложки, лопатка. Ну и вся кухня была усыпана кусками лука и картошки, семечками из перца и так далее. Хотя в принципе оно того стоило. Теперь уберу горшочки обратно в шкаф и вспомню о них в следующий раз лет через пять.

Еда
6,93 млн интересуются