Так получилось, что только на шестом десятке лет я впервые попала в Сочи. Курортный отдых я в принципе не особо люблю, санатории, коих тут – воз и маленькая тележка – тем более. Просто приехала по работе и решила «зависнуть» еще на недельку, посмотреть, что же это такое. Сняла номер в скромном отеле в самом центре старого Сочи и – вперед, осматривать город так, как это делают активные туристы.
И тут оказалось: сделать это не так просто, как кажется. На любимой моей карте Maps.me отмечены далеко не все достопримечательности (скажу честно: с этим я столкнулась впервые). На улицах туристической информации в виде карт с указанием интересных мест и тем более разработанных маршрутов я не увидела вообще. А посмотреть, между тем, есть что.
Поэтому ключ к освоению истории города Сочи я обнаружила только в последний день, хотя пару раз проходила мимо него. Зато теперь покажу «секрет» всем желающим!
Итак: если вы уже в Сочи, найдите Морской вокзал (это несложно), погуляйте по пирсу (это красиво, особенно ближе к вечеру), а потом повернитесь спиной к морю и обогните вокзал справа. Там начинается улица Войкова, которая идет прямо от моря. Пройдите мимо дома № 2 (ресторан «Гринвич») и сверните направо. Дорожка быстро превратится в лестницу. Это и есть ключ, потому что лестница эта – не простая (простых лестниц в Сочи хоть отбавляй), а историческая. На Maps.me она обозначена как Эллинский спуск, почему – расскажу чуть позже.
На ступенях этой лестницы написаны все важные даты в истории Сочи, чем ниже – тем ближе к нашему времени. Если идешь снизу вверх, не только удобно читать, но и складывается впечатление, будто ты и правда поднимаешься к истоку истории. Кроме надписей на ступенях, стоит обратить внимание и на стенды сбоку, которые знакомят с интересными фактами истории города.
Но и это не всё. Немного не доходя до конца лестницы, вы увидите вывеску «Арт-галерея Форт» и калитку во дворик. Туда обязательно надо заглянуть! В этом дворике сохранилась часть стены форта «Александрия», заложенного в 1838 году вскоре после того, как восточный берег Черного моря отошел к России.
После поражения в Крымской войне 1854-1856 годов форт был разобран, а сохранившаяся стена стала подпорной стенкой частного владения. В 1860-е годы поселение назовут Даховский пост, потом – Даховский посад, и только в 1896 году оно получит название Сочи от протекающей там реки. Кстати, в этом же дворике стоит знак «Нулевой километр Сочи».
Когда вы подниметесь наверх, то попадете в самый центр старого Сочи. Прямо перед вами – собор Михаила Архангела, слева – кирпичное здание казначейства. Но прежде чем осматривать их, советую обратить внимание на дом, в котором находится галерея «Форт».
Это – очень симпатичный особняк купца И. Политиди, построенный в 1911 году в модном тогда стиле модерн. По фамилии ясно, что купец был греком. И построился он тут не случайно: греческая диаспора селилась именно в этой части поселения. Отсюда – и название лестницы «Эллинский спуск».
Ну, а о других достопримечательностях Сочи я расскажу в следующий раз.