Найти тему

Как приучить ребенка убираться: 10 рабочих методик

«Учите ответственности, следя за тем, чтобы работа была выполнена»

Дети любят наводить беспорядок, но убирать? Обычно это входит в топ 10 того, что ваш ребенок не желает делать и слишком часто бремя уборки ложится на маму или папу.

Уборка за вашим ребенком — когда он вполне способен сделать это сам — проблематична по нескольким причинам. Во-первых, это создает больше работы для вас. Во-вторых, это посылает сообщение на чрезвычайно буквальном уровне, что они не могут убрать свой беспорядок и/или что им не нужно беспокоиться, поскольку кто-то другой сделает это за них.

Уборка беспорядка, который они сами устроили, является важной частью развития молодого человека. Это помогает дошкольникам развивать чувство ответственности. Хотя вам может быть проще сделать уборку самостоятельно, это всего лишь краткосрочное решение.

То, как ребенок учится убирать сейчас, закладывает основу для того, как он будет выполнять работу по дому, когда станет старше. Если вы постоянно убираете за своим ребенком в этом возрасте, он научится всегда этого ожидать. А потом, когда они станут старше, они либо не будут знать, как это сделать, либо не будут думать, что это то, чем им нужно заниматься, потому что мама и папа всегда этим занимаются.

Точно так же, как маленькие дети должны знать цену деньгам; им нужно узнать ценность уборки. И при этом уборка совсем не обязательно должна восприниматься ими как ужасная рутина, а может превратиться во вполне забавное занятие. Вот 10 способов научить их тому, что уборка важна не только для того, чтобы заставить их делать это добровольно на регулярной основе (хотя это несомненный плюс), но и на протяжении всей их жизни.

1. Тщательно выбирайте слова

Не говорите просто «надо убраться». Дошкольнику легко запутаться в большом беспорядке, часто потому, что он не знает, с чего начать. Вместо этого попробуйте составить для него пошаговый план действий: «сначала убрать свои машины, а затем перейти к книгам». Разбивая работу на маленькие задачи, ребенку будет проще сориентироваться в процессе и легче справиться с поставленной целью. Помните, что ваш ребенок новичок в уборке. Уборка в комнате — это не то, что они умеют делать по своей природе. Вам необходимо будет научить их.

2. Объясните, зачем нужна уборка

Если для вас это вполне очевидно, то ваш ребенок искренне может не понимать, по какой причине его заставляет заниматься этим неинтересным делом. Признаемся честно, мы и сами не очень хотим этим заниматься. Объясните, что если игрушки не убраны правильно, кто-то может споткнуться и пораниться, игрушку могут случайно сломать или могут потеряться детали, и тогда играть с этой конкретной игрушкой в ​​следующий раз будет не так весело. Напомните своему чадо, как папе было больно, когда он наступил на его любимый конструктор лего или как при уборке часть игрушки, которая валялась на ковре, безжалостно засосало в пылесос. Уверена, ему не захочется, чтобы данные события повторились. Очень важно установить контакт с ребенком и подобрать убедительные для него аргументы.

3. Создайте удобное для детей хранилище для игрушек и вещей

Если дошкольник, приходя домой, всегда бросает рюкзак в один и тот же угол, то вместо раздражения можно поставить в то место стул или ящик, чтобы вещь уже лежала аккуратно. Для игрушек самым удобным способом будет купить ящики и корзины, куда их можно сложить и договориться с ребенком, что определенный ящик будет предназначен для мягких игрушек, другой для кукол или машинок, третий под конструктор и т.д. Таким образом ему будет более понятно, куда какой предмет положить, а в дальнейшем и проще найти нужную для игры вещь. Также можно использовать наклейки для ящиков, пусть ваш ребенок нарисует или вырежет из журналов изображения определенных предметов (кубиков, головоломок, игр), которые входят в каждый из них. А под картинкой можно написать название предметов. Так вы еще и ненавязчиво научите его, как пишутся некоторые слова!

4. Преврати уборку в веселую игру

Не надо ругаться на ребенка и кричать из-за невыполнения порученных занятий. Пользы это никакой в дальнейшем не принесет, а только испортит всем настроение и еще сильнее отобьет желание убираться в доме. Лучше превратите это в игру. Установите кухонный таймер на 10 минут и бросьте вызов дошкольнику «Успеть выполнить важную миссию, пока не закончится время». Или сыграйте в игру: кто быстрее уберется он или вы (конечно, тут стоит подыграть, потому что вы явно справитесь быстрее). Включите ребенку веселую динамичную музыку для создания ритма или можете вместе с ним напевать любимые песни. Так ему точно будет не скучно и время пролетит незаметно для вас обоих!

5. Не ставьте невыполнимых задач

Необходимо понимать, что нужно подбирать задачи в соответствии с возрастом. Не нужно требовать от подростка, чтобы он всегда самостоятельно поддерживал идеальную чистоту в доме и вовремя выполнял все необходимые действия. А от дошкольника не стоит требовать, чтобы он идеально подмел полы в комнате или до блеска отмыл все поверхности. Наши дети еще не способны в полной мере понимать, что такое чисто и что такое грязно. И неприемлимая для вас оставшаяся пыль в углу или крошки на кровати, для них могут быть совершенно незначительными и незамеченными. Мол, «почему мама говорит, что полы еще грязные, я же их помыл?». Поставленные цели должны быть реальным. Иначе вы столкнетесь с разочарованием, а ваш ребенок будет чувствовать полную неспособность хоть что-то сделать в соответствии с вашим «нормально».

6. Не надо переделывать работу за ребенком

Когда комната вашего ребенка наконец убрана, не надо переделывать то, что не идеально. Комковатые простыни? Не нужно их разглаживать. Неподходящая мебель для кукольного домика? Игнорируй это. Пока работа была сделана должным образом, просто оставьте ее в покое. Четырехлетний ребенок никогда не уберет так хорошо, как взрослый.

Если вы переделываете то, над чем они уже так усердно работали, ваш малыш может не захотеть в следующий раз выполнять эту работу, поскольку вы все равно ее исправите. В данном случае не так важен конечный результат, как затраченные усилия.

7. Вознаграждайте хорошо выполненную работу

Вашему малышу или подростку очень важна обратная связь. Если он постарался и хорошо убрался, то похвалите его. Не просто равнодушно выдайте: «Ну наконец-то», а укажите ему, какую пользу принесло его дело. «Спасибо, ты так помог мне. Я очень рада, что благодаря тебе мы справились с этим быстрее». «Ух ты, как красиво и чисто теперь в комнате, ты у меня такой взрослый и ответственный!». Будем честны, все мы любим, когда нас хвалят за наш труд и когда наши старания признают. Побудите его гордиться тем, что он сделал.

Держите таблицу на кухне или в другом видном месте в доме. Как только ваш дошкольник закончит задание, дайте ему наклейку, чтобы он приклеил ее к таблице. Обычно этого достаточно, но если для вашего малыша проблема уборки, подумайте о том, чтобы позволить ему заработать что-то большее после определенного количества наклеек.

8. Малыши могут не уметь убираться, но они все равно могут помочь

Маленькие детки еще не обладают достаточной концентрацией внимания и не могу выполнять дела по дому на достаточном уровне. Но это совсем не значит, что вам нужно полностью все делать за них. Они очень даже могут вам помочь! Попробуйте давать очень легкие и понятные поручения. К примеру, положить игрушку в ящик, поставить свои ботиночки на обувницу и т.д. Возможно, сейчас вам это покажется лишней морокой и тратой времени, но поверьте, в более старшем возрасте вам это ой как окупится!

9. Откажитесь от концепции уборки как наказания

Сколько раз вас самих в детстве наказывали, заставляя мыть полы или посуду до конца недели? Сильно сомневаемся, что это благоприятно сказывалось на вашем желании убираться в дальнейшем. Лучше отказаться от такого метода наказания, тем более за вещи, которые никак не связаны с чистотой в доме. Вполне нормального поручить ребенку вытереть за собой пролитое молоко или чай, это учит его нести ответственность за свои действия. А вот наказывать уборкой за плохие оценки или опоздание с прогулки совсем не стоит. Так вы привьете у ребенка стойкое отвращение к домашним делам.

10. Предоставьте им варианты выбора

У всех у нас, взрослых, есть обязанности по дому, которые мы выполняем с большим или меньшим желанием. Поэтому дайте вашему чаду возможность выбрать, как он может внести свой вклад в поддержание чистоты в доме. Скажите ему, что он может сам решить, будет он мыть полы, мыть посуду, вынесет мусор или пропылесосит. Но с чем-то из этого помочь точно надо. Так и ребенок выберет для себе наиболее приемлимое занятие, и поймет, что его выбор в этом доме уважают, а вы сократите себе время на какое-то из этих дел. Выигрывают все!

А на этом у нас все! Если вам понравилась эта статья, то не забывайте подписываться и оставлять комментарии. Это очень помогает нашему продвижению! Будем очень рады, если эта информация принесла вам пользу!

И помните, дети, которые рано начинают заниматься домашними делами, с большей вероятностью добьются успеха в отношениях, учебе и карьере.

До скорых встреч, друзья!