Туризм в России есть, но мы о нем очень мало знаем. Традиционный подход к туризму создал огромное количество шаблонов и стереотипов. Мы едем туда, куда едут все. Большинство путешествий по России у иностранцев в Москве начинается и заканчивается в Санкт-Петербурге. Россияне вообще предпочитают путешествовать за рубеж.
НО Россия - это не только Москва, Санкт-Петербург и Золотое Кольцо. У нас есть еще Серебряное Кольцо (Нижний Новгород, Старая Русса, Великие Луки, Изборск, Выборг, Печора) и Уральское кольцо (Екатеринбург, Нижний Тагил, Соликамск).
Благодаря ковиду и санкциям, мейнстримами российского туризма стали Дагестан, Калининград, Сочи, Алтай и Байкал. Иииии все поехали туда. Как результат, огромный наплыв туристов на Алтае и Байкале.
Но за Уралом тоже есть жизнь. Она кипит и бурлит.
Я не говорю, что я не такая, что я жду круизного лайнера. Я тоже смотрела видео и читала статьи блогеров «Особая каста» и «TripSovet» об их поездках на Алтай….и облизывалась. Я мечтаю побывать на Алтае, увидеть Катунь, искупаться в Телецком озере и проехаться по Чуйскому тракту.
Всплеск внутреннего туризма привел к открытию малых городов, и к ним перестали относиться как к глуши. Они вдруг стали такими вкусными. Но они мне напоминают мои советские годы. Когда в магазинах продавались конфеты без оберток, и их продавец насыпал в кулечек. Конечно, некоторые малые города уже весьма презентабельно выглядят (Мышкин, Плес, Рыбинск и т.д.). Но это очень маленькая толика. В нашей стране около 800 малых городов, где нет туристического сервиса воооообще.
К радости, нам нашу матушку Русь открывать и открывать еще, благодаря ее уникальности и многообразию.
Но хватит грезить 7 чужими мировыми чудесами света! Надо попытаться увидеть свои. Вот результаты социологического опроса о 7 чудесах России. Народ выбрал следующие чудеса России:
1. Долина гейзеров на Камчатке.
2. Озеро Байкал.
3. Петергоф.
4. Собор Василия Блаженного в Москве.
5. Мамаев Курган и скульптур «Родина – мать зовет» (Волгоград).
6. Гора Эльбрус.
7. Столпы выветривания Маньпупунер в Республике Коми.
Мой личный список чудесных изюминок очень сильно отличается.
1. В России много невероятных мест, о которых мало кто знает. Например, я хотела бы посмотреть на сухогруз «Рио», который выбросило на берег, в Кабардинке, Краснодарском крае. Мне хотелось бы ощутить его невероятный масштаб и почувствовать себя песчинкой. Он изменил жизнь целой деревни, она вдруг забурлила и закипела.
2. Я бы хотела пожить в домике на дереве на высоте 4 метра над землей в Глэмпинге «Закан» на границе Краснодарского края. Просто иногда устаешь от очень правильных отелей.
3. Я бы хотела увидеть усадьбу дизайнера А. Гривко в Псковской области, замок Гарибальди возле села Хрущевка Самарской области и дом Кириллова в маленькой уральской деревеньке Кунару.
4. Мне бы хотелось побродить по Чарским пескам. Представьте самую неправильную пустыню среди болот и тайги. Она совсем маленькая, всего 5 км. Я там точно не заблужусь и не потеряюсь.
5. А какие у нас замечательные болота! Они самые большие в мире. Например, Васюганские болота, расположенные на территории Западной Сибири между рекой Обь и Иртыш. И они еще растут. Конечно, у нас есть проблемы с малой авиацией, но я бы хотела над ними полетать и почувствовать невероятные просторы нашей Родины.
6. Хотелось бы увидеть Алмазный карьер «Мир» - гигантскую воронку 525 метров. Пусть она меня заворожит, и я представлю, что живу где-то на Марсе.
7. Хочу посмотреть издалека на озеро Троицкое. Искупаться в нем я не смогу из-за большой концентрации серы и кислоты. Но полюбоваться мне никто не запретит.
Это только толика моих бесконечных мечт и изюминок.
Россия – многогранная страна. У нас много незабываемых, прекрасных мест. У нас есть что посмотреть.
Путешествуйте, инвестируйте в путешествия, так как Вы инвестируете, прежде всего, в себя.
Ищите вкусные изюминки!
С уважением и любовью, казанский препод