17 апреля 2005 года, Краснодарский край. В ГУВД города Абинска поступил вызов. Звонили из тихого хутора Холмский. Сообщение показалось дежурному просто невероятным. Было непонятно, откуда в крошечном поселении такие страсти.
Что произошло в тихом хуторе
«В дежурную часть позвонила женщина и сообщила о том, что к ней в магазин ворвались неизвестные люди в масках и с обрезом. Они забрали деньги, сняли с нее украшения и скрылись в неизвестном направлении», – говорил сотрудник милиции.
На место происшествия сразу выехала оперативная бригада. В ходе осмотра не было получено практически никакой информации, потому что магазин находился в безлюдном месте. Время было уже позднее, свидетели отсутствовали.
Пострадавшая от налетчиков продавщица, Наталья Гирич, охотно давала показания. Когда бандиты ворвались к ней, женщина даже забыла о том, что у нее на шее висит золотая цепь, а в ушах серьги. Она расплакалась и умоляла отпустить ее, но это только разозлило налетчиков. Один из них кинулся на Наталью. Забрав деньги и драгоценности, бандиты ушли.
Сразу за ними выбежала и женщина. По звуку мотора она смогла определить, что нападавшие скрылись либо на «шестерке», либо на «копейке».
Были опрошены практически все жители Холмского. Но на след банды выйти не удалось. Сыщики предположили, что, скорее всего, нападение на сельмаг дело рук заезжих гастролеров, и скоро у этой версии появилось подтверждение.
«Было совершено еще одно преступление. Метод и техника были те же. Снова магазин, снова двое бандитов с обрезом. Они также забрали деньги из кассы, сняли с руки продавщицы золотое кольцо и скрылись в неизвестном направлении», – сообщал работник милиции.
Важный донос, который помог раскрыть дело
Неуловимые налетчики опять не оставили никаких следов, но оперативникам улыбнулась удача. Была получена информация, что один несовершеннолетний парень хвалился тем, что у него есть обрез и маски.
Тревожное сообщение поступило из хутора Холмский. Неужели разбойное нападение – дело рук местных подростков? Обыск в доме Алексея Рачицкого принес удививший всех результат. Были изъяты охотничье ружье и две маски.
Первоначально Алексей вел себя дерзко и самоуверенно, школьник пытался убедить следствие в том, что найденные в его доме маски являются обычной игрушкой. А когда изъяли обрез, парень сразу начал все отрицать, говорил, что он принадлежит его старшему брату. Брата Рачицкого тоже задержали по подозрению в разбойных нападениях. А изъятый у подозреваемых обрез был предоставлен на опознание потерпевшим.
«Потерпевшая Гирич очень четко запомнила, с каким оружием происходило нападение. Члены ее семьи были охотниками, поэтому с видами ружей она была знакома», – со слов прокурора.
Женщины, подвергавшиеся нападениям братьев-налетчиков, опознали даже маски, за которыми бандиты скрывали свои лица во время совершения преступления. Обе потерпевших указали на те, которые были изъяты в доме Рачицких. Под давлением улик братьям пришлось признать свою вину. Более того, они назвали следователю имена тех, кто помогал им в совершении преступлений.
Фигурантами преступлений также были Куштулидзе и братья Павленко. Первый занимался извозом. Организатором же выступал один из братьев Павленко. Вскоре сотрудниками милиции были задержаны все участники Холмской криминальной бригады подростков.
В ходе расследования выяснилось, что на счету Холмских налетчиков уже 5 вооруженных нападений. Почти во всех эпизодах была одна общая черта – бригада выбирала тихие, отдаленные от большого скопления людей места. Но с каждой вылазкой молодые бандиты чувствовали себя все увереннее.
Налет на игровые автоматы
Безнаказанность и постоянная жажда легких денег вскружили им голову. И тогда они отошли от слаженной схемы, по которой работали прежде. Они совершали уже более серьезные преступления с точки зрения подготовки и участия. В частности, 23 апреля именно таким делом стал налет на игровые автоматы. Они совершили нападение на кассира в тот момент, когда в зале находился еще один посетитель.
Отправляясь на это преступление, банда рассчитывала на серьезную добычу, поэтому подготовка велась тщательнее обычного. Если в предыдущие разы самое активное участие в процессе принимали Павленко и Александр Рачицкий, то сейчас добавились еще двое – Куштулидзе и несовершеннолетний Алексей Рачицкий.
Убедившись, что в зале нет никого, кроме девушки-кассирши и единственного посетителя, грабители перешли к действию. Они надели маски, взяли обрез и две биты. Четыре человека выдвинулись на место. В машине остался постоянный водитель. Дальше они действовали быстро и безжалостно.
Но план налетчиков дал неожиданный сбой. Крупной выручки, на которую они рассчитывали, не оказалось. В ярости бандиты начали избивать девушку-кассира, а потом решили попросту забрать с собой сейф, который не удалось открыть на месте.
Почему обычные сельские ребята стали самой настоящей ОПГ
Занимаясь делом Хуторской бригады, сотрудники Краснодарской милиции пытались найти ответ на вопрос: что могло превратить простых сельских ребят в циничных безжалостных грабителей. Однако, сами подростки мотивов своих преступлений не скрывали. Они открыто заявили, что ими двигало единственное желание – быстро разбогатеть, так же, как их кумиры из популярного сериала «Бригада».
Во время следствия руководитель преступной группы Александр Павленко признался, что ему ничего не стоило четко организовать работу своей бригады, ведь все это было придумано и отработано без его участия. Он и его подельники лишь придерживались схемы, списанной с одного из сериалов.
Какое наказание получили подростки
Коллегия присяжных заседателей признала факт, что на территории края была создана и действовала банда. Всех участников признали виновными в разбойных нападениях и отправили на зону.
За ограбление магазинов и нападение на зал игровых автоматов команда ответила по всей строгости закона. Участники бандитской группировки получили от 11 до 8 лет лишения свободы.
Это был не единственный случай, когда молодые люди решались на преступления после просмотра всеми известной картины русского кинематографа.
Считаете ли вы правильным, что в нашей стране регулярно снимаются сериалы про бандитов, а также всячески романтизируется этот образ в глазах зрителей? Поделитесь своим мнением в комментариях!