Мушмула ко мне попала из-за обмана интернет магазина Беккер, где я покупала хурму. Но вместо хурмы мне пришла Мушмула. О чем я заподозрила через год.
Цветет она, конечно, очень красиво и обильно. И через два года дала мне первые плоды. На вид это небольшие плодики с грецкий орех. Созревают в моем регионе в конце октября, начале ноября, после первых хороших заморозков.
Увидев что первый плод стал размягчаться я сорвала и решила попробовать. На вкус он был похож на испеченную грушу с кислинкой. Мякоть чем-то действительно напоминала ещё и печенье яблоко. Внутри есть не маленькие косточки. Сказать что там есть что съесть нельзя. Так, непонятно что...
Тогда я попробовала раскусить твердый плод. У меня тут же стянуло губы, словно это была айва. На вкус зелёный плод мне не понравился. Его есть невозможно.
Что сейчас делать с этим деревом непонятно. Считаю что зря потерянное время. А так надеялась что будет вкусным.
Как говорится и выбросить жалко и применить некуда. Дерево хорошо зимует без укрытия. Как его формировать, пока не понятно. Что с ним делать, ещё не решила... Но, посоветовать не могу. Это на любителя. Лично мне не понравилось.
Зато цветет потрясающе красивыми огромными цветами! Может я её ещё не распробовала? Если у кого-то это дерево растет, поделитесь своими советами, что вы готовите из Мушмулы. Потому что навряд ли его в моей семье будут есть. И для хранения оно не подходит, как я поняла. Что с ним делать ума не приложу.