Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и …с совершенно не знакомыми людьми и, при этом мы периодически сталкиваемся с грубостью и даже не прикрытым хамством.
Похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Хамство давно стало характерной чертой нашего общества, как хроническое заболевание, которое нельзя вылечить. Мы спросили экспертов, как уберечь себя от последствий этой болезни.
С теми или иными проявлениями хамства мы сталкиваемся повсюду: по дороге на работу, в госучреждениях, магазинах, театрах и даже в собственном доме. Как защититься от хамства, не опускаясь до него? Как приобрести иммунитет от грубости и хамства, чтобы самим не заразиться этой «болезнью».
Существует несколько рецептов, которые позволят оградить себя от хамства и даже обезоружить человека, у которого «хамство» - жизненная позиция, но ни в коем случае не следует опускаться до «бранного монолога», ибо «хам» ждёт этого и, как правило, старается спровоцировать нас к словесному столкновению.
К примеру, один из рецептов – «не принимать грубость слишком близко к сердцу» и абстрагироваться от эмоций, которые в момент столкновения с хамством, охватывают нас и подталкивают на такую же грубую реакцию в ответ. Нужно помнить, что многие случаи хамства относятся не к вам лично и связано с неудовлетворённостью жизненной позицией человека, позволяющего хамить окружающим. Хам компенсирует внутреннюю слабость, завоевывает жизненное пространство через столкновение с другими людьми.
Рецепт номер два – «держите дистанцию», ведь хамство не предполагает диалога, для взаимоотношений оно попросту деструктивно, так как два человека, которые пытаются таким способом разрешить конфликт, катятся по параллельным путям и не слышат и не слушают друг друга. При столкновении с грубостью многие люди всегда чувствую растерянность. Подобным образом ощущает себя большинство людей. Остроумная реплика, которая может разрядить ситуацию, приходит к нам тогда, когда хам уже скрылся за поворотом, однако ответить «агрессору» во что бы то ни стало не должно быть самоцелью.
Очередной рецепт – попытаться изменить сценарий сложившегося положения, а именно, отчетливо донести до хама мысль, что он не имеет права вести себя подобным образом по отношению к вам. Конечно, без агрессии и нападок, ибо это может привести к непредсказуемости поведения человека, позволившего хамское отношение к Вам лично или к окружающим. Например, фраза «Как я могу вам помочь?», может привести в замешательство грубияна и тем самым снять напряжённость ситуации.
В конечном счёте всё зависит от самообладания и Вашей изобретательности при столкновении с хамом.
И ещё один рецепт – если не подействовали никакие увещевания (без агрессии и нападок на Вашего «оппонента»), просто позвоните в полицию (благо у каждого из нас есть мобильный телефон).