Найти тему

Зеленый чай (Люй Ча, 绿茶)

Самая ранняя запись о чае в мире - «Тун Юэ» Ван Бао. Из этой книги и легенд о том, как У Линчжень сажает чайные деревья в Мэншане, можно сделать вывод, что гора Мэндин в провинции Сычуань является истоком чайной культуры.

Зеленый чай впервые появился в Бади (ныне северная часть провинции Сычуань и на юге Шэньси). Согласно « Хуаян Гочжи»: когда король Чжоу У напал на Чжоу, люди Ба однажды «предложили чай», чтобы вознаградить армию короля Ву из Чжоу.

«Хуаян Гочжи» является исторической хроникой, что делает книгу достаточно достоверным источником. Из этих записей можно сделать вывод, что не позднее, чем при династии Западная Чжоу (с 1045 по 770 год до н. э) народ Ба в северной провинции Сычуань начал выращивать чай в чайных садах.

Цвет зеленого чая при второй заварке
Цвет зеленого чая при второй заварке

Зелёный чай самый популярный, самый слабо ферментированный (степень ферментации ~ 1 - 5%). По химическому составу он крайне близок к тому, как если бы мы пили листья прямо с куста.

Для этой группы чаев берутся самые нежные, хрупкие, молодые листочки. Процесс их обработки занимает всего лишь около суток и включает в себя пять этапов. Этот чай не следует хранить долго, он потеряет во вкусе и аромате, если говорить простыми словами - выдохнется. Лист у такого чая бывает цельный (как Лун Цзин, например), а бывает скрученный в спиральки (например, Би Ло Чунь).

Главное время сбора зеленого чая - конец зимы, начало весны.

Может быть именно с этим связано то, что оттенки вкуса и аромата этого сорта - зелень, легкость, свежесть, легкий цветочный мед. Время от времени там есть запах семечек тыквы (потому что любой зеленый чай прожаривают), но в целом зеленый чай - весна в вашей пиале.

Вторая заварка, но уже в пиале
Вторая заварка, но уже в пиале

Согласно китайской медицине, лучшее время для употребления зеленого чая - весна. Бодрит, веселит, пробуждает после зимы.

Некоторая сложность в заваривании этой группы - температура воды - она должна быть 70-80С.

Небольшой лайфхак: после того, как чайник вскипел, оставьте его с открытой крышкой на 5-7 минут, остынет примерно до нужной температуры. Таким образом вы не обожжете чайный лист, и не испортите вкус чая.

Для заваривания этого сорта лучше всего подойдут фарфоровые чайники и гайвани - посуда, которая не задерживает тепло внутри себя.

Если чай горчит - вы сделали это!
Накосячили при заварке. 😅
Положили слишком много чая, залили слишком горячей водой, передержали. И это нормально. Зеленый чай самый сложный для заварки. Пройдет довольно много времени, перед тем, как вы найдете сладость и свежесть. Но оно того стоит.

Ещё небольшая хитрость для любителей “зеленого чая” в бутылочках. Особенно летом. Берете пустую бутылку, кидаете на дно немного заварки, заливаете водой - наслаждаетесь на прогулке чаем. Никаких консервантов, никакого сахара. :)

Самые известные сорта чая этой группы:

Лун Цзин (龍井茶, 龙井茶, lóngjǐngchá, “колодец дракона”) - о нем, кажется, слышали примерно все. Классический зеленый чай, цельные почки и листочки, потрясающий ореховый оттенок весенней свежести. Можно использовать как очень дорогую закуску, вместо тыквенных семечек. 😀 Имеет несколько разновидностей внутри самого сорта. Лун Цзин рекомендую покупать понемногу, и исключительно того же года. Просто не храните его.

Вот так выглядит Лун Цзин - видно отдельные листочки и почки
Вот так выглядит Лун Цзин - видно отдельные листочки и почки

Дунтин билочунь ( 洞庭碧螺春, dòngtíng bìluóchūn, “изумрудные спирали весны”) - не менее популярный сорт, но уже из скрученных зеленых чаев.

Это не Дунтин, но тоже "скрученный" чай.
Это не Дунтин, но тоже "скрученный" чай.

Тайпин Хоукуй (太平猴魁, tàipíng hóukuí, “мирный вождь обезьян”) - известен размерами своих листочков. О, тут могли бы быть любимые шутки про размерчики, но вы их и сами пошутите.

Тайпина у меня дома нет, но хочется показать, как выглядит.
Фото из интернета.
Тайпина у меня дома нет, но хочется показать, как выглядит. Фото из интернета.
Еда
6,93 млн интересуются