Найти тему
SovetDiet

Почему не стоит есть сухофрукты в большом количестве?

Оглавление

Сухофрукты - группа продуктов, которые могут быть с успехом использованы в питании. Однако, и здесь есть нюансы, которые нужно знать, чтобы не навредить здоровью и фигуре.

Сухофрукты обладают многими полезными свойствами:

  • Содержат пищевые волокна, необходимые для здорового функционирования кишечника;
  • Содержат хороший набор витаминов и минералов;
  • Обладают природной сладостью;
  • Сухофрукты удобны для употребления в пищу и могут быть использованы в качестве перекуса, десерта или добавок к кашам, йогуртам, салатам, творогу и даже блюдам из мяса;
  • Сухофрукты вкусны;
  • Они весьма разнообразны, что позволяет выбрать те, которые будут приятны, вкусны и полезны для многих.

Сухофрукты не относятся к добавленному сахару, употребление которого не должно превышать 5-10% от той калорийности, которая вам необходима.

Несмотря на все плюсы сухофруктов, есть и некоторые моменты, которые нужно учитывать, если вы решили полакомиться сушёными фруктами.

Сухофрукты - калорийны

Калорийность сухофруктов обычно весьма весома (на 100 г):

  • Изюм - 300 ккал;
  • Инжир сушёный - 250 ккал;
  • Яблоко сушёное - 230 ккал;
  • Хурма - 274 ккал;
  • Курага - 241 ккал;
  • Урюк - 242 ккал;
  • Чернослив - 231 ккал.

Такая калорийность вполне объяснима. В процессе сушки удаляется большая часть жидкости, а питательные вещества сохраняются. Соответственно, готовый сухофрукт при достаточно малом весе обладает увесистым содержанием прежде всего углеводов.

С другой стороны, эту питательность можно с успехом использовать в качестве перекусов, когда доступ к полноценному приёму пищи ограничена.

Ориентировочная норма потребления сухофруктов в день - 30-40 граммов. Или примерно горсть.

Сухофрукты и консерванты

В сухофрукты промышленного производства часто добавляют пищевые добавки - консерванты, которые снижают риск преждевременной порчи продукта. Для каждого консерванты, разрешённого к употреблению, существуют свои нормы, а значит при умеренном употреблении это вполне безопасно.

Есть вариант самостоятельного приготовления сухофруктов и специальные сушильные приборы, которые можно использовать и дома. Так вы будете уверены в составе сухофруктов, добавляемых в ваш рацион.

Сухофрукт или цукат

Следует отличать сухофрукты и цукаты. Приготовление цукатов предполагает собой варку в сахарном сиропе, а затем возможна и дополнительная сахарная обсыпка, что естественно увеличивает калорийность и снижает пользу продукта.

Цукаты будут входить как раз в группу источников добавленного сахара, которую имеет смысл ограничивать.

Еда
6,93 млн интересуются