Сухофрукты - группа продуктов, которые могут быть с успехом использованы в питании. Однако, и здесь есть нюансы, которые нужно знать, чтобы не навредить здоровью и фигуре.
Сухофрукты обладают многими полезными свойствами:
- Содержат пищевые волокна, необходимые для здорового функционирования кишечника;
- Содержат хороший набор витаминов и минералов;
- Обладают природной сладостью;
- Сухофрукты удобны для употребления в пищу и могут быть использованы в качестве перекуса, десерта или добавок к кашам, йогуртам, салатам, творогу и даже блюдам из мяса;
- Сухофрукты вкусны;
- Они весьма разнообразны, что позволяет выбрать те, которые будут приятны, вкусны и полезны для многих.
Сухофрукты не относятся к добавленному сахару, употребление которого не должно превышать 5-10% от той калорийности, которая вам необходима.
Несмотря на все плюсы сухофруктов, есть и некоторые моменты, которые нужно учитывать, если вы решили полакомиться сушёными фруктами.
Сухофрукты - калорийны
Калорийность сухофруктов обычно весьма весома (на 100 г):
- Изюм - 300 ккал;
- Инжир сушёный - 250 ккал;
- Яблоко сушёное - 230 ккал;
- Хурма - 274 ккал;
- Курага - 241 ккал;
- Урюк - 242 ккал;
- Чернослив - 231 ккал.
Такая калорийность вполне объяснима. В процессе сушки удаляется большая часть жидкости, а питательные вещества сохраняются. Соответственно, готовый сухофрукт при достаточно малом весе обладает увесистым содержанием прежде всего углеводов.
С другой стороны, эту питательность можно с успехом использовать в качестве перекусов, когда доступ к полноценному приёму пищи ограничена.
Ориентировочная норма потребления сухофруктов в день - 30-40 граммов. Или примерно горсть.
Сухофрукты и консерванты
В сухофрукты промышленного производства часто добавляют пищевые добавки - консерванты, которые снижают риск преждевременной порчи продукта. Для каждого консерванты, разрешённого к употреблению, существуют свои нормы, а значит при умеренном употреблении это вполне безопасно.
Есть вариант самостоятельного приготовления сухофруктов и специальные сушильные приборы, которые можно использовать и дома. Так вы будете уверены в составе сухофруктов, добавляемых в ваш рацион.
Сухофрукт или цукат
Следует отличать сухофрукты и цукаты. Приготовление цукатов предполагает собой варку в сахарном сиропе, а затем возможна и дополнительная сахарная обсыпка, что естественно увеличивает калорийность и снижает пользу продукта.
Цукаты будут входить как раз в группу источников добавленного сахара, которую имеет смысл ограничивать.