История началась в далеком 2013 году. Тогда мне 24 года. Я работаю в крупной и динамично развивающейся торговой сети. Примерно каждые 2 года получаю повышение должности и зарплаты. А еще я глупая и наивная провинциальная девочка, не знающая жизнь. Живу с родителями в съемной квартире.
После очередного продвижения по служебной лестнице я начала все чаще мечтать о собственном жилье. И, как-то раз в кругу коллег состоялся примерно следующий диалог:
Коллега: - Когда ты уже замуж выйдешь? Сколько можно с родителями жить уже?!
Я: - Да я пока замуж не собираюсь, не за кого. А вот свою квартиру не представляете как хочу уже...
Коллега: - Ну, так ты только повышение получила. Уже можно и квартиру покупать. Работа стабильная.
Я: - Я подавала заявку, но мне отказали. Как слышат, что не замужем, так сразу отказ.
(Тогда ипотеку получить было не так просто. Не приветствовались одинокие девушки, требовался большой первоначальный взнос и поручители).
Коллега: - Мои знакомые как-то оформили через частного инвестора. Я точно не знаю, но поняла, что есть богатые люди, которые дают в долг деньги свои и не нужен первоначальный взнос. Только вроде процент там чуть повыше, чем в банках, но не существенно.
Попросила коллегу по возможности уточнить у знакомых контакты этого инвестора.
Я загорелась этой идеей, тем более юношеский максимализм требовал от меня решительных действий. Квартира вдруг понадобилась прямо здесь и сейчас.
Ничего не подозревая тогда об огромном количестве разнообразных мошенников в мире, я со спокойной душой дома полезла в интернет и начала искать там "частного инвестора".
Разумеется он нашелся очень быстро. Завязалась переписка, где мне задавали множество "правильных" вопросов, благодаря которым засыпала моя бдительность. Например: "А вы уже выбрали жилой комплекс? Я вам рекомендую посмотреть вот от этого застройщика (и ссылки).", "Где вам удобнее будет встретиться потом? Нужно будет нам через нотариуса оформлять документы и вы же понимаете, что ваша новая квартира, так же, как в случае банковской ипотеки, будет служить залогом на случай невыплаты мне денег?"
Так же "инвестор" специально переносил общение, изображая занятость или что требуется время на подготовку документов.
Далее, примерно на третий день нашего общения, он сказал, что все готово и он ждет от меня документы для проверки (паспорт, СНИЛС, ИНН, справка с работы и 2НДФЛ). И т.к. я незадолго до этого подавала заявку на ипотеку в банке, все документы уже были у меня на руках.
Ни о чем не задумываясь и ни с кем не советуясь, я отправила весь комплект документов.
На следующий день тишина. И после моего вопроса "Что дальше?" мне написали, что я должна перевести 10000 рублей на оформление документов. И хотя неприятный червячок в груди уже шевельнулся, я все же перевела деньги по указанным реквизитам (не слабая сумма по тем временам). Следующий день и еще 2 за ним - полный игнор и тишина. Затем сообщение, что возникли некие трудности и нужно перевести еще 50000 рублей. Только после этого до меня дошло наконец-таки с кем и с чем я столкнулась.
В сердце похолодело, а в голове крутилось только "Ну ты и лох!". Кое-как собравшись с мыслями, написала моему "инвестору", что отменяю сделку и требую обратно 10000 рублей. А через 2 дня адрес электронной почты просто прекратил свое существование...
Выводы 1 части:
1. В почте не может быть никаких сделок на крупные суммы! Даже если переписка началась в почте, документы и деньги передавать только лично, а еще лучше в присутствии поверенного или нотариуса, где у оппонента также потребуют документы.
В моем же случае обезличенная почта без намеков на имя и фамилию, странный акккаунт в доске объявлений, обезличенная карта, на которую я перевела 10000.
2. Свои документы вообще никому не передавать. Никаким сомнительным лицам и организациям.
3. Уже поняв, что нарвалась на мошенников, нужно было писать заявление в полицию. Сразу же! Приложить данные карты, на которую сделан перевод, и фото всех переписок.
Продолжение следует...