Я о детях и не только о них. О претензиях к их поведению, учёбе, умственным способностям, ну и дальше по списку, который есть у всех, кто детьми себя уже не считает.
Начну с причин, почему нашим детям сложно жить и сосуществовать с нами.
Главная причина - лавинообразный поток информации из разных источников, опутавших нас. Это и телевидение, и радио, и айфоны, и интернет, и курсы школьных программ.
Как следствие этой причины, появилась вторая - ускорился темп жизни. Я это заметила по светофорам, которые отсчитывают секунды. Не минуты, а секунды. 20 секунд оказывается вполне хватает, чтобы перейти спокойно четырёхполосную дорогу, причём, вполне ухитряются это сделать и в последние 6 секунд молодые и борзые. Хотя и сама ещё иногда бегаю.
Мда, написала "спокойно", но лет 50 назад такой темп был бы скоростным, а сейчас нормальный, спокойный.
Ускорилось всё, живём практически на ходу. Пытаемся делать сразу несколько дел, которые получаются неосознанными.
Вот и третья причина странного на наш, аксакалов, взгляд развития детей - они не могут сосредоточиться на чём-то, нет осознанности в наблюдении за миром и размышлении о происходящем.
Провоцирует такое восприятие действительности распространённая среди современных детей амбидекстрия, то есть одинаковая способность двух полушарий вмешиваться в мыслительную работу. У детей складывается ложная уверенность, что возникший образ даёт полное представление о явлении, и так всё понятно, дальше думать, рассуждать не к чему. А на самом деле, дети не успевают сосредоточиться по выше указанным причинам.
Четвёртая причина сложности развития в сидячем образе жизни, в неестественно напряжении при просмотре телевидения и игре на разных игровых приставках, за компьютером. Мышечный голод, редкие кувыркания, кружения, прыжки, отсутствие желания или возможности побегать, задерживают развитие нервной системы и умственных способностей.
Дети рождаются незрелыми, поэтому дольше не появляется дифференциация мышечного напряжения и расслабления, особенно в мелкой моторике. Тело сильно напряжено и не учится расслабляться по выше описанным причинам.
Дети чуть ли не с рождения похожи на мудрых старичков: интеллект и понимание происходящего у нынешних детей намного опережает психофизическое развитие.
Именно по этой причине, они сопротивляются требованиям взрослых, ожидающих потрясающих результатов от своих деток, чтобы им, деткам потом легче было устроиться в нашей дико капиталистической действительности. Поэтому и проще деткам уйти в социальный дебилизм создать негативный образ, чтоб отстали, если не хотят понять их детские страдания.
Таких детей стараются, с одной стороны, опекать (как бы чего не натворил), с другой стороны, хотят, чтобы они были самостоятельными.
Капризничают именно такие дети.
Те, кого не опекают, общаются с ними как со взрослыми, давая свободу выбора и требуя ответственности (хотя они повода для такого обращения не дают), быстрее созревают и не капризничают.
Дети своим поведением и отношением, в каком-то смысле мазохистским, к происходящему, глупо конечно, но именно так пытаются достучаться до разума взрослых: вы, граждане, неправильно живёте, всё бегаете, суетитесь. Тормозните, успокойтесь, поговорите с нами, в конце концов, просто в глаза посмотрите, почувствуйте нас и себя, задумайтесь. Тогда и мы будем другими.
Если честно, я другого способа хоть немного успокоиться, отдышаться, чтобы успеть понять себя и окружающих, не вижу. Мы ускорились настолько, что перестали успевать соображать и чувствовать.
Любовь и душевность не терпит суеты. Нас уже давно ведёт страх и неприятие, осуждение.
Если бы мы научились, вспомнили, приняли в себя простую мысль -всё, что есть нужно принимать с благодарностью, без оценки, радоваться всему, ну, по крайней мере, не желать что-то насильно изменить.
Всё, что меняется силой, по желанию левой пятки, становится выморочным и гниёт, отравляя жизнь всем. Оглянитесь, сейчас нынешнее взрослое поколение расплачивается за решения своих предков, но всё равно пытается наступать на те же грабли. Наши дети так жить не хотят, сопротивляются, как могут.