Найти в Дзене

Наши медоносы

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня хотим рассказать вам, каким мёдом порадовали нас наши пчёлки и с каких медоносов они собирают нектар.

Первые цветы у нас появляются в марте, если весна ранняя - в начале месяца, если поздняя - в конце. Символом начала весны у нас является гусиный лук, который появляется с первыми проталинами.

Гусиный лук
Гусиный лук

Чем больше тепла, тем больше растений включаются в процесс. В начале апреля ольха гудит работающими на ней пчёлами, хоть нектара она не выделяет, но пыльцы - сколько угодно, которая очень нужна для кормления пчелиного расплода. Настоящий праздник у пчёл - это цветение ивовых всех видов, с поступлением нектара пчелиная матка моментально засевает гнездо.

Краснотал
Краснотал

Дубрава устелается сплошным синим ковром из пролески.

Пролеска
Пролеска

Рядом с нами - большой массив заброшенных совхозных садов, который зацветает к концу апреля, а тем временем в лесу цветут клёны всех мастей. Весь этот мёд идёт на развитие пчелиных семей, пчеловод его не получает.

Боярышник
Боярышник

Первый товарный мёд пчёлы начинают собирать в мае, когда зацветают боярышник и черноклён. Несмотря на то, что пчёл на боярышнике много, медонос он посредственный, а вот черноклён - другое дело. Две недели этот прекрасный кустарник выделяет нектар с очень приятным, тонким ароматом. И даже если вернулись возвратные холода - он не гибнет, пережидает холода, а потом снова выделяет нектар, наполняя соты майским мёдом. Под конец мая зацветает белая акация, но у нас её всего несколько деревьев, когда-то посаженных лесхозом, по полям и опушкам шапками цветут горошки.

Черноклён
Черноклён

Начало июня - это пауза в активном медосборе, которая даёт возможность созреть мёду, обрести нужную влажность и откачать его.

Липа
Липа

С середины июня у нас зацветает липа. Не сказать, чтобы в глубине леса её было много, но по окраинам достаточно для медосбора, что приятно - самое большое скопление лип прямо перед нашей усадьбой. Через неделю мы уже видим цветущий донник, синяк, чабрец, молоканку. Это наш июньский мёд.

Синяк
Синяк

Гречка в былые времена радовала нас, но последние годы сеять её перестали.

Подсолнух
Подсолнух

С середины июля до середины августа цветёт король медоносов юга России - подсолнух, который на 80% составляет общий валовый медосбор. От нашей усадьбы до полей далековато, но в этом году пчёлы были готовы лететь за 5 км и даже дальше. К нему могут подмешиваться другие медоносы - василёк, татарник, бодяки разных видов, осот и колючки, названия которых я не знаю. В итоге августовский мёд может иметь разный вкус и структуру после кристализации.

-9

Вот такие медоносы произрастают вблизи нашей усадьбы.