Жители Германии столкнулись с ростом плесени в жилых домах, это связывают с отключением слишком дорогого в эпоху энергокризиса отопления, сообщает Die Welt.
По информации немецкого издания, проблема считается настолько серьезной, что группа строительных экспертов, врачей-экологов и юристов даже организовала "конвенцию по плесени".
"Высокая влажность и холодные поверхности способствуют росту плесени, и в настоящее время эта тема является взрывоопасной: при отключении отопления риск появления плесени также возрастает. Пахнет затхлостью, на стенах есть странные участки, а у некоторых жителей появляются такие симптомы, как усталость или аллергические реакции", — пояснили журналисты.
Эксперты настаивают, что арендодателям в Германии теперь следует прописывать в контрактах с арендующими жилье режим проветривания, чтобы снизить риск образования плесени.
"Вполне возможно обязать арендатора в договоре аренды регулярно проветривать помещение. Но если, например, упоминается "четыре раза в день по десять минут", то возникает вопрос о разумности, например, в случае одиноких работающих людей", — заявил Патрик Лерх, юрист и юрист-специалист по строительному и архитектурному праву в Нюрнберге.
Как подчеркнул Лерх, если арендаторы захотят сэкономить на отоплении из-за высоких цен на электричество и газ, что обернется появлением в доме плесени, владелец жилья вполне может привлечь жильца к ответственности.
"Даже если это звучит несправедливо — при высоких расходах на отопление все равно действует принцип свободы действий: вы можете сначала сократить другие расходы, прежде чем температура в помещении понизится и риск появления плесени увеличится", — заметил эксперт.
Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.