Запеченный хек, этот рецепт помимо того, что он простой, полезный и очень быстрый в приготовлении, он очень ароматный, сочный и вкусный. Рецепт – спасение, потому что его время приготовления составляет всего 25 минут. Филе хека в сопровождении предпочитаемого вами варианта гарнира - один из лучших блюд на обед или ужин, потому что это очень практичное, легкое и очень питательное блюдо как для взрослых, так и для детей. Его можно подавать с хрустящим картофелем, с белым рисом или с салатом из свежих овощей. В любом случае очень вкусно получается!
Рецепт запеченного хека на 2 порции
Ингредиенты
- ½ среднего хека
- Соль
- Масло сливочное
- Горчица
- 1 чеснок
- 1 лимон (для сока)
- 1 петрушка (по желанию)
Как приготовить филе хека в духовке с овощами
- Предварительно разогреть духовку примерно до 150 градусов.
- Выложить хека в форму для запекания, посолить по вкусу, смазать сверху растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на 10 минут.
- Приготовить в миске: растопленное сливочное масло растереть с горчицей, чесноком, лимонным соком, все соединить и тщательно перемешать.
- По истечении первых 10 минут вынуть рыбу и еще раз обмазать ее приготовленной смесью.
- Вернуть в духовку еще на 10 минут.
- Необязательно: добавить травы поверх рыбы или уложить рядом.
- Когда рыба будет готова, подавать филе хека, запеченного в духовке с любимым гарниром по вкусу! Приятного аппетита!
Покупая рыбу в магазине, следует отнестись к этому с особой ответственностью и обратить вниманием на ее свежесть. Потому как испорченная рыба может вызвать отравление. Выбирая рыбу, обязательно смотрим на следующее:
- Кишка. Эта область - первое, что портится со временем; в плохом состоянии она становится опухшей или дряблой и впалой.
- Запах. Испорченная рыба имеет неприятный, прогорклый запах, а иногда и запах аммиака.
- Глаз. В плохом состоянии у рыбы запавшие глаза, молочная роговица и серый зрачок, как при катаракте.
- Жабры. Они находятся за головой и в плохом состоянии имеют желтоватый или серый цвет.
- Кожа. У испорченной рыбы очень мягкая кожа, с нее легко снимается чешуя и мякоть.
С другой стороны, чтобы определить, что рыба находится в хорошем состоянии, следует учитывать следующие факторы:
- Свежая рыба пахнет водорослями, морем и всем остальным. Кожа свежей рыбы имеет яркий цвет, чешуя твердая и блестящая. Глаза обращены наружу, зрачки черные и блестящие. Жабры в хорошем состоянии, в зависимости от вида, розовые или красные, чистые, блестящие, без слизи, а мякоть твердая и не скользкая.
- Также можно купить замороженную рыбу, помня, что замораживать ее повторно никогда не рекомендуется.
Лучше всего дать хеку оттаять в течение некоторого времени, пока он медленно размораживается в холодильнике, чтобы при его приготовлении он выглядел так, как если бы это был свежий хек.