Одна из советских деревень постоянно переходила из рук в руки от немцев к советской армии. Там проходили ожесточенные бои, ведь деревня находилась прямо на нестабильном фронте, где каждая из армий пыталась продвинуться дальше.
К счастью, через пару недель такой нестабильности, деревня окончательно вернулась к советской власти. Жители понемногу восстанавливали дома, которые были похожи на решето, обустраивали заново быт и просто старались жить дальше. В поселке почти не осталось мужчин, ведь все ушли на войну еще в 1941, поэтому справлялись силами женщин, детей и инвалидов.
Фронт уже отодвинулся достаточно далеко от деревни, поэтому жители стали жить в более спокойной обстановке. Было тяжело, но они, хотя бы, не прятались от пуль и разрывающих землю снарядов.
Через неделю после окончания решающей битвы за деревню, жители стали замечать различные странности. У людей стали пропадать личные вещи: у кого-то исчезло полное ведро яблок, у другого пропала одежда. В общем, такие пропажи стали происходить каждый день. Деревня была маленькая, поэтому это стало сразу у всех на слуху.
Стали люди друг друга подозревать в этом, чуть не доходило даже до драк. В одну из ночей одной из бабушек не спалось, и она услышала ночью шорох за окном. Выйдя из дома, она увидела человека, что воровал у нее овощи из огорода.
— Ах, ты, негодяй. А ну пошел вон отсюда! — она стала кричать и размахивать руками.
Незнакомец, увидев ее реакцию, перелез через забор и быстро скрылся в темноте. На шум сбежались люди. Она рассказала им, что видела незнакомого человека, и описала, во что он был одет.
— Так это же моя одежда! — воскликнул пожилой инвалид, который заметил пропажу несколько дней назад.
Жильцы удивились, стали различные теории строить.
— Успокойтесь! Значит, сделаем так. Завтра днем ведите себя, как обычно, а ночью пусть никто не спит и следит за двором своим! И подготовьте оружие, что есть. Как увидите незнакомца — кричите, мы прибежим и скрутим ворюгу!
Жители согласились. В следующую ночь одна из женщин и правда заметила силуэт, который очень походил на описание бабушки. Она схватила тяжелый котелок, выбежала на улицу и огрела его им по голове, став кричать.
На шум сбежались жители со всей деревни. Кто-то был вооружен вилами, кто-то бревном. Однако оружие им не пригодилось: незнакомец лежал на земле и не двигался.
— Он, это, живой? — спросил один из жителей.
Они аккуратно повернули его головой к ним, кое-как измерили пульс.
— Живой! Боже, вы посмотрите на него! Это же немец!
— И правда! И откуда он тут взялся.
— Так вот кто наши вещи воровал!
Гул жителей продолжался еще долго. В конце немца решили связать и сдать советской армии. Как они смогли выяснить, обследовав заброшенные дома, которых было очень много, немец ночевал на чердаке в дальней постройке, устроив там маленький лагерь. Там они нашли многие потерянные вещи, которые вернулись к хозяевам.
Не понятно, как фриц там оказался, но, скорее всего, после множества боев, он сбежал или отбился от своей армии, став жить за счет деревенских жителей, что почти привело к конфликту между ними.