Найти в Дзене
Марина Бажевич

Ян Вермеер и его «Девушка с жемчужной серёжкой»

Она словно только что обернулась, откликнувшись на робкую просьбу художника. Слова лёгкого укора замерли на её влажных губах. «Зачем вы отвлекаете меня? Мне надо идти, меня ждут».

Через секунду она исчезнет в этой странной темноте, оставив толко воспоминания об удивительных глазах, которые, кажется, видят больше, чем чьи-то ещё. «Кто ты?», - спросит шёпотом изумленный зритель и услышит в ответ тихий шорох, как будто жемчужина покатилась по бархату.

https://gallerix.ru
https://gallerix.ru

В настоящее время известны 36 работ художника Яна Вермеера, «Девушка с жемчужной сережкой» (ок. 1665) - одна из самых известных.

Художник писал в популярном в то время бытовом жанре: на его картинах женщины разных сословий заняты самыми обыденными делами - читают письма, играют на музыкальных инструментах, взвешивают на весах. И только «Девушка с жемчужной серёжкой» резко выделяется среди других работ Вермеера. Девушка не занята ничем, она просто смотрит на зрителя.

Интересный факт - Ян Вермеер, как впрочем и другие художники того времени, не давал названий своим произведениям.

В описи имущества от 1676 года, сделанной после смерти художника, значатся портреты, которые стряпчий назвал «Два трони в турецком стиле». Одним из портретов, скорее всего, и была эта работа. Позже она была известна как «Девушка в тюрбане» и «Лицо девушки».

Название картины «Девушка с жемчужной серёжкой» стало официальным лишь в 1995 году, когда владелец (Королевская галерея Маурицхёйс в Гааге) выбрал её для каталога выставки Вермеера в Вашингтоне.

Кстати, «Девушка с жемчужной серёжкой» - это английский вариант названия, на нидерландском картина именуется «Девушка с жемчужиной» (Meisje met de parel).

Окончательно современное название закрепилось в 1999 году, когда писательница Трейси Шевалье написала одноимённый роман, по которому в 2003 году был снят фильм с Колином Фёртом и Скарлетт Йоханссон в главных ролях.

https://www.filmpro.ru
https://www.filmpro.ru

Из-за таинственности, необычного расположения корпуса, а больше всего - из-за загадочного взгляда, девушку с сережкой часто сравнивают с «Моной Лизой» Леонардо да Винчи.

Но есть существенное отличие - «Девушка с жемчужной сережкой» не портрет, а тронье. Этим голландским термином называют вымышленного персонажа или тип человека.

Этой девушки никогда не существовало, она - плод воображения художника.

Так считалось до 2020 года.

Макро-рентгеновское флуоресцентное сканирование доказало, что Вермеер окружил глаза девушки ресницами, которые со временем исчезли. При этом тёмный фон холста оказался не сплошь черным, а первоначально изображал зеленую завесу с драппировками.

Ранее считалось, что отсутствие ресниц и бесформенная пустота фона указывают на то, что Вермеер рисовал идеализированное лицо, а не реального человека.

Но главная тайна картины остаётся нераскрытой - личность девушки на портрете...

При подготовке публикации использовались, в том числе, материалы сайтов https://kulturologia.ru и https://artchive.ru

#картина #жемчуг #голландскиехудожники