Годовые поминки по брату прошли. Сородичи осудили Аюпа, что он пожадничал угощение. Но ему на это было все равно. Он собирался в город по вызову чиновников. Они возобновили старые дела по жалобам аульных. И Аюп приехал в город. Он встретился со своим старым русским другом и спросил у него совета, как вести себя при новом начальстве, что из себя оно представляет.
Начало истории здесь
-Веди себя достойно. Не любит он, когда перед ним пресмыкаются. Но и не наглей. Много жалоб на тебя поступило. Даже хотят в ссылку тебя отправить. Удачи тебе.
Аюп готовился к завтрашнему допросу. А в это время в город прибыл его самый злейший враг Уразбай, который только и мечтал упрятать Аюпа за решётку.
Мысли Уразбая были радостны. Возможность осуществления мести возбуждала и подбадривала его. Самым непримиримым врагом, которого он мечтал раздавить, был брат Аюпа. Когда он умер, Уразбай всю свою злобу перенес на Аюпа, которого он давно ненавидел. Мстительный, жестокий, решительный, он считал, что если уж враждовать, то враждовать надо так, как Кудайберды, — прибегая в борьбе к любым средствам. Последнее время он только и был занят тем, что расставлял сети против Аюпа. Он не жалел скота и коней на взятки городским начальникам и толмачам. В степи он привлекал к себе сторонников не только в своём роду. За последние годы Уразбай добился того, что его имя было на устах всех волостных, биев и аткаминеров.
Но лишь сегодня эта сеть, готовая захлестнуть Аюпа, была сплетена до конца. Уразбай давно мечтал, как бы разжечь вражду в самой семье Аюпа, оторвать его от сородичей. Новости о наследстве, привезенные из аула, крайне обрадовали Уразбая: стало ясно, что теперь можно действовать, ни на что не оглядываясь.
Обдумывая это, Уразбай рыскал возле аула, пока табуны не напились воды и не ушли в ночное. За это время в юрте его собралось множество гостей. Это были его сторонники. Их встречал и угощал чаем племянник Уразбая Спан.
Весь этот вечер Уразбай говорил со своими единомышленниками только об Аюпе.
-И когда это наши казахи перестанут заблуждаться, называя его справедливым, умным? Вы слышали, на какое злое дело решился этот «справедливый Аюп»? Он ограбил всех своих родственников. Из наследства умершего брата никто ничего не получил. Аюп выгнал всех из Большой юрты отца, завладел ею сам, забрал себе все богатство. Что же, в этом его справедливость? Видите, как наш праведник насильничает над живыми и над умершими. Я ведь всегда говорил, что, когда дело дойдет до дележа наследства, сказка о неподкупности и честности Аюпа развеется, как дым. Так оно и вышло. Вон он какой, ваш Аюп! И родных ограбил, и честь рода попрал, и отцовское гнездо разрушил. И сам он сбился с пути, проложенного дедами, и молодежь сбивает…
Уразбай как только мог поливал Аюпа грязью. Многие не верили в это, многие удивлялись этому, зная Аюпа. Но грязный язык Уразбая сделал свое дело. Многие поверили в это и стали на сторону Уразбая.
А в это время друзья Аюпа собирали подписи в защиту его. Многие поставили свои подписи, скрепили это все печатями и самые смелые отправились в город.
И вот наступило время допроса. Сам губернатор беседовал с ним. Аюп вёл себя достойно и независимо. На все вопросы он отвечал спокойно и смело. И уже в конце допроса-беседы вошли друзья Аюпа и передали губернатору прошение о помиловании Аюпа. Мельком просмотрев все бумаги, губернатор пришёл к выводу, что нельзя сажать его за решётку. За него столько много народа просит, что может начаться бунт в степи. А этого ему сейчас совсем не надо. Он опросил всех свидетелей по делу сборов, даже прочитал показания русских переселенцев. За время беседы губернатор несколько раз менял свое мнение об Аюпе. И....
И неожиданно для всех назначил его одним из биев чрезвычайного съезда.
К этому решению губернатор пришел вынужденно. Ему было теперь ясно, что Аюп — очень крупная и влиятельная фигура в степи и что обойти его при назначении биев съезда означало вызвать новые жалобы и прошения, которых и так было достаточно.
Известие это не произвело на Аюпа большого впечатления.
Зато племянник его принес ему новость, которая искренне обрадовала Аюпа: оказалось, что в степи возле ярмарки собралось много людей, пожелавших поздравить его с избавлением от опасности.
Когда Аюп подъехал к холму, его встретило очень много народа.
Весь вид собравшихся показывал, что здесь были только те люди, кто по полному праву именуется народом.
Эта многолюдная толпа встретила Аюпа как родного. Его быстро окружили, все с радостью приветствовали его, поздравляя с одержанной победой над врагами.
Аюпу сообщили что в честь его победы сейчас устроят, скачки, состязания, борьбу.
- Э-эй, люди! Какое драгоценное торжество у нас получилось, какая истинная радость народа сказалась! И не одна радость, а две. Первая радость — за Аюпа, за то, что мы спасли его от опасности. А вторая радость — за нас самих, за то, что мы сумели все вместе отстоять благое дело, что смогли добиться своего! Это дорогой пример для всех честных людей! Пусть же всегда будет подобная удача в народном деле.
А к вечеру в юрту Аюпа стали приходить те самые, кто ещё днем так жаждал его заточения и злорадствовал по этому поводу. А теперь они пришли высказать ему свое подчтение. Аюп холодно ответил на приветствия. Ведь он хорошо знал истинное отношение к нему этих биев, баев, аткаминеров, уезлных, волостных.
А Уразбай весь трясся от бессильной злобы.
Казалось, всю ту паутину, которую он сплел вокруг Аюпа, тот нынче разорвал одним движением. Нечего было больше и думать, что на этом съезде удастся оклеветать и опорочить его истолкнуть его в пропасть.