Полностью статья называется: «Пестициды» становятся страшнее по мере того, как вы их исследуете! Всё чаще «канцерогенные вещества», называют «пищевой добавкой». Вредна ли «послеуборочная обработка» для организма?
или
調べるほど怖くなる「農薬」! 果物にまとわりついてスーパーに並んでいる。“発がん性物質”も含まれているのに“食品添加物”と呼び方が変わる。「ポストハーベスト」は体に害はないのか
статья опубликована от 26.09.2022г. И полагаю, что данную информацию надо знать,если судьба закинет вас в Японию, а не соблазняться блестящими продуктами на витринах магазинов.
https://www.wjsm.co.jp/article/public-Economy/a747
И так, далее идёт перевод (точнее пересказ) статьи:
Что такое «послеуборочная обработка»? Кто из нас хочет есть «пестициды», даже если они называются "пищевыми добавками"? И почему вообще пестициды называются столь обтекаемым словом "добавки"?
Давайте разбираться по порядку.
Пестициды, применяемые после сбора урожая, называются «послеуборочными пестицидами».
Проще говоря, после того как: фрукты, овощи, зерно - были собраны, к ним применяется специальная обработка (и в ней применяются пестициды). Причины использования пестицидов после сбора урожая заключаются в предотвращении порчи и нашествия грызунов.
В противном случае к моменту импорта в Японию все эти овощи и фрукты заплесневеют или будут съедены вредителями.
После такой обработки, поверхность овощей и фруктов «блестит и переливается»., потому что они покрываются воском. А на этикетках нигде не будет сказано про ядохимикаты. Фрукт выглядит столь привлекательно только благодаря «пищевым добавкам».
Всё это закреплено на законодательном уровне.
В Японии химические вещества, используемые до сбора урожая, классифицируются как «пестициды», а химические вещества, используемые после сбора урожая, классифицируются как «пищевые добавки».
При этом «пищевые добавки» — это консерванты, подсластители, красители, ароматизаторы и тд, которые используются в процессе производства пищевых продуктов или для цели обработки и сохранения пищевых продуктов.
Но позвольте, разве под это определение не подходят способы консервирования пищевых продуктов, которые известны с давних времён - соление, копчение, вяление? Всё верно. При том же солении мы тоже используем канцерогены.
НО!
Например, к солению относят засолку морепродуктов и маринованние овощей. И количество добавок, которые используется при солении можно представить дробью 1/100 (или одна сотая) от того количества, которое Комиссия по безопасности пищевых продуктов и международные организации подтвердили как "безвредное" .
Разумеется, при таком соотношении, все засолки и мариновки можно поедать килограммами каждый день до конца своей жизни.
Другой вопрос, заключается в том, а что такое "безвредная норма"?
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии объявило, что если количество "пищевых добавок" не превышает норму, то «даже если вы продолжите есть этот продукт в течение длительного времени, это не повлияет на ваше здоровье».
И вот тут мы подошли к самому интересному:
Ведь везде говорится об одном продукте (об одном огурце, яблоке, арбузе). Но разве вы будете готовить салат лишь из одного (и только из одного) огурца? А уж тем более варить суп из одного огурчика (можете представить, как вообще выглядит такое блюдо и зачем оно нужно?)
А посему, везде и всюду вам дают совет - "мойте овощи перед едой"
Ну-у... хорошо, огурец мы вымоем. А что с хлебом?
Согласно опросу, проведенному Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии в 2017 году, 97% пшеницы из США и 100% пшеницы из Канады содержат глифосат, (это гербицидный компонент как раз и относят к послеуборочным пестицидам)
А в самой Японии производится лишь 3% от всей потребляемой пшеницы. Всё остальное импортируется. Импорт из США составляет 49,8%. А из Канады 33.4% Остальное "добирает" Австралия, которая так же использует послеуборочные пестициды
Завершить картину происходящего можно следующим фактом - в 2017 году Япония ослабила предел остаточного стандартного значения глифосата в 6 раз, (для экспертов, "шарящих" в данных значениях - с 5 частей на миллион до 30 частей на миллион).
При этом о самом глифосате на практике не известно ровным счётом ничего. О его вредности или полезности - есть лишь теории и теоретические споры. И например в ЕС срок действия разрешения на использование глифосата истекает в декабре 2022 года (после чего будет решаться вопрос, а стоит ли его использовать дальше) То есть, в ЕС уверенность японского правительства не разделяют.
Тут можно поговорить и о таких веществах, как имазиле и орто-фенилфеноле. Это тоже послеуборочные пестициды, которые используют при обработке овощей и фруктов.
Имазалил вредит печени и почкам, если его принимать в больших количествах.
А использование орто-фенилфенола в качестве фунгицида было запрещено вплоть до конца 1970-х годов. Затем, его приобщили к общему правилу "мойте овощи перед едой". (С мылом или с шампунем?)
Возможно. к этому моменту у многих возник вопрос, а правительство Японии точно не гробит свой собственный народ? Что ж...
Вплоть до 1970-х годов (когда Япония подымалась из руин и все средства были хороши) пестициды применялись в сельском хозяйстве страны в огромных количествах. Именно этот исторический период характеризуется всевозможными массовыми отравлениями.
По этой причине представление о том, что химические вещества «опасны», глубоко укоренилось в японском народе. Отсюда и такая излишняя настороженность.
Правительство активно проводит разъяснительные работы с населением, объясняя, что времена ныне уже не те. Всё безопасно, если соблюдать норму. Однако тут вся проблема в том, что очень трудно определить сколько и каких пестицидов/добавок попадает в организм.
Именно эту проблему правительство Японии считает основной. Поэтому с весны 2022 года Закон о маркировке пищевых продуктов требует, чтобы все используемые добавки были четко указаны на упаковке продукта Иными словами исчезло словосочетание "без добавок". Теперь каждый японец может ходить с калькулятором и с таблицей допустимых норм, дабы высчитывать точные значения! Проблема решена!!!
А дабы покупателям было ещё удобнее и спокойнее, стоит отметить, что ещё 30 марта 2018 года Агентство по делам потребителей сформулировало рекомендации по маркировке использованных пищевых добавок (чтобы это не значило, но согласитесь - звучит круто!)
За всей этой иронией и сюром стоит простая истина - правительство Японии переложило ответственность за здоровье своих граждан на плечи самих граждан. Менять поставщиков и искать более быстрые способы доставки, никто не собирается. Это даже не обсуждается. Если США сказали, что покупать нужно только у них, то...
Надеюсь, что основную мысль этой статьи я смог донести до читателей. Поэтому если вас судьба занесёт в Японию, не расслабляйтесь и не соблазняйтесь "здоровым блеском" винограда или яблок - не забудьте тщательно вымыть, если очистить лень. Что же до японского хлеба... от него пока никто не отравился (по крайней мере, моментально). А к тому моменту, когда родятся ваши дети страдающие бесплодием (а в Японии это уже стало совершенно "неожиданной" проблемой, причины которой "абсолютно неизвестны") или ещё какой хворью - японское правительство успеет смениться не единожды.