Вероятность деменции не полностью зависит от генетики. Снизить риск заболевания поможет правильная диета. В частности, болезнь способна предотвратить еда, содержащая антоцианы.
Клубника обладает различными полезными свойствами, начиная от антиоксидантов и заканчивая противовоспалительными свойствами.
Доктор Дебора Ли добавила, что ягоды богаты флавоноидами, особенно антоцианидинами, такими как пеларгонидин. Пеларгонидин является основным компонентом клубники, который, по-видимому, обладает защитным действием от деменции.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, также подтвердило пользу клубнику. Ученые изучили данные 925 пенсионеров. Оказалось, что частое потребление клубники снижает риск деменции.
Медик отметила, что 1-2 порции клубники в неделю снижают риск деменции на 34%, передает Daily Express.
В исследованиях на животных было показано, что клубника увеличивает нейрогенез (производство новых клеток мозга) и замедляет старение нейронов за счет снижения окислительного стресса.
Антоцианидины, такие как пеларгонидин, обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Это также положительно сказывается на здоровье мозга.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага