Да-да, сегодня у нас на обед удивительное растение: подсолнечник клубненосный, он же земляная груша, он же иерусалимский артишок, он же топинамбур!
У меня он пока не растёт, и купила я его на рынке, 100 рублей за килограмм.
Если у вас он растёт, а вы его ещё не пробовали, самое время начать.
Все дело в том, что его пользу сложно переоценить.
Он содержит:
- незаменимые аминокислоты
- органические кислоты
- железо
- клетчатку
- пектин
Его рекомендуют при сахарном диабете, подагре, проблемах с желудком и кишечником. Топинамбур укрепляет сосуды и сердце.
Вы всё ещё сомневаетесь в его пользе?
Топинамбур незаслуженно обходят стороной, а ведь его очень несложно выращивать. Солнышко и нейтральные почвы - вот всё, что ему нужно. На одном месте он может расти до пяти лет.
В общем, давайте готовить.
По своему составу он ближе всего к картофелю, а по питательности превосходит свёклу.
Топинамбур едят сырым, жарят, варят, запекают.
Сырым он напоминает капустную кочерыжку, а после термической обработки похож на картофель. Мы его пробовали любым, но больше всего нам понравился жареный топинамбур с грибами.
Топинамбур жареный с грибами
Топинамбур моем, чистим
Грибы у меня выросли в огороде. Да-да, мы просто прошлогодние блоки из-под вешенки положили на землю, а сейчас собрали урожай.
Грибы моем, нарезаем, отправляем жариться на сковороду, добавляем лук.
Доводим до полуготовности, топинамбур готовится очень быстро.
Нарезаем клубни и отправляем к грибам.
Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Пять минут и наше необычайно вкусное блюдо готово.
Муж мой говорит, что вешенки с топинабуром гораздо вкуснее, чем с картошкой.
Приятного аппетита!
А я оставила несколько клубней на посадку 😉