Найти в Дзене
Жизнь станичная

Клубни подсолнечника на обед

Оглавление

Да-да, сегодня у нас на обед удивительное растение: подсолнечник клубненосный, он же земляная груша, он же иерусалимский артишок, он же топинамбур!

У меня он пока не растёт, и купила я его на рынке, 100 рублей за килограмм.

Вот какой красивый
Вот какой красивый

Если у вас он растёт, а вы его ещё не пробовали, самое время начать.

Все дело в том, что его пользу сложно переоценить.

Он содержит:

  • незаменимые аминокислоты
  • органические кислоты
  • железо
  • клетчатку
  • пектин

Его рекомендуют при сахарном диабете, подагре, проблемах с желудком и кишечником. Топинамбур укрепляет сосуды и сердце.

Вы всё ещё сомневаетесь в его пользе?

Топинамбур незаслуженно обходят стороной, а ведь его очень несложно выращивать. Солнышко и нейтральные почвы - вот всё, что ему нужно. На одном месте он может расти до пяти лет.

В общем, давайте готовить.

По своему составу он ближе всего к картофелю, а по питательности превосходит свёклу.

Топинамбур едят сырым, жарят, варят, запекают.

Сырым он напоминает капустную кочерыжку, а после термической обработки похож на картофель. Мы его пробовали любым, но больше всего нам понравился жареный топинамбур с грибами.

Топинамбур жареный с грибами

Топинамбур моем, чистим

Вот такие клубенечки
Вот такие клубенечки

Грибы у меня выросли в огороде. Да-да, мы просто прошлогодние блоки из-под вешенки положили на землю, а сейчас собрали урожай.

-4

Грибы моем, нарезаем, отправляем жариться на сковороду, добавляем лук.

Наши вешенки
Наши вешенки

Доводим до полуготовности, топинамбур готовится очень быстро.

Нарезаем клубни и отправляем к грибам.

-6

Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Пять минут и наше необычайно вкусное блюдо готово.

-7

Муж мой говорит, что вешенки с топинабуром гораздо вкуснее, чем с картошкой.

Приятного аппетита!

А я оставила несколько клубней на посадку 😉

-8