Редкие дачники не выращивают у себя на участке морковь, предпочитают покупать готовый овощ на рынке. Остальные - ближе к весне - бегают по «семенным» отделам и закупают пакетики с семенами. Существует множество сортов моркови и фирм и фирмочек, поставляющих пакетики с семенами для продажи.
К сожалению, качество семян (всхожесть) не всегда соответствуют нашим ожиданиям, в результате теряется часть урожая, так-как семена моркови тугорослые и требовательны к ранним срокам посева, повторный посев в более поздние сроки малопродуктивен. Морковь попросту не успевает вырасти!
На фото ниже представлена грядка с морковью, левая часть которой засеяна импортными семенами из Италии (1 пакетик нанской моркови стоимостью в 1 евро), левая – нашими семенами (фирму, к сожалению не п
Решил попробовать вырастить семена самостоятельно, для чего весной в клумбочку одновременно с посадкой семян высадил три крупных моркови с проклюнувшимися листиками треугольником на расстоянии 20-30 см друг от друга.
У кого нет возможности сохранить для посадки свою морковь в погребе – воспользуйтесь овощными киосками – купите перед выездом на дачу пару-тройку крупных морковок с проклюнувшимися листиками сразу закопайте в землю по плечики. Результат будет тоже отличный!
Недели через три ботва достигла полуметровой высоты стали закладываться соцветия.
Важное примечание: стебли моркови очень хрупкие у основания и легко отламываются от порывов ветра, поэтому нужно их закрепить с помощью колышков и бечевки. Цветение моркови, начиная с июля и до осени, очень обильное, с множеством боковых ответвлений, которые лучше периодически убирать, чтобы растение не тратило силы на множественные соцветия, а дать вызреть семенам в центральных и самых крупных розетках!
К сентябрю семена начинают темнеть и розетки съёживаются, стебелек пересыхает, наступает пора для сбора урожая: срезать секатором и разложить на поднос для просушки созревшие зонтики.
Сухие семена легко отделяются от стебельков руками. Остается просеять их вначале через крупное сито, чтобы отделить мусор, потом через мелкое (хорошо подойдет сито для муки), предварительно надо протереть семена между ладонями, чтобы отломились мельчайшие крючочки с семян!
Срезайте в течение осени созревшие розетки несколько раз, с трех кустиков моркови Вы получите пол-литровую банку семян, хватит засеять целое поле! Готовые семена лучше хранить дома в тепле, хотя можно посеять их и под зиму (если плохо весной взойдут – пересеять, благо семян с большим запасом)!
Особо «сомневающимся»: проверьте всхожесть семян весной – посадите в школку 10-20 штук семян в коробочку и дождитесь всходов, подсчитайте ростки…
Еще нужно учесть, что гибридные сорта моркови (с буквой F) не сохраняют свойств материнского сорта в получаемых семенах, но урожай тоже дадут!
Подобным образом можно получить собственные семена свеклы и редьки!
Удачи Всем! Если статья актуальна для Вас, ставьте лайки и пишите комментарии, буду только рад!