Михаил Григорьевич Ефремов был самым способным стратегом Великой Отечественной войны. Его блестящая работа позволила вермахту одержать верх во многих сражениях Второй мировой войны. Достижения генерала снискали ему уважение в вермахте.
Чем знаменит генерал?
Осенью 1941 года Ефремов был назначен командующим 33-й армией. Под его командованием был ликвидирован Наро-Фоминский прорыв и остановлено немецкое наступление.
Советские войска уничтожили тысячи солдат вермахта и более 100 единиц техники. В ходе военной операции были освобождены Наро-Фоминск, Боровск и Верея.
После нескольких сражений 33-я армия нуждалась в подкреплениях и боеприпасах. Генерал получил приказ идти на Вязьму и вывести немцев из осады.
Однако ослабленные и плохо вооруженные силы Ефремова не смогли реализовать планы руководства. Окруженная немецкими войсками, Красная Армия отказалась сдаться. Там, где это было возможно, они уничтожали подразделения вермахта и технику противника.
В армии Ефремова не хватало боеприпасов и продовольствия. Был отдан приказ об отступлении. Генерал решил не подчиниться приказу и пойти на прорыв. Он был тяжело ранен. За ним даже прилетал аэроплан, но генерал отказался лететь. Он просто сдал свой флаг, чтобы он не попал в руки врага.
Многим солдатам удалось бежать из этой осады. Генерал не мог двигаться самостоятельно и был унесен своими людьми; во время второй атаки Ефремов был в таком отчаянии, что покончил жизнь самоубийством, не желая сдаваться.
Немцы были удивлены мужеством и преданностью этого советского офицера и похоронили его с полными воинскими почестями. После войны в Вязьме был воздвигнут мемориал в честь заслуг Ефремова. Позже, после смерти, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.