Найти в Дзене

🍓Рецепты двух нежнейших муссов - малинового и свекольного. Один вкуснее другого🥰

Оглавление

Традиция есть после обеда сладкое появилась в Европе в 19 веке, тогда, когда резко возросло количество производимого сахара.

До этого сладости были привилегией  богатых и появлялись на столе  населения со средним достатком, только по праздникам.

Именно тогда родилась традиция делать из десерта праздничное блюдо и очень красиво его украшать .

Конечно же первыми десертами были мед и фрукты.🍉🍑🍒🍓🥭🍎

Все современные десерты - богаты сахарами, но зачастую искусственного происхождения.

Сладкие десерты  утраивают силы💪🏻, успешно борются с чувством голода, стимулируют  работу мозга😇 и повышают настроение 🤗😍.

Но, берегите фигуру!

Все десерты достаточно калорийны!

В России самым распространенным является мусс на фруктово-ягодной основе с желатинным фиксатором.

Мусс малиновый

Ингредиенты: 

вода 100 мл. -0,5стакана, 
желатин -20 гр. - 1 ст. ложка,  
малина - 600 гр. - - 4 стакана свежей или замороженной,
сахарный песок 180 гр.   - 1 стакан,
яичный белок - 30 гр - от 1 яйца,  
сливки   - 300 мл. -1,5 стакана 30%-ных

Технология приготовления:


20 гр. желатин замачиваем в 160 мл холодной кипяченой воды.

Из малины выжимаем 3/4 стакана сока, добавляем в него воду и сахар и варим на медленном огне, чтобы растворился сахар.

В получившийся сироп добавляем всю оставшуюся малину и варим 10 минут.

После растворения желатина вливаем подготовленный набухший желатин в малину и размешиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.

Все протираем сквозь сито и охлаждаем.  

Яичные белки взбиваем до образования пышной густой пены и выливаем их в сироп.  

Сливки слегка взбиваем охлажденными, соединяем их с сиропом и снова взбиваем.  

Разливаем по формам и охлаждаем.  

Свекольный мусс

Ингредиенты:

свекла -700 гр - 3 шт. средние,
ванильный или клубничный йогурт - 150 г,
белок 25 мл - от 1 яйца,
сахар - 80 гр. -4 ст. л.,
желатин - 3 гр. -1/2 ч. л.,
2 ст. л. лимонного ликера,
лимонный сок - 40 мл -2 ст. л.,
ванильный сахар -3 гр - 0,5 ч. л.
молотая корица
соль
Свекла в фольге
Свекла в фольге

Каждую свеклу по отдельности заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180°С духовке до мягкости 30–40 минут.

Готовую свеклу обдаем холодной водой, остужаем и очищаем от кожуры.

Затем режем на кусочки и измельчаем в пюре вместе с йогуртом, ванильным сахаром и корицей.

Свекла, вместе с йогуртом, ванильным сахаром и корицей.
Свекла, вместе с йогуртом, ванильным сахаром и корицей.

Замачиваем желатин в воде, затем распускаем его в кастрюле на слабом огне вместе с лимонным соком и лимонным ликером, но не кипятим.

Затем охлаждаем.

Прогреваем желатин
Прогреваем желатин

Вливаем желатин в свекольное пюре и тщательно перемешиваем.

Влейте желатин в свекольное пюре и тщательно размешайте.
Влейте желатин в свекольное пюре и тщательно размешайте.
Когда образовалась пышная пена,  добаляем взбитый белок в свекольный мусс,  аккуратно размешивая ложкой снизу вверх, до однородности.
Когда образовалась пышная пена, добаляем взбитый белок в свекольный мусс, аккуратно размешивая ложкой снизу вверх, до однородности.

Взбиваем белок со щепоткой соли в пышную пену, каждый раз добавляя по ложке сахара.

Когда образовалась пышная пена, вводим взбитый белок в свекольный мусс, аккуратно размешивая ложкой снизу вверх, до однородности.

Раскладываем мусс по бокалам или креманкам и ставим в холодильник на 3 часа.

Не забудьте украсить мусс свежими ягодами или листочками мяты.

Если вам хочется усилить естественный вид, то украсьте мусс веточкой красной смородины или любыми другими ягодами и посыпьте сахарной пудрой.

Свекольный мусс
Свекольный мусс

Красота!

Осталось дело за малым - приготовить!

Десерт! Позвольте, а как же полноценный обед?, - спросите вы.

Где же первое и второе?

Да вот же они!!

😘Готовим первое блюдо - бульон из говяжьих костей. Подаем со старинным русским пирогом из блинов с грибами🐄
Учимся готовить вместе1 ноября 2022

🥩😘Ростбиф на сочной подушке из овощей🥰
Учимся готовить вместе2 ноября 2022

Друзья, если понравились рецепты - ставьте лайк и комментируйте!🤗🤗🤗

Еда
6,93 млн интересуются