Традиция есть после обеда сладкое появилась в Европе в 19 веке, тогда, когда резко возросло количество производимого сахара.
До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе населения со средним достатком, только по праздникам.
Именно тогда родилась традиция делать из десерта праздничное блюдо и очень красиво его украшать .
Конечно же первыми десертами были мед и фрукты.🍉🍑🍒🍓🥭🍎
Все современные десерты - богаты сахарами, но зачастую искусственного происхождения.
Сладкие десерты утраивают силы💪🏻, успешно борются с чувством голода, стимулируют работу мозга😇 и повышают настроение 🤗😍.
Но, берегите фигуру!
Все десерты достаточно калорийны!
В России самым распространенным является мусс на фруктово-ягодной основе с желатинным фиксатором.
Мусс малиновый
Ингредиенты:
вода 100 мл. -0,5стакана,
желатин -20 гр. - 1 ст. ложка,
малина - 600 гр. - - 4 стакана свежей или замороженной,
сахарный песок 180 гр. - 1 стакан,
яичный белок - 30 гр - от 1 яйца,
сливки - 300 мл. -1,5 стакана 30%-ных
Технология приготовления:
20 гр. желатин замачиваем в 160 мл холодной кипяченой воды.
Из малины выжимаем 3/4 стакана сока, добавляем в него воду и сахар и варим на медленном огне, чтобы растворился сахар.
В получившийся сироп добавляем всю оставшуюся малину и варим 10 минут.
После растворения желатина вливаем подготовленный набухший желатин в малину и размешиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
Все протираем сквозь сито и охлаждаем.
Яичные белки взбиваем до образования пышной густой пены и выливаем их в сироп.
Сливки слегка взбиваем охлажденными, соединяем их с сиропом и снова взбиваем.
Разливаем по формам и охлаждаем.
Свекольный мусс
Ингредиенты:
свекла -700 гр - 3 шт. средние,
ванильный или клубничный йогурт - 150 г,
белок 25 мл - от 1 яйца,
сахар - 80 гр. -4 ст. л.,
желатин - 3 гр. -1/2 ч. л.,
2 ст. л. лимонного ликера,
лимонный сок - 40 мл -2 ст. л.,
ванильный сахар -3 гр - 0,5 ч. л.
молотая корица
соль
Каждую свеклу по отдельности заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180°С духовке до мягкости 30–40 минут.
Готовую свеклу обдаем холодной водой, остужаем и очищаем от кожуры.
Затем режем на кусочки и измельчаем в пюре вместе с йогуртом, ванильным сахаром и корицей.
Замачиваем желатин в воде, затем распускаем его в кастрюле на слабом огне вместе с лимонным соком и лимонным ликером, но не кипятим.
Затем охлаждаем.
Вливаем желатин в свекольное пюре и тщательно перемешиваем.
Взбиваем белок со щепоткой соли в пышную пену, каждый раз добавляя по ложке сахара.
Когда образовалась пышная пена, вводим взбитый белок в свекольный мусс, аккуратно размешивая ложкой снизу вверх, до однородности.
Раскладываем мусс по бокалам или креманкам и ставим в холодильник на 3 часа.
Не забудьте украсить мусс свежими ягодами или листочками мяты.
Если вам хочется усилить естественный вид, то украсьте мусс веточкой красной смородины или любыми другими ягодами и посыпьте сахарной пудрой.
Красота!
Осталось дело за малым - приготовить!
Десерт! Позвольте, а как же полноценный обед?, - спросите вы.
Где же первое и второе?
Да вот же они!!