Найти в Дзене
Каждой кошке - дом!

История кошки Маруси.

Хочу рассказать историю про Марусю.

Родилась она и её сестрёнки в саду от кошки брошенной «добрыми» садоводами. Одна пенсионерка подкармливала кошку и маленьких котят, но больше ничего не предпринимала. Осенью кошку маму порвали собаки, а котята уже ставшие подростками, остались одни, дикие и напуганные, прятались в дровах.

Я узнала про котят случайно, но не смогла забыть, понимая, что они там погибнут.

Началась операция по спасению. Спасли только троих, четвертую поймать не успели – погибла.

Если бы знать про котят, пока они были маленькие. Все было бы на много проще, легче поймать, легче приручить, легче пристроить.

Но это отдельная история. А рассказ мой про ветеринаров и хозяев питомцев.

Говорят, что от врачебных ошибок, погибает людей больше, чем от ДТП. А представляете, сколько животных погибает, от неправильных диагнозов ветеринаров или неадекватного лечения.

Поэтому ответственные хозяева должны выбирать ветеринаров, хотя бы по отзывам, а главное вникать во ВСЕ самому. И если ветеринар не отвечает на вопросы или вам не понятно, что и почему назначает ветеринар, то возможно стоит идти за вторым, а может и за третьим мнением. Как показывает практика, часто от этого зависит жизнь питомца.

У Маруси заболело ухо, темные выделения и ухо постепенно становилось болезненным, воспаленным.

Были сданы все мазки и анализы. Смотрели через отоскоп. Все было в норме, от чего это воспаление никто ответить не мог. А когда не могут поставить диагноз, часто назначают системные гормональные. Марусе тоже их назначили.

После месяца приема, воспаление в ухе почти прошло, но я понимала, что оставлять гормоны на постоянной основе нельзя, т.к. они влияют на весь организм отрицательно. Самая частая побочка – сахарный диабет. А кошка молодая и диагноз не поставлен.

После постепенной отмены гормонов, воспаление в ухе снова усилилось. Из за этого воспаления начала деформироваться ушная раковина.

К этому времени я побывала у четырех ветеринаров и никто ничего не смог предположить. Предлагали удалять полностью ухо с ушным проходом. Это очень тяжелая операция, после которой может частично парализовать кошку.

В итоге я повезла Марусю в самую дорогую вет лечебницу с хорошим оборудованием. Пришлось ей поставить наркоз и ввели камеру глубоко в ухо, рассматривали на большом экране. После этого промыли все под напором с лекарством. Взяли анализ на биопсию.

Хирург сказал, что внутри уха все хорошо и воспаление только в переднем отделе слухового прохода. И предположил, что это может быть микроскопическое инородное тело, например маленький шип от кактуса (такой кактус был у меня дома и я теперь уверена, что так и было).

Кактус я сразу выбросила, фото кактуса виновника, прилагаю. Анализ на биопсию, был в норме. А после промывания ушного прохода под напором, пока кошка была в наркозе, воспаление прошло.

Вот такая история. Ушная раковина у Маруси сейчас искривлена, вентиляция в ухе нарушена, копится ушная сера, приходится чистить, но главное нет воспаления, нет болезненности. Прошло уже 5 лет.

А если бы я доверилась предыдущим ветеринарам и кошка была бы на гормонах. Сколько бы она прожила, что бы с ней было, какие бы болячки прибавились и мне заботы. А если бы решилась ее оперировать, выжила бы она или нет неизвестно.

Так что мы в ответе за тех, кого приручили. И все, что случается с нашими питомцами, виноваты мы.

Любите своих питомцев, относитесь с максимальной ответственностью.

Мы для них - вся их жизнь!

-2
-3
-4
-5
-6