В мире нет ни одного праздника, подобного Хэллоуину. В нем странно смешалось все: языческие обычаи, религиозные традиции и пугающие суеверия. Канун Дня Всех Святых отмечается во всем мире. А с недавних пор и в России 31 октября можно услышать стук в дверь, а затем громкое: "Сладость или гадость?" Об истории одного из старейших праздников, его традициях и обычаях – в материале РЕН ТВ.
История Хэллоуина
История праздника Хэллоуин началась 2 тысячи лет назад, когда кельтские племена жили на территории нынешней Англии, Ирландии, Уэльса, Шотландии и Северной Франции. Кельты считали период с ноября по апрель холодным и темным временем, поэтому ночь с 31 октября на 1 ноября знаменовала собой границу между светом и тьмой. Эта традиция и повлияла на то, какого числа празднуется Хеллоуин.
Кельты думали, что в эту ночь умершие и различная нечисть могут прийти к живым. Поэтому они собирались у священного костра и приносили дары своим языческим богам, надевали на себя шкуры зверей и маски, чтобы отпугнуть монстров. Отсюда и современная традиция наряжаться в костюмы нечисти.
В средние века на 1 ноября был назначен День Всех Святых, в этот день чествовали всех святых, не имевших своих специальных дней в течение года. Церковь не случайно выбрала для этого праздника 1 ноября, таким образом она надеялась покончить с языческими ритуалами и традициями, которые пришли из древности. Этот праздник назывался All Saints’ Day или All Hallows’ Day.
Но как бы ни хотелось церковникам, чтобы древние традиции канули в Лету, они сохранились. Люди во многих странах продолжали устраивать праздник 31 октября – в канун Дня Всех Святых. Он стал известен как All Hallows Even и постепенно сократился до Halloween.
Считалось, что 31 октября все силы зла – ведьмы, колдуны, гоблины, демоны и другая нечисть во главе с самим дьяволом – собираются вместе для того, чтобы устроить всяческие бесчинства и как-нибудь навредить в преддверии праздника.
В каждой стране существовало определенное место сбора нечистой силы: Арденнский лес во Франции, гора Броккен в Германии, скала Блоксберг в Швеции. А в Англии каждое разрушенное аббатство, руины старой церкви или памятника могли служить им местом сбора.
Традиции празднования Хэллоуина
Современные традиции праздника начали формироваться в Европе примерно в XVI веке. В канун 31 октября дети и взрослые надевали маски и ходили по домам, требуя от хозяев угощения.
К началу XX века появились новые традиции Хэллоуина – костюмы, изображающие нечисть, и светильник Джека в виде тыквы со свечой. Позже мигранты из Европы возвели в Соединенных Штатах Хэллоуин в культ, там его стали праздновать с размахом, готовясь за несколько недель. Например, специально к празднику выращиваются гигантские сорта тыквы, планируются масштабные костюмированные вечеринки и конкурсы нарядов.
В наши дни и в Америке, и в Европе вечер 31 октября для миллионов детей означает одно: trick or treat? Дети и подростки, одетые в костюмы ведьм, привидений, вампиров и других очень или не очень страшных персонажей, ходят от дома к дому и получают от хозяев разные сладости, складывая их в свои мешки.
При этом они спрашивают хозяина, открывшего дверь: trick or treat? Устоявшийся перевод этого выражения на русский – "сладость или гадость?" Сладость вручается тут же, а что касается "гадости", она может представлять злую (но не жестокую) шутку. Нередко "гадость" связана с выполнением каких-нибудь не очень приятных заданий. Если они не нравятся, тот, кто их выбрал, может "откупиться" конфетами.
Главные символы Хэллоуина
Главные символы самого "ужасного" праздника – это светильники Джека (разрисованные тыквы с горящей свечой или фонарем внутри), ведьма на метле и устрашающие наряды. Все они берут начало в языческих традициях, но со временем их истинный смысл забылся. Однако люди до сих пор с удовольствием празднуют Хэллоуин, заранее запасаются тыквами и начинают готовить костюмы.
История светильника Джека
В ночь с 31 октября на 1 ноября кельты собирались у священного огня. Расходясь по домам, они брали с собой часть священного огня, чтобы защитить свои жилища от нечисти. Так появилась традиция зажигать фонарь на Хэллоуин.
Однако существует и другая версия этого символа. В кельтском фольклоре есть легенда о хитром весельчаке Джеке, который дважды одурачил дьявола, используя для этого крест. За это после смерти ему был заказан вход и в рай, и в ад. Джек был обречен скитаться в темноте чистилища, но, чтобы развеять тьму, он смастерил фонарь из тыквы, вставив туда уголек, брошенный ему сатаной из ада. Согласно этой легенде, светильник Джека освещает путь заблудшим душам.
Ведьма на метле как символ Хэллоуина
Силуэт ведьмы, летящей на метле на фоне полной луны, – один из главных символов Хэллоуина. У язычников старуха-колдунья символизировала смену сезонов, а позже этот образ трансформировался в ведьму. Сейчас стало популярным надевать на Хэллоуин костюм ведьмы. Но эта традиция появилась не так давно, поскольку еще два-три столетия назад за такой наряд вполне могли отправить на костер.
Костюмы для Хэллоуина
Основная тематика костюмов на Хэллоуин – разнообразная нечисть и сказочные персонажи, но можно облачиться и в другие наряды, насколько хватит фантазии. Костюмы и макияж обычно отличаются изобретательностью и могут быть изготовлены из любых подручных материалов. Образ не обязательно должен пугать – многие в этот день наряжаются как персонажи любимых фильмов или мультфильмов.
Костюм вампира
Это один из самых популярных образов Хэллоуина и один из самых простых в исполнении. Парням достаточно надеть белую рубашку и черные брюки, а девушкам облачиться в длинное черное платье. Главное – макияж: бледная кожа и ярко подведенные глаза и губы. Дополнят образ страшного вампира клыки, которые можно купить в магазине карнавальных костюмов, и красные контактные линзы.
Костюм мумии
Это один из самых эффектных образов Хэллоуина. Понадобится много бинтов, или марли, или, на крайний случай, старые простыни. Ткань необходимо разрезать примерно на равные полосы. Потом нужно "состарить" материал. Самый легкий способ это сделать – окунуть полоски на пару часов в крепко заваренный чай, а затем нашить на любую одежду, которую после будет не жалко выбросить.
Если вы не умеете шить, то можно избрать другой способ – ручную перевязку. Несколько нарезанных полосок свяжите между собой узлом и обмотайте ими всю фигуру крест-накрест. Обычно лентами-полосками обматывают и лицо, но если для вас это неподходящий вариант, без макияжа не обойтись. Достаточно будет максимально отбелить лицо и выделить темными тенями область вокруг глаз, чтобы взгляд казался изможденным.
Костюм скелета
Без присутствия человека в костюме скелета не обходится ни один Хэллоуин, причем этот персонаж чаще вызывает улыбку, чем ужас. В продаже можно найти комбинезон с нарисованными костями, к которому прилагается маска. Другой вариант – сделать грим с имитацией черепа из белой и черной краски. Вместо целого костюма можно использовать только верх, например надеть необычный пиджак с "костяным" принтом и подобрать к нему цилиндр с перчатками и тростью.
Костюм ведьмы
Это самый любимый среди девушек образ на Хэллоуин. Здесь полет фантазии не ограничен: можно выглядеть страшной ведьмой – старухой, а можно – обольстительной ведьмочкой. Чаще всего девушки по понятным причинам предпочитают второй вариант. Платье может быть длинным и коротким, черного или красного цвета. Дополнительные детали: остроконечная шляпа, метла, яркий макияж и обилие украшений.
Как правильно вырезать тыкву на Хэллоуин
Сейчас вырезание тыквы с устрашающей физиономией превратилось в целое искусство. Во многих странах мира проводятся даже целые турниры и конкурсы.
Чтобы сделать светильник Джека, нужно взять красивую тыкву без повреждений. Донышко у нее должно быть плоским – для устойчивости конструкции.
Срежьте верхушку тыквы. Чтобы не ошибиться, можно нарисовать сверху окружность, по которой и резать. Верхушку не выкидывайте, она вам пригодится.
Удалите мякоть и семена. Для этого лучше всего использовать ложку с заостренными краями. Если такой нет, аккуратно надрежьте мякоть со всех сторон, а затем выскоблите столовой ложкой. Не перестарайтесь, тонкие стенки тыквы не нужны по всей площади. Выберите сторону, на которой будете вырезать лицо Джека. С этой стороны выскоблите мякоть как следует: чем тоньше будет поверхность тыквы, тем проще потом вырезать.
Обыкновенным маркером (или фломастером) нарисуйте на тыкве треугольные глаза и нос, рот и несколько зубов. Проявите фантазию — лицо Джека может улыбаться, а может ухмыляться или даже растянуться в зловещий оскал.
Чтобы вырезать отверстия, понадобиться тонкий острый нож. Загоняйте его в поверхность тыквы под прямым углом, так будет проще. Аккуратно вырезайте по линиям, которые вы нарисовали. Будьте очень внимательны и осторожны при работе с острым ножом!
Чтобы тыква не увяла раньше времени, края всех надрезов (и на верхушке в том числе) смажьте вазелином. На крышке сделайте сквозные отверстия, чтобы через них уходил жар от свечи. А если внутренности Джека натереть корицей или гвоздикой, то тыква будет не только сиять, но и благоухать.
Поместите внутрь одну или несколько свечей и зажгите. Или для большей безопасности воспользуйтесь электрической свечой. Сверху поставьте срезанную ранее верхушку. Светильник Джека готов!
Как празднуют Хэллоуин в России
К нам Хэллоуин пришел в 1990-е и еще не успел обрасти традициями, подобными тем, что существуют в Европе или Америке, где Хэллоуин празднуется веками.
Тем не менее россияне относятся к Хэллоуину просто как к поводу повеселиться, надеть необычные костюмы и провести время в компании друзей. Как и многие праздники других стран, пришедшие в Россию, Хэллоуин утратил свое первоначальное значение, растерял часть традиционных для него ритуалов и оброс новыми.
Сегодня во многих клубах в ночь на 1 ноября проводятся Halloween-parties. Наличие костюма и фонарика из тыквы на таких мероприятиях приветствуется.
Те, у кого нет желания отправляться в клуб, организовывают домашние вечеринки. Здесь можно отпустить фантазию и как следует повеселиться, украшая дом, придумывая праздничный грим и изобретая тематические угощения.