Вязьма - один из древнейших городов России. Через него идут железные дороги на Москву, Смоленск, Калугу, Ржев, Брянск. С севера через Вязьму проходит шоссе евро пейского значения Москва - Минск. Население города в настоящее время около 60 тысяч человек.
Город расположен на холмах по обоим берегам петляющей реки Вязьмы. В центре города в нее впадает река Бебря.
Первое письменное упоминание о Вязьме относится к 1239 году - родословные книги сообщают о выделении Вязьмы в отдельное княжеское держание. Вяземские князья - ветвь князей Рюриковичей-Смоленских - управляли городом и его уездом до конца XV века. Первое летописное упоминание о Вязьме относится к 1300 году, ее князья играют важную роль во внутриполитической борьбе в Великом княжестве Смоленском. Вязьма превращается в важнейший торговый и политический центр восточной Смоленщины. Возвышению города способствовали образование и бурное развитие могущественного Тверского княжества (1247 год). Именно через Вязьму проходил важнейший для тверичей путь в юж нерусские земли.
В начале XIV века Вязьма вместе со всей Смоленской землей была присоединена к могущественному Великому княжеству Литовскому. В течение всего XIV века между Москвой и Литвой шла упорная борьба за смоленские земли, в результате которой в 1493 году Вязьма была отвоевана московскими войсками.
Присоединение Вязьмы к Московской Руси способствовало дальнейшему развитию города, превратившегосягося в крупный торговый и ремесленный центр русских земель.
Находясь на западных рубежах Москвы, Вязьма с XVI века защищала столицу, была укрепленным пограничным городом, военной базой. От этого бурного времени остался в городе памятник - башня крепости, построенная наканунене Смоленской войны (1632-1634 годы), которую вела Россия с Польшей за возвращение утерянных в эпоху Смуты смоленских земель. И только после 1667 года, когда границы русских земель отодвинулись за Смоленск, Вязьма стала тыловым городом, хотя ее военная история на этом не закончилась.
В это время Вязьма - крупный торговый центр: местные купцы торгуют с 44 городами Московского государства и Европы, развиваются ремесла. В 1674-1676 годах по указу царя Алексея Михайловича в городе вместо деревянного возводится каменный Троицкий собор, что служило зри мым подтверждением значимости Вязьмы для Российского государства.
XVIII столетие стало временем расцвета Вязьмы. Развитие торговли и перерабатывающей промышленности сделало ее самым крупным городом Смоленской губернии, образованной в 1708 году. Сумма купеческих капиталов в Вязьме была тогда втрое больше, чем в Смоленске.
В XVIII веке в городе на месте деревянных приходских храмов на деньги горожан строятся каменные церкви. Главный собор города - Троицкий (до XVII века Никольский).
Разнообразным и непохожим на другие города Смоленщины явилось и кирпичное гражданское строительство в стиле барокко. По количеству каменных строений Вязьма находилась на первом месте в губернии.
В городе были и монастыри. Один из них, Иоанновский Свято Предтеченский, основан преподобным Герасимом Болдинским в 1542 году. Здесь находится выдающийся памятник архитектуры XVII века церковь в честь Смолен ской иконы Божьей Матери Одигитрии.
В 1780 году город получил свой герб